Не знаю как вы относитесь к сому, но я сегодня первый раз в жизни его готовила и ела, получилось вкусно
! Рецепт приготовления искала и в архиве, и в этой части, но решила на первый раз сделать все просто
:
Сом под майонезом с овощами.
Сом - 1 кг
Майонез-100 гр
треть лимона
соль, приправы по вкусу
морковь-1 шт.
лук-1 шт
по желанию можно зелени и чего еще ваша душа захочет, у меня был самы простой вариант на скорую руку
Сома помыть под холодной водой, распотрошить, отрезать голову, отстричь плавники, разрезать на порционные куски, посолить, добавить специи, и полить соком трети лимона и на полчасика в холодильник промариноваться. В это время обжарить слегка морковь и нарезанный соломкой лук. Уложить в форму для запекания замариновавшиеся кусочки сома, и в том числе хвостовую часть ...из-за того, что она жирная форму маслом смазывать не обязательно.Затем тонкий слой майонеза-примерно 50 гр (много не надо ,т.к. сом сам по себе жирный), сверху разложить морковь с луком обжаренные и снова майонез 50 гр.
Соответственно, кто любит пожирнее, то можно майонеза и побольше
! Все это накрываем фальгой и ставим в предварительно нагретую духовку на 30 минут,
затем снимаем фальгу и еще минут на 10-15 держим в духовке.
и приятного аппетита