Lenochka-12345 QUOTE
что-то это очень кисло, если уксус 25%.
На 1л воды 1,5 ст. ложки 25% уксуса и 2,5 ст. ложки сахара, это в самый- самый раз. Вкус будет кисло- сладенького маринада.Очень приятного.Не пожалей 2,5 ложки сахара, и сегодня , например , все это наведи и попробуй./Потом и выльешь долой этот литр воды/ Пробовать нужно маринад холодным.И тогда ты сможешь подогнать под свой вкус.Рецепт марин. капусты, которым поделилась
elenka , действительно очень вкусный .Не пожалеете, о затраченном времени.Спасибо,
elenka.
Викуша QUOTE
Свекровь угостила нас , как она назвала,КАПУСТОЙ-СКОРОСПЕЛКОЙ.Мне понравилось,попробуйте .
Это тоже очень и очень вкусно! Так как у нас виноград дорогой , я его заменяю крыжовником.Вкус не страдает.
Из породы "скороспелок", я еще делаю капустку
ПРОВАНСАЛЬ ПО- МЕКСИКАНСКИ
3 кг капусты
з-4 шт. моркови
4 головки чеснока
3 пучка петрушки
маринад:
1,5 л воды
2 ст. ложки соли
1стакан сахара
1 стакан растит. масла
2 лавровых листа
1 стакан 9% уксуса
Нарезаю капусту "шашечками" 3-2 см. , морковь, чтобы капуста смотрелась аппетитнее, нарезаю не кружочками,а цветочками. Дольки чеснока режу тонкими пластинками.Ну, и режу петрушку.Не совсем мелко измельчаю, а чтобы немножко форму листочков было видно.Контраст белого, оранжевого, зеленого смотрится очень красиво. Все складываю в эмалированную кастрюлю.Варю маринад из воды, раст. масла, соли, сахара и лавр. листа. Когда все хорошо прокипит, выключаю и вливаю уксус. А так как у нас в продаже в основном 30%, то все на пробу.Горячим маринадом заливаю капусту. Прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на кухне стоять 3 дня. Она за это время промаринуется и немного осядет.Затем раскладываю по банкам, и убираю в холодильник.Хранится в холодном месте капуста долго ,практически всю зиму.И очень вкусная.
(Добавление)
Mira
QUOTE
Девочки а моченые яблоки кто-нибудь делал?
У меня мама очень любит моченые яблоки / я ей на зиму загототавливаю 30 л эмалированный бачок/ И из всех перепробованных рецептов ей больше нравится вот этот:
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
на 10л воды - 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли
Ржаную муку заливаю кипятком, солю, хорошо размешиваю, даю отстояться ,остыть и процеживаю.
Укладываю яблоки в кастрюлю\ банку\ хвостиками вверх, переслаивая ряды листочками черн. смородины или вишни.Заливаю остывшим суслом .Если яблоки в кастрюле ,нужно положить груз, чтобы не всплывали. А если яблоки в банке ,можно положить прутики крест накрест.Ставлю яблоки в холодное место .Первое время яблоки могут много впитывать влаги, поэтому надо будет доливать сусло. Уровень жидкости должен быть все время выше яблок на 3-4 см.Через 30-40 дней яблоки будут готовы.Получаются яблоки очень вкусные, ароматные. Ржаная мука придает вкусную кисло-сладкую нотку.
Но был у меня один раз такой случай. Дерево/на даче/ с которого я использовала яблоки на квашение и мочение, один год не дало урожая. И я , конечно же , взяла яблоки с другого дерева. Яблоки получились при откусе - сверху жесткая шкурка , которая отделялась от мякоти. А мякоть как мягкое пюре.Хотя сам маринад при этом оставался очень вкусным и спасал положение. Так что , как сделала вывод я, к сорту яблок нужно тоже подойти ответственно.