вчера хотелось чего то такого... неземного вобщем.... и вспомнила я любимое детское лакомство, его готовила моя тетя Ира, когда мы приезжали к ним в гости.... ну я всегда была девочкой любознательной, вовсю помогала и вот вчера постаралась "воспроизвести" эту вкусность)))
получилось чудесно)))) как в детство окунулась)))
увы, с фотиком я не дружу, так что принимайте просто описалку))
ШАНЕЖКИ
моя мама из Краснодарского края.... и там традиционны простые сладости, типа хворост ... вобщем различное по составу и формовке тесто, вареное во фритюре.
у бабушки постоянно стояла на холодильнике огромная миска, накрытая полотеничком, с ароматными посыпаными сахаром "орешками". я обожала помогать их формировать, варить в масле, ведь свежесваренные они самые вкуснющие
ладно, что то мкня в лирику потянуло.... сегодня будем кушать лакомство из творога, приготовленное во фритюре)))
всем кто сидит на диете дальше читать не обязательно. блюдо жирное, сытное, супермегакалорийное... но такое вкусное
порция у меня получилась на 4-5 человек))))
450-500г. творога
3 крупных яйца
3 ст.л. сахару
щепотка соли
3ст.л. муки
1пак. (12г) ванильного сахару
0,5л. рафинированного растительного масла
кастрюлька, я брала литровую, лучше с толстым дном.
вобщем все очень просто: тщательно миксером вымешиваем творог с сахаром и солькой, по одному вводим яйца, хорошо взбиваем, потом снижаем обороты и вводим муку.
у нас должно получится жидковатое тесто, крупинки творога присутствую, растирать их совсем не обязтельно, с ними вкуснее. оставляем на полчасика "пожениться"
в кастрюльку (в карснодарском крае это обычно казанок 3л, стоит у каждой хозяйки в духовке уже с маслом... ну часто там варят аналогичные штуки) наливаем масло... я брала 1л. кастрюльку стальную с толстым дном, масла ушло где то 0,5л. и на среднем (!) огне нагреваем.
проверить готовность масла очень просто: берем деревянную ложку, лопатку или просто палочку для елы (кстати, кто хорошо ими пользуется - ими удобнее всего ворочать и вынимать шанежки) и погружаем в масло. когда масло достаточно разогредость из дерева начинают подниматься бульки такой струйкой прямо))) смешно так)))
убираем слега огонь (нам же не нужно масло в олифу превращать?), и чайной ложечкой аккуратно забрасываем в масло нашу творожную массу. я второй ложечкой помагала сталкивать массу. это нужно делать аккуратно, что б было поменьше "мелких" брызг. за один раз штук 5-7. они сначала опускаются на дно, потом всплывают))) смешные, разных форм, надуваются)))) и их обжариваем до красивой румЯной корочки))) я ворочала их китайскими палочками, они непослушные, не хотят переворачиваться, иногда нужно придерживать. потом достаем, давая слегка стечь маслу. можно обсушить на бумажном полотенце лишний жир, я сразу выкладывала в миску, а муж сразу из неё же хватал горяченькие и уминал за обе щеки
ну вот и вся премудрость)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!