Добрый вечер! Решила приготовить фаршированный кочан капусты. Откуда рецепт, не помню, может вычитала где, но идею эту ношу в голове пару лет, все времени не хватало с маленьким ребенком. Наверняка кто-то уже такое делал, я же творила такое впервые, не судите строго. Вот что у меня
получилось и как это было:
у вымытого кочана вырезаем кочерыжку и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем, приготавливаем любую начинку, по своему вкусу и желанию. Я обжарила говяжий фарш с луком, морковью и сладким перцем.
Полусваренный кочан вынимаем из воды и даем стечь воде, положив его в дуршлаг отверстием вниз. Затем, по идее, надо разогнуть листики, чтобы положить между ними начинку. И на этом, самом, так сказать,ответственном месте, я как-то растерялась
. А с какой же стороны разгибать-то?
Наверное, со стороны бывшей кочерыжки (подумала я), ведь для чего-то мы ее вырезали? Я стала пробовать отогнуть листик, но как-то не пошло, как по маслу-то. Лист просто стал сниматься.
Я уже было расстроилась и закралась мысль о голубцах, но каким-то образом, решила попробовать разгибать листики с другой, целой стороны. И все пошло гладко, как по сценарию.
А с отверстием от кочерыжки я поступила так: я просто придвинула листики поплотнее друг к другу и дырочка закрылась, капустные листья, ведь, так интересно расположены, как бы внахлест.
Теперь, можно класть начинку между листиков, начиная с нижних. Очень много в толщину не надо, т. к.
кочан должен сохранить свою форму и не развалиться. Начиненные "листовые ряды" следует прижимать друг к другу, как бы заново собирая капусту, начиная с кочерыжкиного места.
Теперь, когда все "кармашки" заполнены начинкой, кочан нужно обмять руками, чтобы придать ему первоначальную форму. Положить его в смазанную растительным маслом огнеупорную форму и обмазать сверху сметаной.
Поставить в духовку или свч печь до зарумянивания. За несколько минут до румянца, еще посыпала тертым сыром поверх сметаны.
Ну вот такая капуста у меня получилась. И к моей радости не развалилась ни во время запекания, ни во время нарезания. Внутри она мягкая, сочная. Съелась на ура в первый же день. Подавать хорошо с каким-нибудь томатным соусом, она так еще вкуснее. А на будущее я в фарш еще добавлю свежих томатов, мне кажется, их там все-таки не хватает. Можно еще перчинку какую-нибудь, для остроты вкуса. Приятного аппетита!