Цитата(Ludmila @ 27.11.2015, 12:35)
меня интересует
хочу рецепт баклажанов которые в баночке с чесноком и зеленью всякой - они наверное соленые а не маринованныe ? Я не помню мама их делала или у тебя я их ела, но точно знаю, что в Астрахане
Выполняю заказ. Рецепт почти одинаковый - что в банках мариновать, что в кастрюльке для еды сразу.
Маринад простой: из расчета на 3 литра воды - 4 ст. ложки с верхом соли (серой крупной) и 2 ст. ложки сахара, лавровый лист, горошком черн.перец. Если на зиму закатывать в конце (когда уже закипит) добавить десертную ложку уксусной эссенции.
Когда я делаю осенью для еды, в кастрюльку добавляю не эсенцию, а ст. л. уксуса 9%.
Понадобиться мелко рубленная зелень укропа и петрушки, а также чеснок.
Баклажаны, которые длиненькие и темные, нужно предварительно замочить на 8 час. Очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и складывает в кастрюльку, заливаем холодной водой с солью из расчета на литр 30-35 гр (серой соли), кладем груз. В течении дня нужно 3 раза перемешать их и снова груз поставить.
Я брала пузатые (не знаю их сорт), но у них мякоть не зеленая, а белая и семечек меньше, резала на кружочки (толстенькие) и замачивала всего на час.
Затем баклажаны нужно отжать, положить в другую кастрюльку с кипящей водой и баланшировать минут 10-15, в зависимости от толщины кусочков. Лучше добавлять порциями, так удобнее для закатки, ведь укладывать их в банки нужно пока они не остыли и не потемнели.
Тем временем приготовить и пастерилизовать банки, крышки.
Горячие баклажанки вытаскивать на дуршлаг и чуть вилочкой придавить, чтобы лишняя жидкость ушла. Быстренько выкладывать их в банки или кастрюльку слоями, пересыпая зеленью с чесноком, можно понемногу и маринад добавлять, чтобы он равномерно распределился. Особенно если в банки укладываем и не нужно их набивать сильно, а то маринад не пройдет. Верхним слоем укладываем баклажаны, много зелени не кладите. Заливать кипящим маринадом и закатывать. Потом перевернуть, как обычно на крышку, и в тепло на сутки.
Когда для еды в кастрюльке делаем, зелень можно не жалеть и верхний слой должен заканчиваться зеленью. Залить также кипящим маринадом, положить тарелочку и поставить груз, пусть лучше маринад даже на тарелочку зальется. Потом закрыть крышкой, и также в тепло на сутки, через сутки они готовы.
В этом рецепте нужно обязательно, чтобы баклажаны не успевали остыть и маринад был кипящим, иначебанки взорвутся.
Желаю удачи!