Полная версия этой страницы:
Пасха
QUOTE(Лисичка @ Apr 17 2006, 06:05 PM) [snapback]5425[/snapback]
Так интересно, Людмила. Только вот картинки чего то не видно.
Странно, вчера вечером были.......
Такая ты молодец Еленка! Девочки, а может этот рецепт в Масер-клас перенести? Все подробно так.
Еленка а ты в комбайне тесто замешиваешь?
Лисичка это тесто я месила руками
Какая чудная пасха! Еленка молодец.
Переношу в мастер-класс, такому рецепту нужна отдельная страничка.
Пасочки от Еленки.
Рецепт и пошаговое приготовление смотрите здесь:
Пасочки
Еленка,какие чудесные пасочки!Молодчинка!
Вчера напекла куличей,впервые в жизни.
Так как пасочницы у меня нет,вместо форм в ход пошли консервные банки из под фруктов,а на остаток теста-маффиновые формочки.
Кулич прозрачный.Источник: millionmenu.ruЦитата
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 320 г
яичный желток - 8 шт.
дрожжи прессованыне - 50 г
молоко - 200 г
сахар - 100 г
масло сливочное - 100 г Способ приготовления рецепта:
Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло.
Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.
От себя добавила курагу,мак и изюм.Верх украсила взбитыми белочками,и присыпала шоколадной стружкой.
Получилось очень вкусно.
Крашеные яйца и свежие помидорки с огурчиком.
Хрустальные яйца от ва-юр.
Ва-юр,спасибо за рецепт!
Правда получились они у меня не такими красивыми,как описывала ва-юр,но всем очень понравилось!Это действительно "Шедевр кулинарии",на который я видимо еще не совсем готова...
Стол такой обалденный!
А яйца ты луком красила? И в чулок завязывала?
А хрустальные яйца - просто загляденье. Ва-юр - замечательная идея, а Кати - отличное исполнение.
QUOTE(Mira @ Apr 23 2006, 08:04 PM) [snapback]5648[/snapback]
Стол такой обалденный!
А яйца ты луком красила? И в чулок завязывала?
А хрустальные яйца - просто загляденье. Ва-юр - замечательная идея, а Кати - отличное исполнение.
Да,красила в луковой шелухе и в чулке.Так же пробовала с пищевыми красителями и кофейными зернами,но ничего хорошего из этой задумки не получилось,
в итоге докрашивала старым и проверенным способом-луковой шелухой.
Кофейные зерна наверное слишком большие, плохо прилипают, а крупу не пробовала?
QUOTE(Mira @ Apr 23 2006, 08:31 PM) [snapback]5656[/snapback]
Кофейные зерна наверное слишком большие, плохо прилипают, а крупу не пробовала?
А вот как раз крупа мне показалась слишком маленькой,и я пришла к выводу использовать кофейные зерна.
И дело даже не в размере зерен,я использовала пищевые красители,и яйца не покрасились вобще!
Как все красиво! Яйца такие суперские, а что ты внутрь ложила?
А куличи - вкусные наверное.....
Молодчина , Кати! Уж очень аппетитно у тебя все получилось! Куличи красавцы, " хрустальные яйца" как слеза, помидорки похожи на лилии, а крашенные яички с рисунком, так вообще шедевр! Умница! У меня сын тоже кое -что сфотографировал, если не долго будут печатать фотографии, то покажу.
QUOTE(Лисичка @ Apr 24 2006, 08:03 AM) [snapback]5658[/snapback]
Как все красиво! Яйца такие суперские, а что ты внутрь ложила?
А куличи - вкусные наверное.....
Спасибо,Лисичка!
Начинка в яйца:желе на мясном бульоне,петрушка,морковь,консервированые шампиньоны,колбаса,сыр.
QUOTE(ва-юр @ Apr 24 2006, 10:41 AM) [snapback]5663[/snapback]
Молодчина , Кати! Уж очень аппетитно у тебя все получилось! Куличи красавцы, " хрустальные яйца" как слеза, помидорки похожи на лилии, а крашенные яички с рисунком, так вообще шедевр! Умница! У меня сын тоже кое -что сфотографировал, если не долго будут печатать фотографии, то покажу.
Спасибо,ва-юр,и за рецептик,и за похвалу!
Ждем твои вкусные фотки!
KatiПрисоединяюсь к сказанному, ты просто молодец.... Я тоже пекла куличи первый раз в жизни, получились очень вкусные, ровненькие и красивенькие, я съела целых три штуки за весь день (пункты в этот день не считала - праздник ведь....)
