Суп "Харира" (арабская кухня)
Ингредиенты :
* 250 гр говядины
* 2 небольшие луковицы
* 150 гр гороха нута
* 100 гр чечевицы
* 100 гр орзо (макаронное изделие) или другой вермишели
* 1 ч.л. куркума или шафран
* 1/2 ч.л. имбиря
* соль, черный перец, перец чили
* 1 ст.л. сливочного масла
* по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы
* 1 стебель сельдерея
* 4-5 помидоров
* 2 ст.л. томатной пасты
* 1 ст.л. муки
Замочите горох и чечевицу отдельно.
В кастрюле разогрейте сливочное масло. Порежьте мелко лук и спассеруйте его в масле.
Нарежьте мясо небольшими кубиками и добавьте его в кастрюлю с луком. Добавьте куркуму или шафран, имбирь, молотый черный перец и немного молотого перца чили.
Залейте обжаренное мясо кипятком. Слейте воду с нута (гороха) и добавьте его в суп.
Порежьте мелко стебель сельдерея и зелень кинзы и петрушки. Добавьте в суп. Дайте повариться 30 минут.
По истечение этого времени добавьте в кастрюлю слитую чечевицу. Готовьте еще 20 минут.
Тем временем, снимите шкурку с помидоров. Для этого, как вы помните, нужно поместить помидоры в миску с кипятком, подержать минуты 2-3, а затем сразу обдать холодной водой. Очищенные помидоры порежьте мелкими кубиками и заложите в суп. Поварите еще 15 минут. Попробуйте нут и чечевицу на готовность. Они должны быть мягкими. Посолите по вкусу.
Если суп готов, то можно закладывать вермишель. Одновременно с вермишелью влейте в кастрюлю муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. В этой же воде разведите томатную пасту. Поварите суп еще около 10 минут (время зависит от того, сколько варится выбранная вами вермишель).
Что касается количества воды, то, если ее окажется мало, долейте немного кипятка. Однако, имейте в виду, что харира должна получиться густой.
Подавайте суп горячим, добавьте в суп сок лимона.
Супа получится много и он очень сытный.
Приятного аппетита!