Торт "Светлана".
Этот рецепт я очень давно переписала у маминой подруги, и с тех пор иногда его повторяю в разных вариациях. Делаю и круглый, как торт и плоский по раз меру противня. Тортик очень нежный и вкусный.
Тесто:
3-5 яиц (брала и 3, и 5 -разницы не заметила особой)
500 г сметаны ( я беру 0,250 г сметаны и 0,250 г кефира)
0,500г муки
1 стакан сахара
1 десертная ложка соды погашенная уксусом или лим. соком
80г какао-порошка
Все составляющие взбить миксером и вылить на противень, застеленный пергаментом или в смазанную форму для торта. Выпечь.Это можно сделать с вечера.
Крем:
Сварить манную кашу (тоже можно с вечера) из 1 л молока и 4-5 столовых полных ложек маной крупы послаще и уварить, что бы почти не осталось манных крупинок.
Дальше как -то делаю уже больше "на глаз". Взбиваю с пол- стакана густых сливок, добавляю, продолжая взбивать, 2 пачки творога, сахар, разведенный в небольшом кол-ве молока 2 столовые ложки желатина (обычный, крупинчатый), манную кашу. Можно корж разрезать на две части и прослоить кремом посередине и затем сверху. У меня бисквит был не очень высокий, поэтому я крем выложила сверху "конусом" ( так у меня было задумано). В крем я добавила вишни из компота, заранее их отцедив на ситечке от сиропа. Еше добавила в крем рубленное хрустящее "Геркулесовое" печенье, что бы на "зуб" попадали "хрустяшки". Поставила торт в холодильник, что бы "схватился" желатин, а затем сверху полили "шоколадной "глазурью.
Глазурь:
Растопить 100г слив. масла, добавить ложки 3 столовые молока, сахар, какао. Проварить и полить торт сверху.