Рецепт из книги доктора Откера "Выпечка(имеется ввиду процесс) доставляет радость".
"Рождественский штоллен"Для дрожжевого теста.
200 гр изюма
100 гр коринки
100 мл рома
375 гр белой муки
42 гр свежих дрожжей
50 гр сахара
100 мл тёплого молока
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
по щепотке молотых гвоздики,имбиря,кардамона,мускатного ореха,корицы
2 больших яйца
175 гр мягкого масла или маргарина
по 100 гр апельсиновых и лимонных цукатов
100 гр очищенного молотого миндаля
Для смазки и посыпки
75 гр масла
сахарная пудра
1.Накануне приготовления штоллена изюм и коринку залить ромом и оставить набухать на ночь.
2.На следующий день для приготовления теста просеять муку в миску,сделать в муке углубление.
Дрожжи покрошить,добавить к ним 1 чайную ложку сахара,тёплое молоко,немного муки,размешать осторожненько вилочкой,вылить в сделанное в муке углубление и оставить опару на 15 минут при комнатной температуре подойти.
3.Ввести оставшийся сахар,ванильный сахар,пряности,яйца,масло или маргарин и всё премешать миксером(насадки для теста) коротко на низшей скорости,а потом на высшей скорости примерно 5 минут до получения гладкого теста.
4. Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место,пока оно значительно не увеличится в объёме.Выложить тесто на подпылённую мукой рабочую поверхность.Цукаты,разбухший изюм и коринку искупать в небольшом кол-ве муки и вмесить в тесто.Вмесить миндаль. Выстелить противень троекратно сложенной бумагой для выпечки.
5.Разогреть духовку до 250 градусов Цельсия.Тесто выложить поверх изюма и коринки и раскатать в прямоугольник 30 на 25 см.Тесто по длинной стороне складывают до середины и с помощью скалки выдавливают в нём углубление.Левую сторону накладывают на правую,слегка прижимают и руками формируют в центре валик.
с позволения модераторов вставлю картинки из книжки,т.к. понять эту тарабарщину без поллитра невозможно. Выложить штоллен на подготовленный противень и снова поствить в тёплое место подходить.После того,как тесто подойдёт,уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и поставить противень в духовку.Время выпечки около 55 минут.
Масло растопить и смазать готовый штоллен.Выложить на решётку,остудить и посыпать густо сахарной пудрой.
З.Ы.С пряностями особенно мудрить не надо!Кладите то,что любите!Например,мой муж из всего перечисленного признаёт только изюм и корицу....
Можно положить нарезанный чернослив или курагу,сухую вишню.
Всё!Я пошла устраиваться переводчиком.
Творожный штоллен поставлю после перекура.