Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Консервирование,соления,маринады.
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Ludmila
Леночка вот ЗДЕСЬ лечо, которое я делаю.

podruga
Ленусь, к сожалению у меня везде присутствует уксус. Так что ничем не могу помочь.
Лёлюшка
Цитата(Людмила @ 21.10.2011, 11:35) *
Леночка вот ЗДЕСЬ лечо, которое я делаю.

Людочка, спасибо, я себе это лечо себе скопировала biggrin.gif . Там же у тебя есть заправка для борща без уксуса, которая первая, я вот думаю, может такую сделать rolleyes.gif , она же не портится при хранении rolleyes.gif ?



Цитата(podruga @ 21.10.2011, 11:40) *
Ленусь, к сожалению у меня везде присутствует уксус. Так что ничем не могу помочь.

Ленусь, я и от хорошего маринада с уксусом не откажусь, для себя и для родственников rolleyes.gif
Эка
Леночка ( Лелюшка ) рекомендую тебе кабачковую икру от Людмилы. Там совсем мало уксуса и он вообще не чувствуется. Когда делала для консервации больше половины съедалась так, в банках пока еще не пробовала, но стоят уже пару месяцев в шкафу. Делается просто, без пастеризации и очень нежно и вкусно!!!!

Цитата(Людмила @ 21.10.2011, 11:35) *
Леночка вот ЗДЕСЬ лечо, которое я делаю.


я тоже сделала в этом году твое лечо, но пока еще не пробовала, ждем-с...
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 20.10.2011, 20:51) *
Там же у тебя есть заправка для борща без уксуса, которая первая, я вот думаю, может такую сделать , она же не портится при хранении rolleyes.gif ?




Ленусь, я и от хорошего маринада с уксусом не откажусь, для себя и для родственников rolleyes.gif

Не портится rolleyes.gif


Для помидоров, очень вкусный маринад, рецепт которого я поставила в этой теме.

Цитата(Эка @ 20.10.2011, 21:34) *
я тоже сделала в этом году твое лечо, но пока еще не пробовала, ждем-с...

rolleyes.gif
podruga
Цитата(Лёлюшка @ 21.10.2011, 11:51) *
Ленусь, я и от хорошего маринада с уксусом не откажусь, для себя и для родственников rolleyes.gif

Обязательнр, сяду вечерочком и напишу.
Лёлюшка
Цитата(Эка @ 21.10.2011, 12:34) *
Леночка ( Лелюшка ) рекомендую тебе кабачковую икру от Людмилы. Там совсем мало уксуса и он вообще не чувствуется. Когда делала для консервации больше половины съедалась так, в банках пока еще не пробовала, но стоят уже пару месяцев в шкафу. Делается просто, без пастеризации и очень нежно и вкусно!!!!

Катюш, я тоже на нее внимание обратила, спасибо.



Цитата(Людмила @ 21.10.2011, 14:04) *
Для помидоров, очень вкусный маринад, рецепт которого я поставила в этой теме.

Людонька, посмотрю сейчас.



Цитата(podruga @ 21.10.2011, 18:30) *
Обязательнр, сяду вечерочком и напишу.


Спасибки.
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 21.10.2011, 8:13) *
Людонька, посмотрю сейчас.


ВОТ ЭТОТ
podruga
Цитата(Людмила @ 22.10.2011, 12:38) *

Подписываюсь!!!!!!
Лёлюшка
Девоньки, спасибо, я все взяла на заметку, потом отчитаюсь. В эту осень у меня много овощей, у свекрови хороший урожай. Я уже и заморозила кое-чего на зиму, вот решила вспомнить консервирование, да "склероз" подвел blink.gif , спасибо вам, что откликнулись rolleyes.gif .
Лёлюшка
Ну сделала я по немножку того-сего, с разными маринадами, используя ваши советы, девочки. Это я на пробу, вспомнить, что да как и выбрать рецепты для следующего года. Как откроем, расскажу, как получилось, буду спасибки вам передавать.
Я-Самая
Цитата(Лёлюшка @ 24.10.2011, 20:39) *
Ну сделала я по немножку того-сего, с разными маринадами, используя ваши советы, девочки. Это я на пробу, вспомнить, что да как и выбрать рецепты для следующего года. Как откроем, расскажу, как получилось, буду спасибки вам передавать.


