Цитата(irunja @ 12.2.2007, 12:45) [snapback]52275[/snapback]
Анфис, а где такую штуку взять ????
Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40-50 . После этого внести в него специальную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8 в течение 8-10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.
Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30 С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10 С.
Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Как заквасить молоко
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.
Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37 С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.
Как приготовить кефир
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).
Как приготовить сметану в домашних условиях
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.
Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
ekladЙогурт
Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некоторый опыт. Вам необходимо будет поэкспериментировать (как с простоквашей). А вообще-то он готовится очень легко. Трудность только в том, чтобы вовремя заметить момент, когда йогурт уже готов.
Внимание! посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий!
Пропорция такая: на 2 л цельного молока берем 50 мл обычного йогурта (если Вам нужно меньше - то соответственно уменьшите количество).
Желательно йогурт брать без всяких добавок - идеально подходит "Данон" классический.
Доведите молоко до 43-45° С. Если молоко бочковое или вызывает у Вас какие-нибудь сомнения, то лучше его прокипятить. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение десяти секунд.
В чашку налейте небольшое количество теплого молока, добавьте йогурт, размешайте, а затем вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с молоком и как следует все перемешайте.
Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее в теплое место.
Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Обычно это происходит через 4-8 час.
Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и он быстро прокиснет.
Йогурт может храниться в холодильнике в течении 4-5 дней.
Но я рекомендую Вам использовать его не более чем за 2 дня.
Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.