Всем готовиться:
МАСЛЕНИЦА с 12 по 18 февраля
Этот праздник пришел к нам из язычества. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
Приготовление опары для заварного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару в тайне от всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу: блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком и снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшеничные, манные, блины пшеничные со взбитыми сливками....
Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать".
Среда - лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Воскресенье – «прощеный день»В этот день сжигали чучело, символ зимы, которая закончилась, а пепел развевали над полями — «на богатый урожай».
"Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась", - отмечали бытописатели Москвы. А в воскресенье наступали проводы Масленицы.
Наиболее распространенный вид проводов - сжигание Масленицы. Масленичные костры были очень разнообразны. Сжигали просто ворох соломы. Сжигали колесо, одетое на жердь. Сжигали шесты, обмотанные соломой и тряпками. В некоторых местах делали соломенную куклу, одевали ее в женский костюм, ходили с ней по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили.
Проводы Масленицы символизировали проводы зимы и были похожи на карнавальные шествия.
Блины - это главное блюдо масленичного застолья. Когда на столе есть блины, больше ничего готовить уже не надо. Да вы и не сможете - блины требуют абсолютного внимания при приготовлении, а подавать их надо только горячими.
Тем не менее,
к блинам подаются разные гарниры и приправы. Как правило, очень простые.
В первую очередь, конечно - сметана, которая идеально сочетается как с несладкими, так и с десертными блинами. Сметаны должно быть много. Иногда дополнительно подается растопленное масло, но это, ИМХО, уже лишнее, на большого любителя.
Кроме икры, к блинам замечательно идут, не противореча со сметаной, всякая соленая и копченая рыба, ветчина, сыр, грибы и разнообразные соленья и маринады на ваш вкус. Тарелочка с мелко нарезанным зеленым луком - обязательны атрибут (применяется так же, как икра - на блин вместе со сметаной).
Имейте в виду, что блины - блюдо сытное и тяжелое, поэтому на столе обязателен легкий салат из свежих овощей с зеленью или просто нарезанные кружочками свежие огурцы.
Еще одно, важное, но совершенно недиетическое замечание:
под блины идет только водка! В крайнем случае, горькая настойка. В самом крайнем - светлое пиво, если водки категорически не пьете.
Кстати, опьянеть при поедании блинов практически невозможно.
Мы вот сегодня репетировали
блины с начинкой из грибов:тесто:1 л теплого молока, 2-3 яйца, столовая ложка сахара, полная чайная ложка соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Половину молока отлить в миску, замешать густое тесто с мукой(как на оладьи), посолить, вбить яйца, понемногу разбавлять остальным молоком до жидкого состояния.
Когда тесто будет готово, влить подсолнечное масло и хорошо размешать. Выпекать блины на сухой раскаленной сковороде.
[attachmentid=2687] [attachmentid=2688][attachmentid=2690] [attachmentid=2695]
Начинка: покрошить шампиньоны (0,5 кг) и крупную головку лука, пассируем, добавляем фарш или любое мелко порезанное мясо (у меня отварное говяжье сердце) доводим до готовности и в конце добавляем сметану, соль, специи, тушим немного.
Потом выкладываем начинку и сворачиваем конвертом. И вот чудо!!! Угощайтесь!!
[attachmentid=2692] [attachmentid=2693] [attachmentid=2694]