Всем привет!
начну со вступления: я обожаю солёные огурцы! бочковые, с ароматом хрена, чесночка и укропчика!!! зимой к пюрешечке - это самое ОНО!
НО! хранить в банки с огурцами в холодильнике я не могу (хоть мой крошечка и 2-хметрового раста
), а прохладного подвала у меня как у городского жителя нет.... увы...
а тут в ходе милых посиделок с сестрой мужа Наташей выяснилось, что она уже лет 5 закрывает солёные огурцы в банках, которые хранятся просто в домашней кладовке
и я воскликнула СЧАСТЬ ЕСТЬ!!! ЕСТЬ СОЛЁНЫЕ ОГУРЧИКИ!!!!
НАТАШЕНЬКА, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!
и соответсвенно с радостью делюсь с вами рецептом ( я его сделала 1-й раз около 2-недель назад, стоят красавцы в кладовке, рассол прозрачный, тьфу-тьфу)
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ В БАНКЕ
рассол:0,5л.баночка крупной (каменной) соли (без верха)+ 5л. воды (просто воды, из крана, или бювета, или колодца, или какой захотите
)
ИТАК: налививаем в 3л банку огурцы и "букет" (вечкики укропа, листья хрена, чеснок, листья смородинки и вишни, ореха, вобщем кто что любит)
заливаем рассолом (у меня на 3 банки хватило), каждую банку ставим в емкость (в глубокую тарелку), прикрываем марлечкой и отсавляем на неделю. огурцы просаливаются, испускают божественный аромат, рассол слега вытекает.
ровно через неделю (например ставили мы это дело в субботу, значит в след. субботу и приступаем) нахлобучиваем на банку крышку с дырками, сливаем рассол (огурцы НЕ ТРОГАТЬ), и как следует промываем проточной водой, раза 4-5, что б вода стала абсолютно прозрачная....ОСТАВЛЯЕМ В БАНКЕ СЫРУЮ ВОДУ.... а потом очень быстро и просто закатываем чистой крышечкой
стерилизовать ничего не надо
воду кипятить не надо! просто промыть и закатать!!!
Наташа говорит что когда первый раз делала, потом через день еще месяц бегала посмотреть как там банки, но за 5 лет ничего не взорвалось