Еще вот хочу поделится тортиком, очень вкусный, рецепт не мой но фото мое
Торт "Янтарь" по рецепту Jazzinitup ХК
Слов автора:
(круглая форма, 22 см)
6 яиц,желтки отделить от белков
150 гр сахара
7 1/2 ст. л. муки
5 ст.л. картофельной муки
1 ч.л. натертой цедры лимона и апельсина
Вырезать 6 окружностей(по форме тортовницы) из пергаментоной бумаги.
Желтки ратереть с половиной сахара. Добавить тертую цедру и хорошо смешать(миксером).
Муку простую и кратофельную просеять вместе.
Белки взбить с остатком сахара и добавить в процессе щепотку соли.
В желтковую массу добавить 3 ст.л. взбитых белков и муку,смешать миксером.
Влить оставшиеся взбитые белки и аккуратно смешать.
В тортовницу уложить кружок пергаментый и смазать маслом.Вылить 3-4 ст.л. теста и аккуратно распределить по всей окружности.
Выпекать ,по очереди,в предварительно разогретой духовке(175-180Ц или 350Ф) до готовности.
Должно получиться 5-7 коржей.
Коржи промазать кремом (рецепт ниже).Верх и бока обмазать кремом.Вилкой по бокам провести линии.
Сверху выдавить из крема 8 розочек.На каждую розочку уложить карамельный треугольник.
Крем ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. порошка какао
2 ст.л. горячей воды
60 гр. горького или молочного шоколада
250 гр сливочного масла
75 гр просеяной сахарной пудры
В небольшой кастрюльке(или железной миске) растворить кофе и какао в 2 ст.л. горячей воды.Добавить нарезаный шоколад и поставить на водяную баню.Помешивать пока шоколад не растворится.Снять с водяной бани и отставить в сторону чтобы остывало.
В большой миске взбить масло(размягченное,я ставлю на 10 сек в микро) с сахарной пудрой до пышной массы.Понемногу добавлять шоколад,продолжая взбивать(где-то тут я добавила Амаретто)
Взбивать пока масса не загустеет,посветлеет и станет пышной.
Крем можно сделать за день,просто перед тем как его использовать слегка взбить его.
Карамель1 ч.л. сливочного масла
12-13 ст.л. сахара
3-4 капли лимонного сока(я взяла чуть больше)
Сначала приготовьте пергамент.На столе разложите бумагу(пергамент) и нарисуйте окружность(22 см)
Растопить масло,добавить сахар и лимонный сок.Мешать пока не растопится и не образуется золотисто-бронзовая карамель.Снять с огня,вылить на подготовленный пергамент.Смазаным маслом ножом разровнять и разрезать на 8 частей(треугольником).
Автор советует ножом каждый раз по маслу проводить,потому что будет прилипать но у меня ничего не липло.Я взяла самый длинный нож и просто по всей окружности сразу разделила его(три линии выходит) ,ну и по краям подровняла.
Сразу на торт я не выложила треугольники,поставила торт в холодильник чтобы крем остыл, потому как у мея треугольники толстоваты получились,я боялась что если положу карамель сразу. то до завтра они упадут,хехе.
Если делаете с шоколадом вместо карамели,все в той же последовательности-топите шоколад,выливаете на пергамент,ждете пока остынет,режете на треугольники,украшаете торт.
Торт нам очень понравился, но кое-что я добавила. Бисквит мне конечно было лень выпекать коржами, я пекла один большой корж, но при этом добавила полчайной ложки разрыхлителя в тесто, побоялась, что плохо поднимется. Разрезала на 4части. Карамель у меня совершенно не резалась, и долго не думая я ее наломала и получился у меня торт янтарные развалины
Да, и еще, не знаю, может быть это из-за того, что у меня 4коржа получилось(а не 6), а может из-за того, что он у меня простоял всего несколько часов, но тортик получился суховат, в следующий раз обязательно коржи пропитаю сиропом.