Всем любителям маковой выпечки посвящяется!!!!
Лимонно-маковый пай. (Рецепт от Мишель с Кукинга)
Цитата
Основа:
1 1/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахарной пудры
113 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками
1/4 ст. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока
Начинка:
1/4 ст. мака
2 ст.л. молока
113 г сл. масла, комнатной температуры
1/4 ст. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1 яйцо, комнатной температуры
2/3 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Глазурь:
1 ст. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Тесто.
Просеять муку с солью и сахаром. В блендере (или вручную двумя ножами) порубить масло с мукой до образования крупной жирной крошки. Постепенно вливая воду с лимонным соком, перемешивать тесто лишь до того момента, пока собранное в шар оно будет держать форму и не крошиться. Если тесто будет слишком сухим добавить ещё чуть-чуть холодной воды.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Разогреть духовку до 205С (400F).
Раскатать охлаждённое тесто до толщины 5 мм и выложить на дно формы для тарта/пая (круглой, прямоугольной или квадратной) размером 8" (20 см). Наколоть тесто вилкой. Выложить поверх теста фольгу и какой-нибудь груз (сухую фасоль, рис или специальный груз для выпечки). Выпекать 15-20 мин или пока края теста не начнут румяниться. Снять фольгу и слегка охладить выпеченный корж.
Начинка.
Уменьшить температуру духовки до 170С (350F).
Закипять молоко и залить им мак. Отавить остывать.
Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и лимонную цедру. Добавить мак. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, просеянную с солью и разрыхлителем.
Выложить массу поверх остывшей основы, разровнять и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый пай полностью охладить.
Глазурь.
Просеять сахарную пудру, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Глазурь должна быть довольно густой. Нанести её поверх остывшего пая и оставить застывать на 15 мин.
Покрытый глазурью пай можно хранить при комнатной температуре до 3 дней.
От себя только могу добавить, что молока в мак я брала 5 ст. ложек и в глазурь тоже не 2, а 6 ст.ложек лимонного сока.
Ну очень вкуууусно!