Так давно пекла этот пирог (да и не один раз), что и забыла про него.
Видите там нарциссы, так что это было в мае.
Пирог этот очень популярен в эстонии, ни одно кафе без этой выпечки не обходится. В нашей семье он тоже пользуется спросом. Делают его из ревеня, красной смородины, крыжовника, вишни или др. кислыми ягодами. Пирог готовится из двух видов теста- песочное и бисквитное.Вместе хрустящее песочное тесто и нежный бисквит с фруктами или ягодами дают какую то свою чудесную вкусовую гамму.
ПИРОГ ТРЕХСЛОЙНЫЙ (ЭСТ. КУХНЯ)
песочное тесто- 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона
бисквитное тесто- 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.
начинка- 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня ( у меня ревень), 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы
Готовим песочное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, перекладываем с помощью скалки на противень, часто накалываем вилкой. Выпекаем до полуготовности (до светло-желтого цвета) при Т=200-220 С.
В это время готовим бисквитное тесто. Взбиваем яйца с сахаром, подсееваем муку и крахмал.
Режем на дольки яблоки или ревень. Чтобы фрукты во время выпечки не выделяли много сока, я яблоки и ревень нарезаю заранее, пересыпаю сахаром и даю полежать часик. Затем через ситечко сливаю выделившийся сок (пойдет в морс или кисель), а фрукты (они теперь у нас уже сладкие), перекладываю на полуготовый песочный корж, посыпаю немного корицей (а если это ягоды, то и сахаром). Заливаю сверху бисквитным тестом и ставлю в духовку еще на 20-25 мин при той же Т. Готовность проверяю палочкой. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты.
А это я пекла этот пирог еще раз, но уже в 4 "слоя". Купила к чаю ванильные сухарики, ну и конечно, никто их не ел. Вот зачем купила? Знала же, что никто не притронется.
Сделала я из них тесто как для пироженого "картошка", добавила в него ром и выложила на песочное тесто (темная прослойка), а уже на него ревень и бисквитное тесто. Так теперь сын просит именно так и делать в следующие разы. Я смеюсь, что ему понравился ром.
P.S.Делала я этот пирог и по другому рецепту песочног теста и сверху заливала бисквитным тестом как для шарлотки. Одинаково было вкусно.