Лен, я не перестаю удивляться. С двумя детьми на руках, учитывая что никто не помогает....когда ты всё УСПЕВАЕШЬ делать???
Мне моя мамочка постоянно на помощь приходит - то с детьми посидит, то по хозяйству. И то я про соленья и маринады даже и не думаю. Срочно делись со мной своим секретом cool.gif - как всё успеть?
Лёлюшка
Цитата(Я-Самая @ 24.10.2011, 22:56) *
Лен, я не перестаю удивляться. С двумя детьми на руках, учитывая что никто не помогает....когда ты всё УСПЕВАЕШЬ делать???
Мне моя мамочка постоянно на помощь приходит - то с детьми посидит, то по хозяйству. И то я про соленья и маринады даже и не думаю. Срочно делись со мной своим секретом cool.gif - как всё успеть?


Анют, а мне кажется, что я ничего не успеваю sleep.gif . Просто, на самом деле, когда помощи ждать неоткуда, то волей-неволей все равно все дела делаешь сама, пусть пока и понемногу, но хоть так wink.gif .....
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 25.10.2011, 7:57) *
Просто, на самом деле, когда помощи ждать неоткуда, то волей-неволей все равно все дела делаешь сама, пусть пока и понемногу, но хоть так wink.gif .....


Леночка, я своего сына тоже воспитывала без помощи бабушек и дедушек, но не жалею ни сколечко. Все свободное время проводила с ребенком, помню каждое его слово и каждый шаг. Сейчас сыну 27 лет, а мы по прежнему близки с ним smile.gif Ты молодая и ты справишься, тем более у тебя такие замечательные мужчины дома rolleyes.gif
Лёлюшка
Цитата(Людмила @ 26.10.2011, 8:05) *
Леночка, я своего сына тоже воспитывала без помощи бабушек и дедушек, но не жалею ни сколечко. Все свободное время проводила с ребенком, помню каждое его слово и каждый шаг. Сейчас сыну 27 лет, а мы по прежнему близки с ним smile.gif Ты молодая и ты справишься, тем более у тебя такие замечательные мужчины дома rolleyes.gif


Люд, да ты что, я ни капли не жалею и детей я ни на кого не "переложила" бы даже имея помощников рядом. Я говорила о помощи по хозяйству, как можно успеть сделать все домашние дела без помощи и с детьми.
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 25.10.2011, 19:41) *
Я говорила о помощи по хозяйству, как можно успеть сделать все домашние дела без помощи и с детьми.

Да я тоже об этом, может мысль свою не донесла laugh.gif
Я-Самая
Девочки, а я вот не стыжусь, что мне моя родная мама помогает и не считаю, что я перекладываю на неё свои обязанности. Ведь кто ещё кроме родной мамы поможет, пожалеет, поймёт...? Когда моя Настёна родит, я первая прибегу в помощники напрашиваться - и мне это кажется естественно...
Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто воспитывает ребёнка без помощи бабушек-дедушек. Наоборот, я такими людьми восхищаюсь. Это огромный труд и ответственность. Девочки, честное слово, - вы молодцы.
Эка
Анюта, ну ты что! чего здесь стыдится? мне моя мама помогла двоих вырастить, да и сейчас продолжает помогать. Огромнейшее ей спасибо!!!
Просто когда не кому помочь, молодцы девочки - мобилизуются и находят время и силы ничего не упустить в воспитании и по хозяйству все успеть, умнички!!!
Лёлюшка
Ань, да ты что, чего же здесь стыдиться? Если бы моя мама была жива, то конечно, без ее помощи я бы не обошлась, да и без папиной, уверена, что и он с удовольствием во всем помогал бы мне. Без родительской помощи никак, конечно, это естественно. Я другое имела ввиду, не родительскую помощь.
Tata
Цитата(Лёлюшка @ 24.10.2011, 21:39) *
Ну сделала я по немножку того-сего, с разными маринадами, используя ваши советы, девочки. Это я на пробу, вспомнить, что да как и выбрать рецепты для следующего года. Как откроем, расскажу, как получилось, буду спасибки вам передавать.


