Рецепт брала с Женских страстей. К сожалению, имя автора нигде не записала, но большое ему спасибо, т.к. пирог получается очень ароматным, тающим во рту и неоднократно меня выручал. Количество продуктов адаптировано мною под количество продуктов, имеющихся всегда в наличии. Хочу сразу оговориться, что время выпекания напрямую зависит от размера формы - у меня 24 см, толщина пирога 4-5 см
Лимонный пирог
200 гр мягкого масла или маргарина
200 гр сахара
3 яйца
1 ложка разрыхлителя
150 гр муки
60 гр крахмала
1 столовая ложка цедры лимона.
Масло/Маргарин, мука для формы.
Пропитка:
сок 2 лимонов
3 ложки сахара
Отделить белки от желтков, взбить белки в пену.
Мягкое масло взбить миксером вместе с желтками и сахаром - масса должны увеличиться почти в 2 раза. Постепенно добавить муку, крахмал, разрыхлитель, затем белки. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять, поставить в разогретую до 180С духовку, выпекать примерно 40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать отдохнуть в форме 5 мин, вынуть из формы, вилкой наколоть пирог (ничего страшного, если в порыве приступа кулинарного экстаза пирог продырявите насквозь - вкуснее будет), лимонный сок перемешать с сахаром и полить пирог, стараясь попасть в дырочки.