Салат из свеклыВсегда делала на глаз.Сегодня пришлось все взешивать и считать.Итак,это мои мерки.
2 кг свеклы
1,5 кг моркови
400 мл раст.масла
10 ст л уксуса(9%)
3 ст л соли
5 ст л сахара
Свеклу поставить варить.Тем временем чистим морковь и трем ее на крупной терке.Жарим на половине масла.Жарим до состояния полумягкости.
Вареную свеклу(варим почти до готовности,если сварим до готовности-тоже неплохо) чистим и трем на крупной терке.Складываем к морковке.Добавляем остальные продукты.Варим еще до кипения.Горячее складываем в банки и закатываем.Переворачиваем,под одеяло до утра.
Мои личные комментарии-пропорции ваши любимые.Любите больше свеклу-больше свеклы,или пополам.Моркови лучше класть или меньше или половину.Масло можно меньше,у меня неудобная кастрюля,она требует много масла,хотя бы для моркови.Уксус,соль и сахар можно варивьировать по вкусу.Эти пропорции на мой вкус и столько было свеклы и моркови.
Едим лично мы-теплым.
Закуска НЕОБЫЧНАЯ(взята из журнала ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ,опробована и уже полюбившаяся)
2 кг помидоров
2 кг огурцов
7 сладких красных перца
2 стручка горьких
200 гр чеснока
2 ст л соли
250 гр сах
150 гр раст масла
80 гр столового уксуса(у меня 9%)
Помидоры,перец и сладкий и горький,чеснок пропустить через мясорубку.Добавить уксус,соль,сах.,масло и варить минут 10.В это время порезать кружками огурцы(в зависимости от размера-на полукружки или четвертинки)Положить их в кастрюлю к помидорной массе.Варить еще 4 минуты.Снять с огня ,разложить по банкам и закатать.Перевернуть под одеяло.
Огурцы БОЛГАРСКИЕ(рецепт из того же журнала,увы,еще не пробовали,ждем осени)
Огурцы сложить по банкам,туда же лавр лист,перец горошком.укропПо рецепту можно положить морковку и луковицу,я не клала.
Огурцы залить кипятком и дать постоять 20 минут,Затем слить эту воду в кастрюлю и закипятить.Добавить туда соль,сах.Когда прокипит,выключить ,и добавить уксус,залить огурцы и закатать.
Маринад-
на 3 л воды
8 ст л саз
4 ст л соли
5 ст л 70% уксуса
СУХОЙ СПОСОБ МОЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВПрочитала об этом в газете,попробовала,буду теперь делать так всегда.
В пакет положить 1 кг огурцов,положить туда укроп,лавр лист,горошком перец,гвоздику можно.И 1 ст л соли.Если огурцы очень большие,то 2 ст л соли.Закрыть пакет(завязать) и положить просто на кухне.Вечером сделала,утром ели