Лен, мне тут почта донесла, что ты ищешь рецепт консервирования без уксуса.

Я делаю овощное соте без всякого уксуса. Вот только пропорции в кг. и гр. не люблю и делаю всё в соотношении к общей массе и удельным весом.Готовить соте нужно в широкой посудине и небольшими порциями, чтобы всё было отдельными кусочками, а не превратилось в икру и очень важна последовательность.

Составные части: Баклажан, кабачок, болгарский перец, морковь, лук, помидоры в равных пропорциях (например по 0,5 кг).
Баклажан я всегда очищаю, режу и погружаю в солёную воду (холодную) мин. на 20. Режу вначале на кольца, потом каждое кольцо на 4 части, примерно в таких же размерах кабачок, болгарский перец. Морковь тру на тёрке, помидоры и лук режу мелко. Болгарский перец обвариваю горячей водой, чтобы торе резкость убрать.
Последовательность: В посудину наливаю подсолнечное масло (много лить масла не нужно, каждый овощ сок даст), высыпаю лук, баланширую, потом добавляю морковь, помешиваю, довожу до полуготовности. Затем добавляю помидор, бол. перец, помешиваю часто. Баклажан в это время в сол. воде лежит, чтобы отдал горечь и не потемнел, немного отжав добавляю его в соте, в конце кабачок, лавровый лист. Соль, перец и сахар по вкусу. Я люблю добавлять гвоздику и горошком перец.

Tata
Овощи в каждом регионе всё-таки разные, поэтому нужно смотреть если сока мало с овощей добавить 100 гр. воды, если любите жирную пищу-добавте масла. Я ориентируюсь в процессе готовки, иногда в конце добавляю немного масла.
Готовность определяю пробуя овощи.
Раскладываю соте как обычно в мытые, стерелизованные банки. Крыжки (металлические) стерелизую отдельно. Самое интересно в конце. Овощи кладу доверху. Отдельно в миске разогреваю (раскаляю) подсолнечное масло. Затем столовую ложку этого масла выливаю поверх овощей, масло должно шипеть и покрыть сверху тоненькой плёночкой, потом закрываю крыжкой и закатываю. переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Всё.
Если что непонятно написала спрашивайте. Надеюсь понравится. Это рецепт нежирный и не острый, но очень аппетитный и ароматный.
Лёлюшка
Цитата(Tata @ 2.11.2011, 22:05) *
Лен, мне тут почта донесла, что ты ищешь рецепт консервирования без уксуса.

Ищу! Спасибо почтальончику smile.gif hai.gif


Наташенька, спасибо большущее за рецепт! Мне как раз свекровь еще перчиков своих передала и баклажаны есть немножко, попробую баночку закатать на пробу rolleyes.gif .



Девочки, а у меня еще вопрос: вот стоят закрытые банки, как можно по внешним признакам определить, что продукт испорчен? Если не взрывается, не пенится, значит все нормально? А на что еще стоит обращать внимание?
podruga
Ленусь, у меня банки закручивающиеся, и я сужу по наличию хлопка при открытии банки, это во-первых, значит все хорошо, ну и по внешнему виду, когда открываю банку. Вчера буквально открыла грибы, еще с прошлого года остались, так хлопок был, а сверху беловатый налет показался. Выбросила .
Tata
Цитата(Лёлюшка @ 2.11.2011, 22:12) *
Мне как раз свекровь еще перчиков своих передала и баклажаны есть немножко, попробую баночку закатать на пробу rolleyes.gif .
Девочки, а у меня еще вопрос: вот стоят закрытые банки, как можно по внешним признакам определить, что продукт испорчен? Если не взрывается, не пенится, значит все нормально? А на что еще стоит обращать внимание?


