ФАТТА (Египетская кухня) 1.Мясо.
Мясо говядина или телятина грамм 400.
Режем мясо на кусочки средней величины. Моем и опускаем в кипящую воду,добавляем несколько горошен черного перца, 5 коробочек кардамона,соль и одну крупную очищеную луковицу.Варим мясо до готовности,снимая пену.
2.Рис.
Наливаем в кастрюлю растительное масло 2-3 ложки. Рис (2 стакана) промывает проточной холодной водой. Выкладываем в кастюлю с маслом. Обжариваем до стекляного состояния. Солим, перемешиваем и заливаем 2,5 стакана холодной воды. Варим рис на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности примерно мин.20.
3.Соус.
Выдавливаем через чеснокодавилку 5-6 крупных долек чеснока.
В кастрюле прогреваем сливочное ( топленое масло) (ложку),обжариваем чеснок и вливаем туда 2-3 (по- вкусу) столовые ложки уксуса. Затем добавляем туда 5-6 порезаные кубиками помидор и тушим. Соус должен получиться густой. При желании в соус можно добавить 1 ст.л. томатной пасты.
4.Хлеб.
Лепешки ломаем на маленькие кусочки. примерно понадобится 2-3 лепешки (в зависимости от размера).Затем хлеб обжаривается на сливочном (топленом) масле до золотистого цвета.
Можно подсушить хлеб в духовке. Но обжаренный он гораздо вкусней.
5. Сборка Фатты
На дно укладываем хлеб, затем рис, а сверху острый томатный соус.
Затем заливаем горячим мясным бульоном (примерно за 5 минут до подачи на стол,но не раньше,чтобы хлеб на дне не превратился в кашу).Сверху выкладываем мясо.
Подают ФАТТУ с овощным салатом, заправленным йогуртовой заправкой:
2 помидора, 2 огурца, 1/2 луковицы, укроп, зелень салата. Овощи порезать кубиками (в Египте салат режется мелко), все перемешать.
2 йогурта смешать с соком 1/2 лимона, добавить соль и черный молотый перец.