ГРУШОКСы (грушево-шоколадные кексы)
рецептик из нашей местной газеты Регион
6 маленькх груш, 50 гр.шоколада, сок лимона, 2 яйца, 2 ст.л.какао-порошка, 125 гр.сл.масла, 150 гр.сахара, 125 гр. муки, 0.5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л.сах.пудры, 1 ст.л. крепкого кофе, можно добавить 6 веточек мяты (я еще остатки амаретто добавила, так что еще ложку муки добавила)
Груши очистить, оставив плодоножку. Срезать основание, убрать сердцевину (это оказалось самым сложным)
Поломать шоколад, вложить в каждую грушу, вернуть основание на место (вот этот момент я не поняла!! Поэтому взяла еще одну грушу и мякотью заделала отверстия) Сбрызнуть груши лимонным соком.
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать маслом 6 огнеупорных форм , на дно - по кружочку пергамента. Разложить тесто.(я хотела обновить новые силиконовые формочки, но оказалось что они скорее для выпечки тарталеток подходят, а тут надо более глубокие...Поэтому я сделала из фольги и потом поставила в металлические формочки.. Но для фольги нужно более воздушное тесто, это же достаточно тяжелое получается, да еще грушу воткнуть надо...так что на вид получилось не очень..)
В центр каждой формы с тестом вложить грушу. Уровень теста д.б. ниже края на 2 см (!!). Присыпать груши сахаром и в духовку на 30 мин. (у меня пеклись 40 мин)
Вынуть дать постоять 5 мин., посыпать сах.пудрой, украсить мятными веточками.