Лена этот рецепт универсальный, если нет кабачков или баклажан не так много, можно больше моркови и перчиков добавлять. В принципе, если исключить из рецепта кабачок и баклажан получится лечо. А какой вкус может Людмила сказать, она мои закатки ела.... rolleyes.gif

Насчёт признаков у меня такие наблюдения. Я (закруткой) машинкой закатываю крышки. В нормальном состоянии крышка слегка вогнута во внутрь банки, а вот если она выпрямилась или надулась, значит скоро бабахнет.... biggrin.gif хлопок когда она выгнулась ты можешь не услышать, а увидеть можешь точно.

Если это огурцы, томаты или баклажаны в маринаде, можно заметить, что рассол мутнеть стал. не нужно дожидаться, можно сразу открывать. Бывает или уксус перелила, либо некачественно закрутила или рассол уже тёплый был (так бывает, когда сразу много банок закручиваешь).
Лёлюшка
Леночка, Наташенька, спасибо вам за ответы и советы, все приму к сведению rolleyes.gif .

Tata
rolleyes.gif
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 2.11.2011, 8:12) *
Ищу! Спасибо почтальончику smile.gif hai.gif

Вообще то почтальон говорил о маринованных овощах laugh.gif
Наташа-Тата, напиши свой фирменный рецепт овощей маринованных ассорти - ты делаешь их в 3-х литровых банках
Tata
Извиняйте не поняла.... biggrin.gif

Рецепт-то обычный.
Овощи в маринаде: огурцы, помидоры (пикули), болгарский перец.
Как обычно банки, крышки стерилизую. На дно банки укладываю огурцы (если крупноватые, режу пополам), затем помидоры-пикули (если крупные круглые - режу тоже пополам), между ними дольки перца (перец на 4-5 частей режу), 2 дольки чеснока. Специи добавляю в маринад: лавровый лист, гвоздика, перец-горошек, укроп и небольшой лист хрена (сухой или свежий), . Маринад: на 1 л. воды 1,5 ст. ложки соли или 1 с большим верхом (серая-крупная), 2 ст. ложки с верхом сахара. Кипящим маринадом заливаю овощи в банке и ставлю стерилизовать. Вода в кастрюльке для стерилизации уже почти горячая, осторожно ставлю банку (наверное знаете, что на дно кастрюльки нужно х/б салфетку в 2-3 слоя положить), банка погружена в воде наполовину, для 3-х литровой банки – 18-20 мин., затем вынимаю, доливаю маринад до краёв, добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса (он мягче), закатываю крыжку, переворачиваю банку (смотрю плотность крыжки,чтобы течи не было) и так перевёрнутую оставляю до следующего дня. Обычно ставлю банки на пол и накрываю ещё сверху, чтобы не сразу остыли.
Лёлюшка
Натулик, спасибо за еще один рецептик. Я всем рецептам рада, собрала все к себе в копилочку rolleyes.gif .

Я вам, девочки мои, доверяю. Из моих близких никто так широко консервированием не занимается, ну кроме свекрови, но она не эксперементирует с заготовками, а делает только то, что точно съедят зимой. Она и для нас закрывает баночки, огурцы и помидоры без уксуса, с лимонной кислотой, потому что повторюсь, мужу моему уксус нельзя, а все остальное с уксусом, ну это уже другие родственники поедают biggrin.gif . Вот я к вам и обратилась, куда же еще? Вообщем, спасибо вам большое, мои хорошие. smile.gif


Девочки, у меня еще вопрос появился: а допустимы ли в закрытых банках пузырьки воздуха? Не кучками, а по одному-два? Или это уже говорит о порче продукта?
Tata
Цитата(Лёлюшка @ 5.11.2011, 23:00) *
Натулик, спасибо за еще один рецептик. Я всем рецептам рада, собрала все к себе в копилочку rolleyes.gif .
Я вам, девочки мои, доверяю. .... мужу моему уксус нельзя, Вообщем, спасибо вам большое, мои хорошие. smile.gif
Девочки, у меня еще вопрос появился: а допустимы ли в закрытых банках пузырьки воздуха? Не кучками, а по одному-два? Или это уже говорит о порче продукта?


