Цитата(Dashutka @ 24.9.2008, 21:41)
Тогда начну задавать вопросы
1. Можно ли делать декупаж на металле? Если можно, то какие тут особенности? У меня есть железный поднос, очень старенький, но очень удобный (для относа ужинов в комнату
) Он черный, со стареньким рисунком краской, и как ее удалить с подноса даже не представляю.
2. Видела некоторые интересные вещи, например доски или коршочки, где салфетка приклеена, а вот грунтовки не видно. То есть просвечивает дерево или пластик - сам материал вещи. Вопрос - там грунтовка наносится только под сам рисунок или вообще не наносится? И как быть если хочется оставить так сказать эффект натуральности, чтобы видно было только сам рисунок, без краски.
3. Кракелюр - он прозрачный или разных цветов? На форуме встречались в основном вещи с белыми трещинками.
4. Что посоветуете купить из необходимых материалов в художественном магазине, а что на строительном рынке?
5. Давно уже хочу попробовать технику обмотки бутылки шпагатом. Главный специалист - Учитель - очень замечательно это делает. Поэтому вопрос наверное по адресу - клей наносится не разбавленный? И что получается с дном бутылки? Шпагат после поклейки не сползает вниз?
Вот вопросики для начала, чтобы не скучали
попробую ответить! повторяюсь, я сама начинающий!!!!!!! А девочек почему-то нет!
отвечу сначала на то, что уверенна!
1. на металле можнос покойно делать декупаж..... особенностей, в принципе, вроде никаких...... если краска не лупится и не отваливается, думаю и не принципиально ее удалять, можно наждачкой мелейнькой пройтись, почистить так сказать. Потом обезжирить.... я делаю это лосьеном для жирной кожи.....
купила, а у меня на него аллергия, вот и нашла применение, можно спиртом, ацетоном или помыть с мылом и вперед на линию огня , так сказать......
Если переживаешь, что вдруг краска все-таки отлуплятся начнет, я , честно говоря делала такой эксперимент. у меня был вазон который с глазурью и должен был стоять на улице, покрыла его одним слоем обычной грунтовки строительной, но это было всего один раз...
2. пока пропускаю
3. кракелюр прозрачный!
есть однокомпонентный , есть двух! в однокомпонентном, у меня такой, все зависит от того, какую краску возьмешь за основу, то есть сначала берешь, допустим красный, покрываешь поверхность, даешь просохнуть, потом лак , даешь просохнуть и берем, допустим белую краску и покрываем сверху! получится белая поверхность с красными трещинами. С двухкомпонентным, там немного по-другому, та надо будет затирать, но зато с ним можно сделать уже на первом слое трещины.....
4. я покупала в строительном лак, клей ПВА (или маман взяла на рынке я не знаю)
я беру, все-таки краски акриловые из художественных магазинов или в художественных отделах.... но, полагаю, это можно взять и в канцелярии, просто у нас тут немного все по-другому... девочки, знаю, спокойно берут акриловые краски и в строительном магазине..... по крайней мере белую точно! (можешь полистать в этой теме, я там тоже много вопросов задавала по этому поводу!)
5. Учителя , к сожалению, сейчас нет, а когда будет не знаю!!!!!!!!
Я сейчас как раз посвечник обматываю шпагатом. ПВА лучше не разбавленный, но и не слишком густой, просто начала придержать, пока схватится и вперед наматывать.... где-то тоже это уже было, смазываешь по кругу 2 см в высоту, наматываешь, потом следующие 2 см, работа кропотливая и долгая! я раньше думала, что это достаточно быстро, ан нет.... еще я в процессе работы смазываю уже намотанный шпагат сверху клеем, для лучшей стабильности, но тогда беру достаточно жиденький клей ПВА, т.е. разведенный. конец тоже придерживаем! дать хорошо просохнуть , делаем остальную задуманную работу и покрываем лаком. ничего никуда сползать не должно!
Дно остается без шпагата.
3. пыталась вчитаться в вопрос, но я так поняла речь идет о прямом наклеивании на поверхность! никакой грунтовки там не надо..... просто обезжирить и почистить!
Вроде все! Если придут опытный наши девочки, думаю они еще больше смогут подсказать!