ДОЛМА из виноградных листьевДля долмы подходят только молодые виноградные листья или еще их продают на рынке соленые, тогда их немного надо подержать в воде.
Мне конечно больше нравится, когда из свежих делаешь, лист такую кислинку приятную дает.
Вообщем берем мясо ( фарш) баранины, нет не беда можно и говядину пожирнее, добавляем мелко порезанный лук. Отвариваем предварительно горох половинками и смешиваем с фаршем. Еще добавляю немного риса, сырого.
Приблизительно, на 500гр фарша 1 ст. л риса и 2 ст. л гороха, соль и перец. И еще конечно разной зелени все что угодно по вкусу. Я добавляла укроп, кинзу , мяту.
Листья заливаем кипятком и держим буквально пол минутки в кипятке- сливаем воду и начинаем закручивать долмушки, как и наши голубцы.
Укладываем в большой в казанчик или другую любую кастрюльку, наливаем немного водички, буквально на дно и тушим на медлянном огне. Долго тушить не надо около 30-40 мин.
Соус делаю, когда из сметаны, когда из простакваши, на 250 гр .... 4-5 зубчиков чесночка толченого и еще зелень меленько в соус покрошить можно.
Если используют консервированные листья, то в конце варки добавляют что-то кисленькоге, алычу или лим. кислоту..... и немного сахара.
Для украшения используется отварной горох нут, просто присыпать тарелку с готовой долмой и политой соусом отврным нутом, тогда можно в фарш горох не добавлять.