Не могла не поделиться шедевром.
Рецепт с сайта "На кухне с Серафимой" с моими незначительными изменениями.
Это вам не плов,не каша!
Маклюбе - оно не наше!
Из арабской кухни блюдо.
С овощами,мясом...Чудо! Маклюбэ - это способ подачи готового блюда.
Кастрюлю просто переворачивают на поднос или блюдо.
- 500 гр мяса (у меня говядина)
- 4 помидора
- 4 зубка чеснока
- 2 средних баклажана
- 300 гр риса басмати(можно использовать любой)
- соль,перец горошком, лавровый лист,корица на самом кончике ножа, 2 ч.л приправ для мяса (любимые).Можно добавить 6-7 штук кардамона(я не добавляла).
- 1 луковица
- пару ложек оливкового масла
- 2 бульонных кубика
Мясо режем не очень крупными кусками(как на гуляш) и варим бульон 40мин.-1 час(в зависимости от сорта и возраста мяса).В бульон кладём луковицу с шелухой,лавровый лист,перец горошком,немного соли(не пересолите-ещё кубики будем добавлять).
Рис хорошенько промываем и тщательно сцеживаем воду.
Тем временем.
Баклажаны моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 1 см толщиной.Баклажаны солим, перчим, смазываем растительным маслом (кисточкой),укладываем на противень(на бумагу для выпечки) и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки ( у меня минут 10-15).
Чеснок чистим,режем пластиночками,обжариваем слегка в нескольких ложках оливкового масла, добавляем на 4 части нарезанные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем.
Собираем маклюбе.
В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса,затем баклажаны ( выкладываем по кругу и посыпаем корицей).
Затем кладем рис в середину и поверх баклажан,если используем кардамон,то бросаем его сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис.
Мясной бульон процеживаем(или вынимаем всё,что в нём есть, шумовкой), разводим в нём бульонные кубики (должно быть чуть солонее обычного) и заливаем аккуратно горячий бульон выше уровня риса на 1-1,5 см(получится как раз "по самые помидоры"
).
Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.
Т.е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крышку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю.
Томим на самом маленьком огне минут 30.
Открываем, проверяем на готовность.
Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переворачиваем - содержимое оказывается на блюде.