Nerazumna
4.3.2009, 15:32
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!!!
Сегодня попробую!!!! только вопрос: сразу гнёт ставить не нужно???? помню тарелкой анкрывали, банку на тарелку.... что такое
темку переноси... и правда там легче найти будет!
Цитата(Nerazumna @ 4.3.2009, 15:32)
....только вопрос: сразу гнёт ставить не нужно????
Гнёт через 3 дня, когда будешь убирать капусту в прохладное место. А до этого капуста стоит открытой и свободно "дышит". Удачи тебе!!
Nerazumna
4.3.2009, 17:30
СПАСИБО!!! буду пробовать!!!
Ва-юрушка!!! Я тоже в компашку к Нине, буду ждать уксусов самделишных , оч люблю их ...... уже жду !!!!
Цитата(irunja @ 5.3.2009, 13:18)
Ва-юрушка!!! Я тоже в компашку к Нине, буду ждать уксусов самделишных , оч люблю их ...... уже жду !!!!
Да уж понимаю, что мне теперь никуда не деться!
Сфоткаю весь процесс приготовления.
Цитата(ва-юр @ 2.3.2009, 18:02)
Хочу показать вам еще одну мою "зимнюю заготовку".
Виноградный уксус.
Ва-юр, очень нужный рецепт, спасибо.
Спасибо,Лёлюшка!
Цитата(podruga @ 24.8.2007, 8:50)
Огурцы БОЛГАРСКИЕ
(рецепт из того же журнала,увы,еще не пробовали,ждем осени)
Огурцы сложить по банкам,туда же лавр лист,перец горошком.укропПо рецепту можно положить морковку и луковицу,я не клала.
Огурцы залить кипятком и дать постоять 20 минут,Затем слить эту воду в кастрюлю и закипятить.Добавить туда соль,сах.Когда прокипит,выключить ,и добавить уксус,залить огурцы и закатать.
Маринад-
на 3 л воды
8 ст л саз
4 ст л соли
5 ст л 70% уксуса
Леночка как эти огурчики получились по вкусу ?
Цитата(Людмила @ 3.9.2009, 22:54)
Леночка как эти огурчики получились по вкусу ?
Людмила, нам очень понравились!!!
Цитата(podruga @ 3.9.2009, 9:34)
Людмила, нам очень понравились!!!
Спасибо
Значит будем делать
благо помощники есть
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ.
Маринад:
На 1 л воды 5 ст. л яблочного уксуса
1 ст.л соли
1 ст.л. сахара
1 листик лаврушки
4 горошины душистого перца
4 гвоздики
4 горошины черного перца
1 ч.л семян горцицы белой.
Грибы промыть,нарезать и отварить на медленном огне 40 минут(постоянно снимая пену).Затем маринад довести до кипения.После того как грибы отварены воду слить.грибы промыть и залить маринадом.Затем кипятить грибы 15 минут в маринаде(снимая пену) и в банки.НЕ ЗАКАТЫВАТЬ.Закрыть пласт-ми крышками(или как у меня в такую икеевскую баночку) и в холод.
Цитата(учитель @ 14.9.2009, 20:29)
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ. Спасибо Танюша за новый рецепт. Обожаю грибочки, но сама в этом году осталась без грибов
ЛЮДМИЛОЧКА! НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ! Жаль их выслать нельзя
Цитата(учитель @ 14.9.2009, 20:44)
ЛЮДМИЛОЧКА! НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ! Жаль их выслать нельзя Ну я хоть посмотрю на них
Цитата(Людмила @ 15.9.2009, 11:58)
Ну я хоть посмотрю на них
Людмила, если б этим можно было б наесться, я б тебе свои показала, на всю зиму бы хватило
.
Зато наверное другим запаслась?
Цитата(учитель @ 15.9.2009, 11:29)
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ.
Какие аппетитные! Это какие грибы?
А я их закрываю и не в холодильнике храню, держаться всю зиму.
Цитата(podruga @ 14.9.2009, 21:04)
Людмила, если б этим можно было б наесться, я б тебе свои показала, на всю зиму бы хватило
.
Зато наверное другим запаслась?
Покажи
Ничем не запаслась ... почти. Если нет своего огорода, то все дорого получается. Немного сделала огурчико по-болгарски по твоему рецепту и знакомые дали яблок и слив - сварила немного варенья. Да и в городской квартире хранить все это добро негде.