Леночка ты не стесняйся задавай вопросы. Ведь когда уже много раз делаешь практика появляется и не предполагаешь, какие вопросы могут возникнуть. Этот рецепт, да с уксусом, но он яблочный и количество маленькое (концентрация 6%). У меня тоже повышенная кислотность, я например не могу есть свежие смородину, крыжовник, клубнику - они для меня кислые и сразу изжога появляется. А вот эти овощи я могу есть, наверное поэтому Людмила и написала мне.
А насчёт пузыриков. Я когда после стерилизации банку из кастрюльки достаю, открываю крыжку и вилкой потихоньку нижимаю сверху на овощи и тогда снизу банки поднимаются и выходят наружу пузырики. Овощи и маринад равномерно распределяются по банке. Потом доливаю маринад и стараюсь его налить доверху, чтобы воздуха не было.
А если тебя сейчас какие баночки смущают, просто наблюдай заними. За крыжкой и цветом маринада. Раньше я писала на эту тему. Удачи и приятного аппетита.
podruga
Цитата(Лёлюшка @ 6.11.2011, 0:00) *
Натулик, спасибо за еще один рецептик. Я всем рецептам рада, собрала все к себе в копилочку rolleyes.gif .

Я вам, девочки мои, доверяю. Из моих близких никто так широко консервированием не занимается, ну кроме свекрови, но она не эксперементирует с заготовками, а делает только то, что точно съедят зимой. Она и для нас закрывает баночки, огурцы и помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

Ленусь, а с лимонной кислотой тоже можно? Тогда лови, если не поздно МОИ ОГУРЦЫ
ССылочка на нашем форуме.
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 2.11.2011, 8:12) *
Девочки, а у меня еще вопрос: вот стоят закрытые банки, как можно по внешним признакам определить, что продукт испорчен? Если не взрывается, не пенится, значит все нормально? А на что еще стоит обращать внимание?

Лен, если содержимое в банке не поменяло цвет, вкус и запах, то пузырьки не являются признаком порчи продукта.
irunja
Цитата(Людмила @ 7.11.2011, 15:54) *
Лен, если содержимое в банке не поменяло цвет, вкус и запах, то пузырьки не являются признаком порчи продукта.


Спец грит ded.gif
Ludmila
Цитата(irunja @ 8.11.2011, 3:23) *
Спец грит ded.gif


А то laugh.gif
irunja
beer.gif
Ludmila
Цитата(irunja @ 8.11.2011, 5:13) *
beer.gif


по рабочим дням не пью tongue.gif
irunja
Цитата(Людмила @ 8.11.2011, 18:15) *
по рабочим дням не пью tongue.gif


А ешь ? tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Ludmila
Цитата(irunja @ 8.11.2011, 6:30) *
А ешь ? tongue.gif tongue.gif tongue.gif


ну а какжесь tongue.gif все достойно и пристойно tongue.gif
Лёлюшка
Девочки, спасибо, все понятно. rolleyes.gif


Ленусь, спасибо за рецептик, поймала в копилочку, но это уже на следующий год буду пробовать, когда огурчики пойдут rolleyes.gif .


Татуля! Сделала я твое соте! Это что-то! Пойду сейчас спасибку относить, потому что нам сразу понравилось и из двух литровых баночек одну съели даже не закрыв laugh.gif ! Ты бы видела моего мужа, как он его ел!
Кстати, а соте не надо в холодильнике хранить? Или достаточно кладовки? rolleyes.gif
Tata
Цитата(Лёлюшка @ 8.11.2011, 22:15) *
Татуля! Сделала я твое соте! Это что-то! Пойду сейчас спасибку относить, потому что нам сразу понравилось и из двух литровых баночек одну съели даже не закрыв laugh.gif ! Ты бы видела моего мужа, как он его ел!
Кстати, а соте не надо в холодильнике хранить? Или достаточно кладовки? rolleyes.gif

Очень рада, что понравилось! biggrin.gif Если ты закрутила банку круткой с металич. крышкой и сверху плёночка из масла сделана, то в кладовки спокойно можно хранить.
Лёлюшка
Цитата(Tata @ 9.11.2011, 12:59) *
Очень рада, что понравилось! biggrin.gif Если ты закрутила банку круткой с металич. крышкой и сверху плёночка из масла сделана, то в кладовки спокойно можно хранить.


