Оригинальное название рецепта "Тающий картофель". Рецепт выловила в интеренете года 4 назад, добавила немного своего и вот что получилось:
Расчет на 1 кг молодого картофеля (сейчас уже появился на рынке импортный молодой картофель, так что 8 марта можно себя побаловать
)
В оиригинале рецепт звучит так:
- 450 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст л оливкового масла;
-1 веточка розмарина ( или тимьяна, или пучок укропа с пертушкой); я положила петрушку, укроп и базилик
- 1 ст. л. крупной соли (если бульон солёный, то меньше или вообще не добавлять); не добавляла
- мелко порезанная зелень (лук, укроп, петрушка);
- пару зубчиков чесночка ( по желанию)
Т.к., на мой вкус, с бульоном слишком жирная получается картошка, я растворяю в 0,5 л теплой воды 1 ч.л. с горкой Вегетты
Хорошо моем картофель и укладываем в сковороду с толстым дном или стеклянную огнеупорную посуду, чтобы между картофелинами оставалось пространство. Добавляем бульон (картофель должен быть на 3/4 погружен в бульон). Сразу хочу заметить, что картофель имеет вкус бульона, еще и поэтому предпочитаю вегетту. В посуду с картофелем добавляем зелень и сливочное масло. (предпочитаю не смешивать между собой животные и растительные жиры), но в оригинальном рецепте добавляем и оливковое и сливочное!
Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и накрыть посуду крышкой. Варить еще минут 20, ориентир - жидкость покрывать должна картофель на 1/2.
Затем убрать посуду с огня и каждую картофелину "приплюснуть" деревянной ложкой, чтобы картофелина треснула, но не развалилась!!!
Потом опять поставить посуду с картошкой на огонь и уже без крышки до того момента, пока жидкость полностью не испариться.
Убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3, а потом...
1. Если я подаю картофель к окрошке (не кладу картофель в окрошку), то я его поджариваю, для этого после выкипания жидкости, добавляю еще сливочного масла и обжариваю с каждой стороны по 2 минуты и засыпаю зеленью
2. Если готовлю картофель под мясо, то в зелень добавляю давленный чеснок
3. Если к рыбе, то просто перемешиваю картофель с рубленной зеленью.
Рецепт получился миксом из рецепта найденного в интернете и тем, как делают картошку к окрошке в Тамбове