Они очень разные - по вкусу и приготовлению. Моим мужчинам особенно приглянулся перевернутый. Мне - самый первый с посыпкой. А пирог с решеткой, несмотря на дрожжевое тесто оказался не таким страшнм для фигуры - из-за обилия в нем фруктов. Вобщем выбирайте!
Сливовый пирог с посыпкой.
(рецепт с good-cook)
150 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
2/3 ст. сахара
4 яйца
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
12 половинок слив
Посыпка (Crumble):
1/4 ст. овсяных хлопьев
1/4 ст. коричневого сахара
1/4 ст. дроблённых орехов (не обязательно)
1 ч.л. корицы
1/4 ст. муки
50 г сл. масла (или маргарина)
Приготовление
Разогреть духовку до 170С.
Разъемная форма 20 см.
Взбить миксером масло с сахаром в гладкую массу. Вбить по одному яйца. Добавить ванилин. Просеять муку с разрыхлителем и в 3 приёма осторожно вмешать в маслянно-яичную смесь. Выложить тесто в приготовленную форму. Сливы разложить на поверхности теста срезом вниз.
Посыпка
Смешать все сухие ингредиенты и пальцами вмешать кусочки масла до получения жирной крошки. Высыпать поверх слив и выпекать 45-55 мин, проверяя на готовность спичкой. Если использовать форму большего размера, то время выпечки соответственно уменьшится.
Подавать тёплым или охлаждённым.
Сливовый пирог с решеткой из безе
(рецепт с allsweet0
[i] 400г муки, 40г свежих дрожжей, 100мл теплого молока, 80г сахарного песка, 1 щепотка соли, 2 яйца, 80г сливочного масла, 1,5кг слив, 125г сахарного песка, 3 белка, 2 раза на кончике ножа молотого имбиря.
[/i]
Приготовление
1. Для теста просеять в миску муку, сделать в ней углубление, влить туда дрожжи, разведенные в молоке с 1 ст. ложкой сахара и небольшим количеством муки, и оставить на 15мин.
2. Затем добавить оставшийся сахар, соль, яйца и масло и вымесить однородное тесто. Оставить тесто на час подходить.
3. Духовку нагреть до 200°С. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и удалить косточки.
4. Тесто раскатать на смазанном жиром противне в тонкий пласт, посыпать 40г сахара и сверху выложить сливы.
5. Пирог поставить на 20мин в духовку. В это время взбить белки с оставшимся сахаром и имбирем. Положить массу в кондитерский мешок.
1. Для теста просеять в миску муку, сделать в ней углубление, влить туда дрожжи, разведенные в молоке с 1 ст. ложкой сахара и небольшим количеством муки, и оставить на 15мин.
2. Затем добавить оставшийся сахар, соль, яйца и масло и вымесить однородное тесто. Оставить тесто на час подходить.
3. Духовку нагреть до 200°С. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и удалить косточки.
4. Тесто раскатать на смазанном жиром противне в тонкий пласт, посыпать 40г сахара и сверху выложить сливы.
5. Пирог поставить на 20мин в духовку. В это время взбить белки с оставшимся сахаром и имбирем. Положить массу в кондитерский мешок.
Пирог вынуть из духовки, выдавить на него решетку из безе и поставить в духовку на 10-15 мин.
Сливовый перевернутый пирог с крамелью
20 слив
150г. сливочного масла
2 яйца
ванилин
стакан муки
1/3 стакана молока
1,5 стакана сахара
Сливы порезать на половинки и удалить косточки. От масла отделить кусочек грамм на 20 остальное смешать с 3/4 стакана сахара, добавить яйца, молоко, ванилин и муку, тщательно вымесить. Отложенное масло подогреть с оставшимися 3/4 стак. сахара. Далее выкладываем на карамель сливы (мякоть должна быть внизу) и выкладываем тесто. И отправляем в духовку 180гр. - у меня пекся примерно пол-часа. После того, как пирог испекся - вынимаем его из духовки и оставляем остынуть немного - в противном случае он может поломаться - тесто у него очень нежное. Сливы для этого пирога лучше брать поплотнее - у меня были совсем спелые - получилось довольно много сока - но нам это как раз понравилось. После того, как пирог постоял, ставим на 1-2 мин. на плиту, чтобы разогреть карамель и после этого аккуратно выкладываем сливами вверх на блюдо.