А нет, у меня с закручивающейся крышкой, значит, сейчас переселю. Спасибо. rolleyes.gif
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 9.11.2011, 7:30) *
А нет, у меня с закручивающейся крышкой, значит, сейчас переселю. Спасибо. rolleyes.gif

Лен с любой крышкой можешь хранить в кладовке, если ты закрывала банки стерильними горячимим крышками и содержимое банки было горячим. При остывании крышка присасывается к банке и банка становится абсолютно герметичной.
podruga
Цитата(Людмила @ 10.11.2011, 0:11) *
Лен с любой крышкой можешь хранить в духовке, если ты закрывала банки стерильними горячимим крышками и содержимое банки было горячим. При остывании крышка присасывается к банке и банка становится абсолютно герметичной.

Люд, наверное в кладовке?
Ludmila
Цитата(podruga @ 9.11.2011, 10:00) *
Люд, наверное в кладовке?

laugh.gif конечно в кладовке laugh.gif все потому, что собиралась идти запекать баклажаны в духовке laugh.gif
Лёлюшка
Цитата(Людмила @ 10.11.2011, 0:11) *
Лен с любой крышкой можешь хранить в кладовке, если ты закрывала банки стерильними горячимим крышками и содержимое банки было горячим. При остывании крышка присасывается к банке и банка становится абсолютно герметичной.


Да, закрывала именно так. Спасибо, Людочка, буду знать. Я опасалась из-за отсутствия уксуса rolleyes.gif
Ludmila
Цитата(Лёлюшка @ 10.11.2011, 7:55) *
Да, закрывала именно так. Спасибо, Людочка, буду знать. Я опасалась из-за отсутствия уксуса rolleyes.gif

Уксус больше играет роль вкусовой добавки, чем консерванта. Главное чтобы было все хорошо помыто, почищено, проварено и заливалось в банки в горячем виде.
irunja
Мне очень понравился Наташин рецепт соте -----ручонки чешутся сделать ....ну меня столько всего наделано ........
Tata
Цитата(Лёлюшка @ 10.11.2011, 21:55) *
Да, закрывала именно так. Спасибо, Людочка, буду знать. Я опасалась из-за отсутствия уксуса rolleyes.gif

Я имела ввиду, что пластмассовые крыжки не подходят. А так я тоже при наличии банок с закручивающей крыжкой закрываю и компоты тоже.
А важное ещё в этом рецепте (для длительного хранения) это в самом конце раскалённым маслом (1 ложка) заливать. Образуется маленькая плёночка.
Ludmila
Цитата(Tata @ 10.11.2011, 21:48) *
А важное ещё в этом рецепте (для длительного хранения) это в самом конце раскалённым маслом (1 ложка) заливать. Образуется маленькая плёночка.


Я не заливаю маслом - важно чтобы

- все компоненты были хорощо помыты и очищены,

- банка с крышкой были чистыми и простерилизованы (стерилизовать можно кипятком, паром или в духовке),

- продукт наливать в банки только горячим, горячий продукт вытесняет лишние пузырьки воздуха из продукта и ....как бы...... стерилизует ту часть воздушных пузырьвов, которые остались в банке,

- продукт наливать до самого верха банки,если продукт налит доверху, то нет прослойки кислорода между продуктом и крышкой. Почти всем микробам, так же как и людям, для роста и развития нужен кислород, а мы, наливая продукт доверху, не даем им этой возможности tongue.gif

- хорошо закрыть, закрутить крышку.

Наверное Вы помните, что я кроме технолога еще и микробиолог пищевых продуктов
irunja
Цитата(Людмила @ 11.11.2011, 11:03) *
Наверное Вы помните, что я кроме технолога еще и микробиолог пищевых продуктов


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.