QUOTE(Kati @ Aug 24 2006, 10:19 PM) [snapback]14293[/snapback]
Девочки,подскажите пожалуйста,как проверить айву на спелость?Она какая должна быть?Ну,то что не зеленая это понятно..Насколько я поняла она не будет мягкой...А то висит и нагло дразнит меня свой привлекательностью,а в голове ваши хвалебные речи вертятся,какое из нее варенье классное получается...Терпение уже на исходе!Хочется скорее попробовать,но боюсь сорвать недозрелую...
Мягкая она не будет никогда, даже если месяц пролежит. Она должна быть желтой (как спелый банан, без черных пятен конечно..
) Если плод неравномерно окрашен и есть пятна зеленого цвета, то это тоже ничего, дойдет дома. Подержи просто на кухне где то, в холодильник не нужно класть. Главное - аромат, но если ты не знаешь как она пахнет, то все таки главный критерий - цвет. В общем сорви, пусть недельку полежит дома, а потом просто хорошо смой пушек и режь как яблоко на дольки 0,5 см толщиной, чистить не нужно. Опускай дольки в сироп (сахар клади по вкусу) поведи до кипения, покипяти минут пять, выключи и дай остыть. сделай так несколько раз, тогда дольки не разварятся, а пропитаются сахаром и будут прозрачные как мед.
У айвы очень твердая сердцевина и семена внутри похожи на сезам, только коричневые и покрыты таким белым налетом похожим на свиной жир в холодном состоянии. Если таких семян нет, то это не айва.
Успехов!!!
(только прежде чем сорвать, сначала как следует по сторонам посмотри. Не хотим лишиться пионера нашего форума... )