Серые щи.
Основа супа это крошево.
Насколько я знаю крошево можно купить на рынке, нам его присылают из деревни.
И все, что я про него знаю, это зеленые листья капусты, которые обычно обрывают и выбрасывают, а в деревнях бывает и квасят в кадках, а потом зимой топориком в сарайке отковыривают.
Я готовлю в большом казане. Сначала варю мясной бульон, беру свинину на косточке. В это же время кидаю туда перловку, закипает, снимаю пенку, даю еще повариться минут 15 и кидаю туда крошево, морковку и картошку, картошку мелко не режу, просто среднюю картошену делю на две половинки.
Если крошево кисловатое, то я добавляю еще сахар или можно его промыть, ну и соль и перчик конечно же.
Жду когда все это закипит на газе и потом ставлю в духовку на два часа.
У меня всегда выпаривается много воды, поэтому я предварительно отливаю себе мясного бульона, чтобы потом можно было добавлять.
Делаю их густоватыми, уж такие люблю. Ем со сметанкой.
Вот и все щи.
Муж у меня их попробовал только, когда со мной начал жить, раньше о таких щах и не знал.
А мы зимой в деревне, только ими и питались.
Тут их уже основательно поели.
Не стоят они у нас долго.