Рижская ватрушкаТесто:
250г муки
100г мягкого маргарина (не растопленного!)
1 яйцо
1/2 ч.л. гашеной сода
ванилин по вкусу
1|3 ч л корицы
100г сахара
1 ст ложка коньяка, бренди.
Начинка:
3 яйца
2/3 стакана сахара
750г творога
5 ч л ложек манной крупы
1 ст ложка лимонного сока
0,5 чайной ложки ванильного сахара
2 больших яблока (можно изюм )
В миску насыпать просеянную муку, сахар, ванилин, разбросать порезанное на кусочки масло. Вилкой порубить до крошки. Ввести разболтанное яйцо. Немного перемешать.Добавить коньяк,если хочется,немного перемешать. Добавить погашенную соду в столовой ложке уксуса. Перемешать и быстро замесить тесто.
Раскатать тесто пластом толщиной 0,7 см. Выложить на противень с высокими бортами ,который предварительно укрыть пекарской бумагай. Выпекать 20 мин при тем-ре 180 гр.
Тем временем приготовить начинку.
Отделить один желток. Остальные яйца взбить с сахаром, до увеличения объёма яичной массы в три раза.
Смешать творог(протёртый через сито или пастообразный покупной, я когда протираю, когда лень
) с манкой, соком лимона и ванильным сахаром.
Выложить взбитые яйца, осторожно перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
На полу выпеченный пласт песочной основы выкладываем половину творожной начинки, затем выкладываем слой яблок, на который выкладываем оставшийся творог.
Взбиваем желток с ложкой молока. Этой смесью смазываем ватрушку.
Выпекаем при 180 гр, 50 мин.