Цитата(Людмила @ 15.9.2009, 12:07)
Покажи
Ничем не запаслась ... почти. Если нет своего огорода, то все дорого получается. Немного сделала огурчико по-болгарски по твоему рецепту и знакомые дали яблок и слив - сварила немного варенья. Да и в городской квартире хранить все это добро негде.
К сожалению про сохранность-это нам знакомо. Но есть спасительная пожарная лестница, где очень хороший закуток, в котором и сделали полки на всю площадку. И не мешает проходу, что очень важно и получилась нужная вещь. И большой коридор на площадке около квартир, там тоже общими усилиями построили шкафы.
А грибов в этом году- немеренно было. Ходили гулять на пол часа с ведрами и приносили полные ведра.
Я поробую, специально для тебя сфотографировать.
Цитата(podruga @ 14.9.2009, 21:10)
...общими усилиями построили шкафы.
А грибов в этом году- немеренно было.
Ничего себе
какие соседи дружные. Здесь такого не бывает
У нас тоже кажется в этом году есть грибы, но на рынке цены кусаются. Покупала пару раз покушать, но для консервирования дороговато
Цитата(podruga @ 14.9.2009, 21:10)
Я поробую, специально для тебя сфотографировать.
Я в этом году из-за большого количества грибов,даже в интернете лишний раз посидеть не могу.В выходные грибы собираем,а потом почти пол недели перерабатываем.Насолила уже два ведра,даже не сфоткать,красоты на фотографиях не будет.И насушили три 3-х литровых банки. Наморозила без счета.А маринованных только одну сделала,в холодильниках уже места мало.
А вот кто мне подскажет,как маринуют терновник.Мне 10кг. терновника дали,а я и не знаю,что с ним делать. Смешала с яблоками сварила немного варенья,но мне не очень понравилось.Да и варенье мы не очень едим.
Прочитала в инете,что делают из него соус к мясу.Хочется проверенные рецепты.
Кто знает,подскажите пожалуйста.
Да грибов в этом году очень много.Мы тоже и насушили и наморозили.А показала я только одну баночку т.к. остальные в погребе стоят. Терновником не занималась к сожалению.
Цитата(учитель @ 15.9.2009, 9:58)
Терновником не занималась к сожалению. Спасибо Татьяна.Я его(терновник) до этого и в глаза не видала
Цитата(Алена @ 14.9.2009, 22:53)
А вот кто мне подскажет,как маринуют терновник.
Даже и не знаю как он выглядит
Мне кажется у нас такой "фрукт" не водится
Цитата(Алена @ 14.9.2009, 22:53)
А маринованных только одну сделала,в холодильниках уже места мало.
Алена я никогда маринованные грибы в холодильнике не хранила, но закрывала всегда банки металлическими крышками.
Настала пора огуречная. Сижу на даче , пытаюсь что-то новвенькое найти. Делюсь с вами рецептом, по которому закрыла десяток банок. Фото нет, так как здесь нет возможности его загузить. Обещаю потом поставить.
Источник журнал " Школа кулинара"
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ "ИЗУМРУДНЫЕ"
На 3-х литровую банку.
Рассол-
3 ст.л. сахара, 70 г соли, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 50 г водки, 1,5 л воды, пряная зелень
Огурцы вымыть,обдать кипятком и сразу очень холодной водой.
Затем плотно уложить в банку, чередую пряной зеленью.
Растворить в кипящей воде соль, сахар, лимонную кислоту, залить огурцы, выдержать 5 мин.
Слить раствор и снова его закипятить. Вновь залить им огурцы
После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, еще раздовести до кипения, киящим раствором залить в третий раз огурцы. Добавить 50 мл водки в банку и закатать.
У меня был только яблочный уксус.И делала литровые банки, то есть все делила на 3. Посмотрим что получится.
Цитата(podruga @ 20.7.2010, 2:06)
Настала пора огуречная. Сижу на даче , пытаюсь что-то новвенькое найти. Делюсь с вами рецептом
Если получится, то я тоже попробую, пока у нас огурцы еще дорогие
Цитата(podruga @ 20.7.2010, 15:06)
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ "ИЗУМРУДНЫЕ"
На 3-х литровую банку.
Рассол-
3 ст.л. сахара, 70 г соли, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 50 г водки, 1,5 л воды, пряная зелень
Огурцы вымыть,обдать кипятком и сразу очень холодной водой.
Затем плотно уложить в банку, чередую пряной зеленью.
Растворить в кипящей воде соль, сахар, лимонную кислоту, залить огурцы, выдержать 5 мин.
Слить раствор и снова его закипятить. Вновь залить им огурцы
После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, еще раздовести до кипения, киящим раствором залить в третий раз огурцы. Добавить 50 мл водки в банку и закатать.