А насчет использования крупы при покраске яиц, мне больше всего нравится использовать перловку.В сыром виде зернышки конечно мелкие, но при варке они немного разбухают и оставляют красивые, похожие на кофейные зернышки пятнушки, а рис разваривается быстрее и пятна получаются не очень красивыми. Я тоже пробовала красить разными способами, но больше всего нравится в луковой шелухе, колор красивый и как то естественно кажется, без всякой химии (в свекольном, в отваре апельсиновых коркок, в отваре зеленого мха - извините, вышло г....., жалко только яйца испортила)
Сегодня один куличик принесла на работу и угостила своего начальника и близкую коллегу, сказали, что вкусно было.
QUOTE
в отваре зеленого мха
Это что такое? Прямо мох надо варить, который с дерева?
А вообще, Вы правы - всякие химические краски - такая гадость, а бывает и внутрь проникают. А если яичко свяченое - и выкинуть нельзя, и что эту краску есть потом. Фу!
QUOTE(Лисичка @ Apr 24 2006, 12:47 AM) [snapback]5676[/snapback]
Это что такое? Прямо мох надо варить, который с дерева?
А вообще, Вы правы - всякие химические краски - такая гадость, а бывает и внутрь проникают. А если яичко свяченое - и выкинуть нельзя, и что эту краску есть потом. Фу!
Не с дерева, он растет на земле в лесу.Ходила специально собирала.Этот мох имеет очень интенсивную зеленую краску, но когда его начала варить, вода чтала какая то сероватого оттенка, такие же и яйца вышли.
Людмила,спасибо!
Покраска яйц в отваре мха-очень интересно,никогда такого не слышала!И все же самый хороший способ покраски-шелуха лука!
Людмила!Поздравляю с первопробным куличем!
QUOTE(Kati @ Apr 24 2006, 01:53 AM) [snapback]5685[/snapback]
Людмила,спасибо!
Покраска яйц в отваре мха-очень интересно,никогда такого не слышала!И все же самый хороший способ покраски-шелуха лука!
Людмила!Поздравляю с первопробным куличем!
Спасибо, ты тоже кажется первый раз делала, если не ошибаюсь.
Мне самой мои куличи понравились, но я хотела немного другой вкус и консистенцию теста.На следующий год сделаю еще другой вариант.Надо будет поискать. Kati ты может быть пробовала - в Германии пекут такой специальный рождественский хлебушек, за три - четыре недели до праздника и потом его хранят, он как будто созревает при хранении.Там много цукатов, изюма, специй - он такой мокрый немного получается и очень вкусный.Может быть такой рецепт не традициональный для православных - но для себя лично я его сделаю.
Да,я куличи тоже впервые пекла.
И хлебушек рождественский знаю,очень вкусно!Правда сама печь еще ни разу не пробовала.Кстати,надо будет посмотреть в моей книжке,может найду рецептик и приготовлю.
А может ты поделишься рецептом,по которому готовишь?
Делала по этому рецепту, но мне кажется, что можно положить больше масла сливочного.И еще я не учла, что тесто после второго вымешивания увеличится в два раза и побоялась кластьмного цукаты и изюм, а в готовом куличе было явно видно, что могла бы положить намного больше. Но куличи действительно были вкусные и сдобные. Правда мужики мои сказали, что сахара маловато, но так как сверху была глазурь, то мне сахара хватало. Кто любит очень сладко, можно сахар положить побольше, но я помню из дества, что у мамы они тоже не были очень сладкими.
Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия
СОСТАВ
~2,5 стакана муки, (у меня при втором замешивании ушло дополнительно еще 4 горсти муки)
3/4 стакана сливок,
100г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
2 яйца,
0,5 ч ложки соли,
30~40г дрожжей,
ванилин,
по 1/4 стакана изюма ( можно добавить цукатов и молотого миндаля )
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно добавляя изюм (цукаты и орехи)
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
100г сахарн. пудры
3/4 ст. л. рома
сок 1/2 среднего лимона
Сахарн. пудра растирается с ячн. белком, затем добавляется сок лимона и ром.
[/quote]
Ну не могу, девчонки, вкуснота....
Красивые яйца. А как скорлупу очистить и как же пленку снять. Не могу понять. Яйца же с одного конца тупые будут. И все равно как вытащить белую пленку даже если дырку сделать большую. Я пробовала ни чего не получается скорлупа разкалывается.
QUOTE(Mira @ Apr 24 2006, 01:46 PM) [snapback]5694[/snapback]
Ну не могу, девчонки, вкуснота....
Мира, ну нельзя же так! Я, понимаешь ли, сижу вся такая серьезная, читаю разговор девочек,мысленно по их рецптам, сразу же представляю вкус готового изделия, и вдруг твой смайлик! Я начала хохотать! Все! Больше не могу сосредоточиться,смех душит.
Как теперь "прочувствывовать" рецепты?
