Цитата(Наташа @ 9.2.2010, 18:40)
Людмил, вобщем-то все понятно, только не поняла на какой стадии пикировать рассаду, т.е. на сколько должен вырасти росток?
Я прикупила торфяные горшочки, размер 80*80, не маловаты они будут для рассады?
И еще, так как мне высаживать рассаду в теплицу прийдется не раньше июня, когда начинать замачивание семян перец, огурцы, кабачок, томаты? У них же наверно разное время проростания?
я тоже хочу такие же грядки для зелени (укроп, петрушка, салат)
А еще хочу небольшой парничок для корнеплодов сделать, посмотрим что с этого выйдет
Ой, скорее бы весна, уже руки чешутся что-нибудь посадить
1) Горшочки 8 х 8 - нормально
2) Сроки подсчитывает таким образом:- отсчет ведем от даты предполагаемой высадки рассады в теплицу (5 июня)
- количество дней от посева до появления всходов (у всех по разному)
Томаты,перцы: 7-8 дней.
Огурцы, кабачки: 4 - 5 дней.
- возраст саженцев на момент высадки в грунт.
Томаты, перцы: 60-70 дней.
Огурцы, кабачки: 30-40 дней.
- после пикировки (
только для перцев и томатов) саженцы "болеют" и на их приживаемость тоже понадобится 3 - 4 дня.
ВОТ и считай....
Если на пачке с семенами написан вегетативный период созревания, то еще можно подсчитать так:
(вегетационный период сорта, т.е. сколько дней проходит с момента посева до готового плода, это зависит от сорта)
Например на пачке
томатов написано - "80 дней", тогда прибавь неделю на замачивание семян и + неделя на всходы, плюс 3-4 дня на адаптацию после пикировки....... получается около 100 дней.
Значит если рассаду ты хочешь высадить в теплицу 5 июня - по начинай замачивать семена приблизительно 25-26 февраля.
Перец - 70 дней (но может быть и меньше или больше) + 5 дней на замачивание +10 дней от посева до всходов + 3 дня на адаптацию после пикировки. Если высадка в теплицу 5 июня, то замачиваем семена - 6-7 марта.
Кабачки, патисоны, огурцы, тыква - растут быстрее, чем томаты их
НЕ ПИКИРУЮТ, а высаживают предварительно замоченными семена сразу в торфяные горшочки. Когда появятся 4 - 5 настоящих листочков, высаживают в теплицу, поэтому высеваем позже чем томаты.
Для них: 30 дней + 3-4 дня замачиваем + 5 дней ждем всходов. Если высаживаем 6 июня - замачиваем семена после 25 апреля.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи - 50 дней + 3-5 дней на замачивание + 5 дней от посева до всходов.
Салат: советую высаживать в грядки рассадой, так у тебя будет ранний салатик на столе. Саженцы салата всходят и растут очень бысторо, около 3 недель. Семена можно не замачивать.
Семена
петрушки прорастают очень долго, поэтому если есть возможность, то лучше купить 3 - 4 саженца.
Лук на раннюю зелень: за пару недель до высадки в грядку, головки лука (можно уже проросшие) поставь в контейнер с мокрыми опилками/ватой/землей и поставь на подоконник. Луковицы дадут корни и начнут прорастать, вот в таком виде сажай их в грядку - очень бысто у тебя на столе будет ранний лучек (но из него не будет головок, будет только зелень).
Редиску: советую сеить сразу в грядки под пленку, чередуя ряды редиски с луком , который высаживают уже на головку и салатом. Когда редиску съедите, в грядке останется лук и салат, который будет расти до осени.
Наташа, надеюсь я понятно написала ?
Наташа, семена томатов и перца я обычно сеяла до пикировки в ящички, а уже потом пикировала по одному саженцу в горшочки, выбирая из ящика самые крепкие. Так рассада меньше места займет. Для этого подойдут любые пластиковые контейнеры с бортиками 8 - 10 см, например от мороженного. Огурцы и кабачки, как я уже писала, нужно высевать сразу в торфяные горшочки, из не пикируют.
Еще немного про рассаду.
Поливать рассаду нужно 1 - 2 раза в неделю, когда земля сверху чуть подсохнет, нельзя "перелить" - саженцы могут заболеть "черной ножкой". Поливать нужно отстоянной водичкой комнатной температуры. До пикировки саженцы нужно один раз подкормить обыкновенными жидкими удобрениями, которые используют для подкормки домашних цветов.
3) Пикировать томаты, перцы нужно тогда, когда появятся 2 - 3 настоящих листика. Первые листочки будут семедолевыми, ты это увидишь.
4) С парничками идея очень хорошая. Под пленкой растет все быстрее.
Наташа, какая температура у вас летом бывает ? Когда начинаются первые осенние заморорзки ?
Наташа, если хочешь, то куплю какие-нибудь семена и наглядно на фотках тебе покажу весь процесс ? Будем вместе с тобой выращивать