Это действительно узбекское блюдо. И по рецепту делается без гнёта.
Но моя мама делала его по другому, немного изменив рецепт .
На дно казана ложится разделаная курица сверху репчатый лук порезаный кольцами или полукольцами, кто как любит . Потом остольные овощи : картошка, марковка, болгарский перец, свежая капуста, помидоры, укроп. Это всё должно быть крупно порезаным.
Положили мясо на дно казана,посолите и поперчите его.Положили лук и картошку посолите и поперчите. Капусту нужно порезать так чтобы куски были примерно по величене с пол лодони, и листья друг от друга не отделять .Просто раскрыв листья между собой немного посолить ,опять закрыть и в таком виде укладывать на картошку.Марковку режите крупными кольцами , тоже укладываете.Болгарский перец и помидоры четвертуете и опять же укладываете в казан.На самый верх ложатся веточки укропа и лавровый лист.Закрываете крышкой и ставите на медленный огонь .Готовится это чудо гдето часа полтора в собственном соку.
Представляете сколько витаминов , сколько цвета, а какая вкуснотища ммммммммммммм .
Пока пишу у самой слюньки потекли.
Ах да , осторожней с солью и перцем не переборщите!