Отбивные из говядины под сырной шапочкой.
Муж меня немного озадачил, попросив отбивных, ему ведь жареное нельзя. Ну, сначала все делала, как обычно, нарезанную кусочками говядину отбила с двух сторон, обмакнула во взбитое подсоленное яичко, потом в муку, выложила на разогретую с растительным маслом сковороду. Как только снизу схватилось, подрумянилось, перевернула, а когда и с обратной стороны появился румянец, пришлось долить горячей кипяченой воды, чтобы довести мясо до готовности, накрыв крышкой и один раз перевернув, где-то в середине процесса выкипания воды. Отбивнушки, конечно, получились, но были очень "скучные" по вкусу. Мужа мне стало очень жаль, что ему придется кушать такие "неотбивные" отбивные и я нашла выход, посыпав каждый кусочек мяса измельченным зеленым луком, а сверху тертым сыром, прямо не вынимая из сковороды. Опять накрыла крышкой и вернула сковороду на огонь, через пару-тройку минут заглянула - то что надо! Сыр расплавился, не давая рассыпаться лучку, запах стоял сумасшедший! Ну и на вкус оказалось очень даже неплохо, мясо просто таяло во рту!
Может, кому идейка и пригодится.
Рулетики из говядины с клюквой.
Прямоугольные кусочки говядины отбила с двух строн, посолила и положила на каждый начинку из ягод клюквы, нарезанного зеленого лука и чуууточки соли. Свернула мясо рулетиками, заколола деревянными шпажками, чтобы начинка не вытекла и положила в сковороду без ничего, просто разогретую и мясо как дало сок, стало подрумяниваться, я его только переворачивала, чтобы румянец был со всех сторон. Потом подлила немного водички, накрыла крышкой и тушила до мягкости мяса.
Честно говоря, сомневалась я насчет клюквы, думала, а вдруг будет слишком горчить или кислить, может нада было слегка подсластить? Я то люблю такие вещи и без всяких подсластителей, а вдруг моим не понравится? Оказались мои опасения напрасны. Да, конечно, клюква слегка и горчила и кислила, но это было так тонко, такое изумительное сочетание с мясом и зеленым луком! Очень вкусно, всем понравилось!
Ягоды клала в начинку из морозилки, неразмороженные и не зря, как оказалось,-они и в рулетиках почти все были целые, нелопнувшие, а я во время готовки опасалась, что ягодки полопаются и вытекут.
Ворта, я тебе обещала придумать рецепт мяса с клюквой, ну вот, может, пригодится.