У меня был только яблочный уксус.И делала литровые банки, то есть все делила на 3. Посмотрим что получится.
Да, интересный рецепт.
Леночка, спасибо.
Юлевна-Царевна
11.8.2010, 12:24
Рецепт из журнала"Гастроном", который пришелся очень кстати
Рулетики из переросших огурцов
Состав
1 кг огурцов
50 г зелени укропа
20 г зелени эстрагона
чеснок 1 головка
15-20 листьев смородины
50 г соли
яблочный уксус 50 мл
вода 0,5 л
Приготовление
1. Огурцы вымыть, очистить от кожицы. Нарезать продольными пластинами толщиной примерно 1 см. Зелень укропа и эстрагона вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и нарезать тонкими "листиками". Листья смородины вымыть и обсушить.
2. На дно емкости положить часть листьев смородины и грубые части зелени. Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. (Огурец, соль, чеснок,зелень)
3. Сверху положить оставшуюся часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
4. Воду, смешанную с уксусом, вскипятить и затем охладить до комнатной температуры. Залить получившимся раствором огурцы, накрыть тарелкой или перевернутой крышкой, сверху поместить гнет. Оставить в прохладном месте на одни сутки. Чем больше вес гнета. тем мягче,тоньше и эластичнее будут пластинки огурцов!!!
5. Через сутки, когда огуречные пластины станут мягкими, свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить листья смородины, затем плотно уложить рулеты.
6. Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы, сверху положить листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
Получается очень вкусно и оригинально.
Цитата(Юлевна-Царевна @ 10.8.2010, 23:24)
Рулетики из переросших огурцов
Получается очень вкусно и оригинально.
Действительно оригинальный рецепт
Вкуснятина наверное .....
Это как закуска или на зиму можно делать ? как долго они хранятся ?
Юлевна-Царевна
13.8.2010, 12:52
Цитата(Людмила @ 11.8.2010, 20:42)
Действительно оригинальный рецепт
Вкуснятина наверное .....
Это как закуска или на зиму можно делать ? как долго они хранятся ?
Думаю,как закуска. Я закатала в банки восемьсотки. Из 1 кг как раз получается 2, при условии что грузом служит литровая банка. Еще раз напомню, что чем больше масса груза,тем тоньше и эластичнее пластины огурцов. Родители мои не удержались и съели 1 банку с обычной картошкой-сказали нежно и вкусно. Главное,в каждый рулетик засовывать зубчик чеснока и зелень.
Отчитываюсь по новому рецепту, по которому делала в этом году огурчики.
ВОТ ЗДЕСЬПопробовали. Огурчики получились бесподобные. Не кислые, как с уксусом, не соленые, вообщем больше похоже на малосольные, и так хрустят... Буду делать теперь только такие. Водка здесь сыграла роль баланса, я думаю.
Я когда делала малосольные огурчики, добавляла чуть водки, и они не становились сильно соленые даже через 4- 5 дней, даже как-то неделю лежали, были малосольные.
Так что рекомендую рецепт.
Цитата(podruga @ 9.9.2010, 6:54)
Отчитываюсь по новому рецепту
Так что рекомендую рецепт.
Ленок спасибо тебе
Рецепт записала к себе в копилочку
Цитата(podruga @ 9.9.2010, 23:54)
Так что рекомендую рецепт.
И я уже тоже прихватизировала...
Спасибо, Ленок!!
Лен ты так вкусно написала про то, как хрустят огурчики, что я сижу и слюнки глотаю
Цитата(Людмила @ 9.9.2010, 23:03)
Лен ты так вкусно написала про то, как хрустят огурчики, что я сижу и слюнки глотаю
Я тоже
.
Леночка, спасибо за рецепт.
Девочки-хозяюшки, есть у кого нибудь рецепт салата сборного, там перец, капустка, помидоры, морковка, лук, кабачки.. рассол такой кисло сладкий. искала-искала, не нашла. Поделитесь, кто знает.
Цитата(MurMur @ 10.8.2011, 16:21)
Девочки-хозяюшки, есть у кого нибудь рецепт салата сборного, там перец, капустка, помидоры, морковка, лук, кабачки.. рассол такой кисло сладкий. искала-искала, не нашла. Поделитесь, кто знает.
Я не знаю.
Но ты уже всё перечислила,осталось только рассол по своему вкусу сделать и готов салатик.
