Как и обещала пишу рецепт Штоллена(нашла на кукинге, но не уверенна в первоисточнике).В скобках мои изменения.
Рождественский Штоллен.- 150 гр (5 1/2 oz) изюма
- 75 гр (2 3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной
- 150 гр (5 1/2 oz) орехов, порезанных(т.к. муж у меня орехи не очень любит положила немножко миндаля)
- 4 ст л рома
- 100 мл (3 1/2 oz) молока
- 50 гр (1 3/4 oz) сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
- 450 гр (1 lb) простой муки, просеянной(мне показалось очень много, положила около 370гр)
- 125 гр (4 oz) сливочного масла, растопленного
- 5 яичных желтков(2 яйца)
- 2 капельки ванильной эссенции
- 1 лимон, только тертая цедра(я не ложила)
- 1/2 ст л соли
Сверху:- 100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного
- 100 гр (3 1/2 oz) сахарной пудры
1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.
3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 гр С/325 F/Gas 3.
5. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
Я тесто делала в ХП и все добавки добавляла по сигналу.В роме замачивала только изюм и не готовила в микро, а оставляла на ночь.Цукаты у меня были в каком-то сиропе и по-этому в замачивании не нуждались.На следующий год буду все добавки вмешивать руками, так как изюм моя ХП превратила в пюре и равномерненько так распределила по всему тесту...Выпекала Штоллен на 3-х слоях фольги, боялась что подгорит снизу.Старалась что бы на верхней стороне ничего не выглядывала(ни цукаты, ни орехи), что бы не подгорело.Штоллен не поднялся высоко(ну оно и понятно, со столькими-то добавками), но разошелся в ширь.Готовый Штоллен весил почти 1,5 кг!Горячий Штоллен смазывала сл.маслом и посыпала сахарным пеской, а когда Штоллен уже полностью остыл обильно посылала сах.пудрой.Завернула в фольгу, затем в пакет и оставила на "созревание" почти на 3 недели.Муж сказал, что очень знакомый вкус.Был рад как ребенок В следующем году буду обязательно делать, только наверное еще и марципановую начинку сделаю. Здесь Штоллен полит маслицем и посыпан сахарком
В таком виде он был отправлен на "созревание"
ну и таким мы его обнаружили после 3-х недель