«Меню компанейское дачное»
В каждой семье и компании друзей есть куча всяких традиций. У нас их тоже очень много. Одна из них – раз в год устраивать большой праздник «Проводы осени» в ноябре месяце (дата значения не имеет) с большой компанией близких друзей. Собираемся с женами и детьми, едем к кому-либо на дачу или к родственникам в деревню (у всех коренных жителей любого города, таковые имеются). Выезжаем обычно в Пт. вечером, возвращаемся в Вс. после обеда. Едем с кучей всякой снеди. Принимая во внимание наши погодные условия (у нас уже обычно холодно и выпадает снег) Мы стараемся сделать летне-крестьянский стол. В первый вечер обычно собираем на стол весь ассортимент домашних разносолов :
-огурчики, помидорчики, закусочки из баклажанов, режем селедочку с луком, делаем из привезенных «заготовок» селедочку под шубой, хреновину, выкладываем видов 5 грибов (соленые «сопливые груздочки», рыжики, маринованные опята, маслята, белые), квашенную капусту (именно данные вещи способны приятно погасить в душе обжигающую горечь прекрасной холодной водки

)
-варим картошечку, посыпав её свежим укропчиком
-режем сало с мясной прослойкой
-После такого разнообразия – МЯСО ПРОСТО НЕ ЛЕЗЕТ ! (раньше делали попытки выкладывать на стол, что-то мясное, но оно оставалось практически не тронутым)
На утро обычно варим хорошую наваристую уху (надо же нам-отцам «здоровье поправить», делаем рубленный фарш (рецепт выложен в теме «фарш») для пельменей и чебуреков (беляшей), после чего женская половина стряпает пельмени, а мужская половина мчит в баню. Какой балдежь - в жаркой баньке со слегка больной «после вчерашнего» головой, парить своих и чужих отпрысков, под их дружный визг и осознавать, что в доме в русской печке томятся пироги с рыбкой (рецепт я выложил), а наши «половинки» стряпают пельмешки из муки грубого помола (2 сорт), да и в холодильнике стоит пара-тройка запотевших бутылочек. На мой взгляд, самые настоящие пельмени получаются только когда пельменное тесто приготовлено из муки 2 сорта (это народный рецепт, правда он в городе забыт, но в сельской местности данную рецептуру чтят и строго соблюдают), так как сочни из такого теста получаются очень плотными и хорошо держат выделяющийся в процессе варки сок, а чтобы они не были жесткими, нужно просто их тонко и аккуратно раскатать. А варить такие пельмешки нужно с душой – добавить в воду, соль, репчатый лук, укроп, лаврушку, перец. Можно варить пельмешки в костном, но не жирном бульоне – вкус у пельменей получается отменный ! И самое главное, при лепке пельменя не сводить вместе его концы (так они лучше развариваются внутри и сохраняют сок, получаясь «надутыми»). Добавляем на стол пироги из рыбы, остатки ухи, пару простых «крестьянских» салатов (винигрет, огурцы-помидоры) завариваем чай с травами и получается душевный стол. В хорошем смысле слова - «вражеского» или «городского» разнообразия мы и дома в городе наедимся, а тут надо подчеркнуть факт нахождения человека и его души на природе – и если это удается, то общее душевное состояние достигает апогея – жены «просто лоснятся от удовольствия, с нежностью поглядывая на своего рыцаря, мужики «мурлычат» и только мелкие «отважные партизаны», пользуясь «отпадным» состоянием родителей, выбивают себе кучу поблажек (полазить по сарайчикам-сеновальчикам, попрыгать с крыши в копну с сеном, или пойти ночью к сгоревшему вместе с жильцом-алкоголиком дому, чтобы увидеть его привидение

) Одним словом кайф ! С ночи наши «половинки» ставят в печку большой чугун с мясом, чтобы утром заправить борщик или щи, а мы маринуем мясо на утренний шашлык (маринад значения не имеет, главное чтобы мясо имело естественный вкус). На следующий день у нас на столе борщик или щи, запеченный в костре картофель, салаты из свежих огурцов-помидоров (с маслом или сметаной), свежей капусты (типа витаминного), шашлыки и заспанные дети (пол ночи ловившие привидение, и сами своими «шастующими» в ночной темноте тенями, перепугавшие пол деревни

). А вот рецепт запеченного «в промышленных» масштабах картофеля (надеюсь он многим знаком) :
-разводим костер.
-тщательно моем картофель, закладываем его в металлическое не крашенное ведро.
-разгребаем в середине костра полешки, оставляя чуток тлеющих углей,
-кладем на них кусок фольги (можно и без фольги)
-резко переворачиваем на кусок фольги ведро с картофелем, оставляя его «вверх дном»
-обсыпаем перевернутое с картофелем ведро, обкладываем его небольшими полешками и готовим от 25 до 40 минут
Очень большие плюсы у подобного рецепта в том, что картофель готовится быстро и на большую «ораву» народа, остается чистым, в процессе приготовления за ним требуется минимум внимания, а в готовом виде его очень удобно есть, так он хорошо пропечен, а кожура остается с «классическим запахом», но чистая. Добавляем к данному столу дружеское и душевное общение, кучу веселых конкурсов, детский спектакль- представление (обязательный вид программы) и я считаю, что праздник удался. Душа гурмана успокоилась как минимум на неделю
Надеюсь, что данное меню, вернее его основные блюда, не оставят равнодушными любителей отдыха на природе ! Дерзайте, дополняйте, делитесь впечатлениями
Искренне Ваш