Девочки, пишу сюда, пирог вроде не задумывался, как сладкий... Если неправильную тему выбрала, поправьте меня, пожалуйста.
Рецепт из журнала "Лиза" или "Лиза. Прятного аппетита" - прошу меня извинить, не помню
. Ему уже года четыре и напишу его своими словами, как у меня записано.
Сливово-сырный пай.
Для теста:
8 хороших ст. ложек муки
полстакана молотого фундука
100 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
1 яйцо
2 ст. ложки холодной воды
1/2 ч. ложки соли
И еще:
сливы ~ 500 г
250 г сыра Гауда (можно взять и другой)
100 - 150 ветчины в/к
В миску проссеиваем муку, добавляем орехи, соль, смешиваем. К ним добавляем сливочное масло, яйцо, воду и смешиваем все это миксером с насадкой для теста, как минимум, 5 минут. С водой надо быть аккуратнее - не перелить лишнего, а то и без того слишком капризное тесто, вообще расплывется.
Ложкой собрать все тесто в миске в одну кучку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Сливы помыть, обсушить и разрезать на половинки, удалив косточки.
1/3 сыра натереть на терке, а остальную часть нарезать небольшими кубиками.
Ветчину нарезать кубиками.
Форму для выпечки 28 см в диаметре, смазать сливочным маслом.
Вынуть тесто из холодильника, выложить на посыпанный мукой стол и присыпав скалку мукой,осторожно раскатать в круг, по величине формы, но с учетом того, что нам нужны бортики.
Тесто очень-очень мягкое и нежное, но раскатать его можно.
Очень аккуратно, с помощью скалки, перенести раскатанное тесто в форму и равномерно распределить его в ней, сделав бортики. Накрыть тесто бумагой для выпечки, сверху насыпать горох или фасоль и отправить в разогретую до 175 гр духовку минут на 10-15.
Затем вынуть из духовки и снять бумагу и бобовые. Температуру духовки увеличить до 200 гр.
Поверхность припеченного теста посыпать тертым сыром, а сверху выложить черепицей половинки слив, срезом вверх.
На сливы посыпать кубики ветчины, давая им попасть в отверстия между половинками слив.
Сверху посыпать кубиками сыра.
Поставить пай в духовку и запечь, пока ветчина и сыр не зарумянятся, примерно 20 минут.
Все, вынимаем из духовки, даем немного остыть и в теплом виде наслаждаемся удивительно вкусным сочетанием сладких ароматных слив, солоноватой ветчины, сливочного вкуса сыра и пикантной ореховой ноткой.
Подавать можно прямо в форме, особенно, если она красивая и в теплом виде, чтобы сыр не утратил свою тянучую мягкость и все вкусы не перестали вместе играть. Корж получается тонкий, мягкий и ореховый такой...
Угощайтесь, пожалуйста!