Алена, дело в том что я НИКОГДА и НИЧЕГО еще пока не закатывала сама
(кроме неудавшихся грибов)
Сделала вчера лече 8 баночек, компот попробовала вишневый, но перекрутила при закатке банку, она треснула
, и салат 4 банки , который у меня стал вызывать сомнения в виду отсутствия в нем уксуса.посмотрите пожалуйста, не взорвется ли такой салат?
"Малиновый звон"
капусту нарезать крупными кусками, сложить в стерилиз. банки, чередуя с морковью, свеклой, чесноком, перцем и луком. Залить кипящим рассолом: 1 л воды, з ст л соли, 4 ст л сахара, 1/3 ст раст масла. вот этот рассол меня очень нервирует. Все ли в нем нормально?
Цитата(MurMur @ 12.8.2011, 21:46)
Алена, дело в том что я НИКОГДА и НИЧЕГО еще пока не закатывала сама
(кроме неудавшихся грибов)
Сделала вчера лече 8 баночек, компот попробовала вишневый, но перекрутила при закатке банку, она треснула
, и салат 4 банки , который у меня стал вызывать сомнения в виду отсутствия в нем уксуса.посмотрите пожалуйста, не взорвется ли такой салат?
"Малиновый звон"
капусту нарезать крупными кусками, сложить в стерилиз. банки, чередуя с морковью, свеклой, чесноком, перцем и луком. Залить кипящим рассолом: 1 л воды, з ст л соли, 4 ст л сахара, 1/3 ст раст масла. вот этот рассол меня очень нервирует. Все ли в нем нормально?
Я давно уже не закатываю банки машинкой, пользуюсь крышками, которые навинчиваются на банку - легко и удобно.
В салате смущают две вещи -
- то что все овощи режутся крупными кусками. Если это как салат, то резать нужно мелко и может быть даже бланшировать или обжаривать. Если это посол - то слишком много сахара, овощи станут мягкими в процессе брожения.
- второе, что смущает, это отсутствие уксуса
Я бы непроверенный рецепт не стала делать - столько мороки и результат неизвестный
Цитата(MurMur @ 13.8.2011, 8:46)
Алена, дело в том что я НИКОГДА и НИЧЕГО еще пока не закатывала сама
(кроме неудавшихся грибов)
Сделала вчера лече 8 баночек, компот попробовала вишневый, но перекрутила при закатке банку, она треснула
, и салат 4 банки , который у меня стал вызывать сомнения в виду отсутствия в нем уксуса.посмотрите пожалуйста, не взорвется ли такой салат?
"Малиновый звон"
капусту нарезать крупными кусками, сложить в стерилиз. банки, чередуя с морковью, свеклой, чесноком, перцем и луком. Залить кипящим рассолом: 1 л воды, з ст л соли, 4 ст л сахара, 1/3 ст раст масла. вот этот рассол меня очень нервирует. Все ли в нем нормально?
Мне кажется,что хоть немного уксуса ,но должно быть.
Надежда, может это рецепт быстрого съедания? Не для хранения. Но в любом случае уксуса должно быть немного.
Цитата(MurMur @ 13.8.2011, 12:46)
"Малиновый звон"
капусту нарезать крупными кусками, сложить в стерилиз. банки, чередуя с морковью, свеклой, чесноком, перцем и луком.
Залить кипящим рассолом: 1 л воды, з ст л соли, 4 ст л сахара, 1/3 ст раст масла.
вот этот рассол меня очень нервирует. Все ли в нем нормально?
Капусту нарезать средними кусочками. Пересыпать ее морковью, свеклой, чесноком, перцем и лавровым листом (на глаз). Сложить в емкость, залить кипящим рассолом. Рассол: на 2 кг капусты - 1 л воды, 2 ст. Л. Соли, 4 ст. Л. Сахара, 150 г растительного масла, 150 г 6-процентного уксуса. Готова капуста через два часа. Быстрая.
Вот смотри, практически такой же рецепт. Но уксус есть и это рецепт не для хранения. А для еды "на недельку". Видимо ты или не увидела уксус в рецепте, может забыла записать, а потом забыла.
Кстати, я постепнно поменяла тоже все банки с закатывающимися крышками на банки с завинчивающими крышками, очень удобно и крышки долгоиграющиеся, можно использовать еще и еще раз.
Ты крышки кипятишь, и прямо горячими (я прямо из кипятка вилкой вытаскиваю) закрываешь.
Цитата(podruga @ 15.8.2011, 11:49)
я постепнно поменяла тоже все банки с закатывающимися крышками на банки с завинчивающими крышками, очень удобно и крышки долгоиграющиеся, можно использовать еще и еще раз.
