Девочки,вот ещё рецепт из заветной тетрадочки,от бабули.
Пирог хитрыйПочему хитрый?Потому, что изменив немного технологию приготовления теста,можно получить
два разных пирога.
Стакан 250 гр
300 гр мягкого масла или маргарина
1 стакан сахара
2 желтка и 1 яйцо
2 стол. ложки сметаны
цедра одного лимона
пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соды погасить уксусом
3 стакана муки
Первый вариант
Из указанных продуктов быстро замесить тесто и поставить на пару часов в холодильник(можно и с вечера до утра оставить).
Половину теста распределить по дну формы(диаметр 26 см),выложить начинку(любую сладкую) и натереть сверху вторую часть теста.Я не тру,а пропускаю тесто через кондитерский пресс(насадка с большим кол-вом дырочек).Выпекаем при температуре 180 градусов около часа и получаем очень вкусный рассыпчатый песочный пирог.
Второй вариант
Масло или маргарин растопить,добавить все остальные продукты,сразу же выложить тесто в форму(оно получается ооооочень мягким),положить начинку и покрыть второй половиной теста(можно и через кондитерский шприц).Пирог получится очень нежный и мягкий.
Если начинка мокрая,тесто притрусить крахмалом.
У меня в начинке несколько ложек брусничного желе и сверху 2 банана,порезанные копеечками. Делала по второму варианту.