Стернушка!!! спасибо!
а я в этом году наконсервировала разностей, но понемногу... теперь хочу упорядочить это как то, список хоть написать, потом комменты туда (типа мало соли много перца взорвалось)
я так "масштабно" 1-й раз в жизни консервирую
до этого закрывала только том.сок и Лечо.
и у меня есть "фирменный" рецепт
Лечо:
он просто до невозможности:
помидоры и перец. 2:1, т.е. на 2 кг. помидоров 1 кг. перца. соли 1ч.л. на кг.помидоров. можно по вкусу сахар добавить, перец горошком.
измельчаем помидоры (или на мясорубке, или режем кусочками, добавляем 0,5 ст. воды, на огонь, до мягкости, потом блендером или через сито)
доводим до кипения, солим, кипитим где то 3 минутки, ибираем огонь до минимума
в это время почистили перец, разрезали на 6 частей, ошпарили кипятком и дали постоять 10 минут
простерилизовали баночки и крышки (очень тщательно, т.к. в рецепте нет уксуса и без стерилизации)
а теперь - в горячую банку перец, не плотно и заливаем томящимся на огне соком, закатываем. ВСЁ.
у меня конвеер: томится сок, рядом в кастрюльке кипят крышки, и еще рядом банка над паром стерелизуется, на столе кастрюля с перцем (закрываю крышкой что б не остывал)
вкус получается очень нежный, натуральный.... отлично перчик достаётся и режется в супчик, борщик, и т.д.
а кушается еще отличнее!!!!!!