а такие банки надо хранить только в холодильнике?
Нет, они очень хорошо стоят без холодильника, только нужно горячие крышки накручивать на горячий продукт и перевернуть банки кверху донышком. По мере остывания продукта, крышка присосется к горлышку банки, что просто так и не откроешь
Людмила, спасибо большое!! надо попробовать - это существенно облегчает процесс!!!
все понятно, можно выбрасывать. Спасибо за ответы
Цитата(Эка @ 15.8.2011, 19:28)
Людмила, спасибо большое!! надо попробовать - это существенно облегчает процесс!!!
Я уже лет 8 такими пользуюсь
Цитата(MurMur @ 16.8.2011, 6:52)
все понятно, можно выбрасывать. Спасибо за ответы
почему сразу выбрасывать
продукт что испортился ?
Или открывай и ешь, или переделай
Девочки, здравствуйте, я к вам за советом. Я уже много лет не закрываю ничего, в начале замужества увлекалась конс-нием, а сейчас даже не помню ни рецептов проверенных, ничего. Только рецепты собираю "на будущее", да облизываюсь. Вот хочу возобновить это дело, хоть немного своими руками что-нибудь закрыть.
Когда я была маленькая моя мама делала овощное ассорти (цв. капуста, патиссоны, морковь, лук, чеснок, сл. перец), для меня это было безумно вкусно. А по скольку при жизни мама не успела передать мне рецепты маринада и рассола, прошу вашей помощи, может вы мне посоветуете что для подобного ассорти больше подойдет, какой рассол? Не сильно ядреный, с минимальным содержанием уксуса? Буду очень признательна
.
И еще вопросик: я встречаю рецепты кабачковой икры или заправок овощных для супа и вних отсутствует уксус, но присутствует раст. масло. Действительно ли возможно приготовить подобное без уксуса и будет хорошо храниться? Если да, это было бы очень здорово, так как мужу уксус нельзя. Девочки, если знаете подобные проверенные рецептики, поделитесь, пожалуйста
.
Ludmila
20.10.2011, 18:05
Цитата(Лёлюшка @ 19.10.2011, 20:56)
может вы мне посоветуете что для подобного ассорти больше подойдет, какой рассол? Не сильно ядреный, с минимальным содержанием уксуса? Буду очень признательна .
И еще вопросик: я встречаю рецепты кабачковой икры или заправок овощных для супа и вних отсутствует уксус, но присутствует раст. масло. Действительно ли возможно приготовить подобное без уксуса и будет хорошо храниться? Если да, это было бы очень здорово, так как мужу уксус нельзя. Девочки, если знаете подобные проверенные рецептики, поделитесь, пожалуйста
.
Леночка, такие ассорти делает моя сестра (наша Тата). Сейчас у нее временно нет интернета дома, я ей завтра напишу на рабочий адресс и попрошу мне рецептик написать
-----
Действительно можно приготовить без уксуса и будет храниться, только банки и крышки нужно стерилизовать, продукт в банки наливать кипящим и полную банку до самого горлышка, это нужно для того, чтобы не оставалось воздуха в банке. Я кастрюлю с продуктом все время держу на плите на огне, рядом ставлю банку пустую и поварешкой разливаю по банкам. Сразу закрываю крышкой и ставлю вверх донышком, т.е. на крышку.
Я так лечо делала и всякие салатики. Лечо делаю на "глазок", салатики давно не делала и рецептики уже потерялись, но у меня на работе коллега хозяйственная есть, спрошу у нее.
Лёлюшка
20.10.2011, 20:42
Людочка, если тебе будет не обременительно, то буду рада всему
, спасибо, что откликнулась
Цитата(Людмила @ 20.10.2011, 20:05)
такие ассорти делает моя сестра (наша Тата).
прикольненько... я то думала ты ее по-дружески сестренкой называешь )))
передавай ей привет!!! ждем возвращения!!! к тому же темку она открыла интересную по психологии, жалко если зачахнет!
Цитата(Лёлюшка @ 20.10.2011, 7:42)
Людочка, если тебе будет не обременительно, то буду рада всему
, спасибо, что откликнулась
Уже написала, как только она ответит, я сразу тебе напишу
Цитата(Эка @ 20.10.2011, 19:56)
прикольненько... я то думала ты ее по-дружески сестренкой называешь )))
передавай ей привет!!! ждем возвращения!!! к тому же темку она открыла интересную по психологии, жалко если зачахнет!
спасибо, передам обязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.