Творожно-лимонный пирогНа форму диаметром 24 см
Для теста
300г муки
1/2 чайн. ложки разрыхлителя
65г сахара
1/4 чайной ложки соли
120г сливочного масла
2 яйца
немного муки
масло для формы
Для начинки
500г творога
80г сахара
3 яйца
ваниль на кончике ножа
1чайная(с горкой) ложка цедры лимона)
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло, яйца и быстро замесить тесто. Накрыть фальгой и поставить минимум на 30 минут в холодильник.
Для начинки смешать творог с сахаром,ванилью, цедрой и яйцами, чтобы получилась гладкая масса.
Нагреть духовку до 190 градусов. Две трети теста раскатать на посыпаной мукой столе, чтобы олучился круг диаметром 30 см. форму смазать маслом и положить в нее тесто. Выложить начинку и разровнять.
Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 1,5 см. Половину полосок положить на начинку на расстоянии 1 см друг от друга. Выступающие за края формы концы срезать. Оставшиеся полоски положить поперек таким же образом, чтобы получилась решетка
Пирог выпекать при температуре 190 градусов в течение 40 минут, чтобы тесто стало золотисто желтым, а начинка загустела.
Мои изменения и дополнения:
Я делала на форму 18см, тесто на пол порции(+1чайная ложка(без горки) сметаны, мне такое тесто больше нравиться, оно элластичнее получается) о вот количество начинки как по рецепту, поэтому получился такой высокий.
Если делать тесто по рецепту и раскатывать тонко, то его много остается, а с толстым слоем теста мне неочень нравится
И еще, мне этот пирог больше нравиться есть когда он еще немного тепленький. Он такой сочный и нежный по вкусу, а когда остынет немного тверже получается.