QUOTE(lenok @ Apr 24 2006, 07:44 PM) [snapback]5700[/snapback]
Красивые яйца. А как скорлупу очистить и как же пленку снять. Не могу понять. Яйца же с одного конца тупые будут. И все равно как вытащить белую пленку даже если дырку сделать большую. Я пробовала ни чего не получается скорлупа разкалывается.
Привет, lenok! Я уже не первый год делаю такие яйца, так что могу поделиться советом. Яйца я начинаю обычно собирать за месяц, так как делаю их много, потому, что много и раздаю. Делаю и с мясом, и с рыбой, и с креветками. С тупого конца яйца острием ножа пробиваю дырочку и аккуратно, чтобы яйцо не дало трещинок расширяю отверстие, примерно, см на 2. Вытряхиваю содержимое, и сразу под струей воды начинаю мыть,осторожно мизинцем потирая внутри. Попадаются яйца в которых пленка легко стирается, а попадаются из которых ну никак пленка не отходит. Приходится так и оставлять. Моему сыну / очищать желейные яйца- его работа/ нравятся такие больше. Он как -то наловчился обчищать скорлупу,оставляя пленку. И когда скорлупа снята, он буквально одним движением снимает с яйца пленку. Очень здорово у него получается. Пленку для того и рекомендуется снимать, потому, что она прилипает к желе. Рекомендуется, если яйца не очищаются, на секундочку погрузить яйцо в кипяток. Но тут нужно быть осторожным, чтобы через отверстие яйцо не "нахлебалось" воды. А то ,что один кончик у яйца получается не круглый, так это и не очень заметно.На это "тупое " основание хорошо ставить яйцо,чтобы не падало.
QUOTE(lenok @ Apr 24 2006, 07:44 PM) [snapback]5700[/snapback]
Красивые яйца. А как скорлупу очистить и как же пленку снять. Не могу понять. Яйца же с одного конца тупые будут. И все равно как вытащить белую пленку даже если дырку сделать большую. Я пробовала ни чего не получается скорлупа разкалывается.
lenok, приветик! Да, ты права, идея замечательная. У Ва-юр ещё есть в запасе масса всяких хитростей, так что выпытывай, пока сознается
.
Кati, как все крассиво. Куличи красавцы! и я йца такие необычные сделать не поленилась. Стол просто шикарный.
Людмила,куличи и правда должны получиться очень вкусными!Мирочкин смайлик не зря истекает слюнками!
lenok,добро пожаловать на форум!Очистить скорлупу от пленочки-это,по-моему,самая кропотливая работа в этом рецепте.Заходи к нам почаще,найдешь много новых и интересных идей!У нас тут есть специальсты!
Luda,спасибо!
Если после праздника у вас остались куличи и уже начали черстветь, их можно освежить. Срежьте верхний слой, смочите небольшим кол-м сиропа ( рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ст. ложку сахара, смешать и подогреть), поставьте в горячую духовку минут на 15-20. При этом можно обернуть изделия пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
А можно нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Получатся вкусные сухарики к чаю, которые к тому же и хранятся долго. Или нарезав кулич на ломтики обмакните его в сладкий льезон ( яйцо, молоко, сахар) и обжарьте на сковородке. Получатся отличные гренки на ужин. Можно сделать из них шарлотку с яблоками или вареньем./ Лисичка давала рецепт/.
Ва-юр,спасибо за советы!Мне как раз сейчаз это пригодится.
Девочки, кто знает рецепт теста на куличи? А то с дрожжевым тестом не очень дружу, что пробовала из книг или долго(правда - вкусно) или не вкусно. Мне так чтоб не надо было бы раза по 2-3 обминать. Как-то делала по одному рецепту, очень вкусное тесто, но почему-то быстро черствеют. А в памяти засели бабулины куличи, которым неделю ничего не делалось.
Подскажите, пожалуйста!
Сапсик,есть у меня рецепт теста,которое очень долго не черствеет,но возни с ним много.Если надумаешь возиться,дай знать.
Цитата(Stern @ 27.3.2007, 9:35) [snapback]68392[/snapback]
Сапсик,есть у меня рецепт теста,которое очень долго не черствеет,но возни с ним много.Если надумаешь возиться,дай знать.
Штернушка, давай! С хорошим тестом и повозиться не грех.
Даю!
Рецепт из заветной тетрадочки.
Это было первое дрожжевое тесто,которое я сама сделала.Хозяйка рецепта Анна Павловна сказала,что оно называется
"Венское".
Стакан 250 гр
10 желтков,200 гр сливочного масла,1/2 стак. растительного масла,2 стакана сахара,100 гр свежих дрожжей,2 стакана молока,2 стол.ложки сметаны,ваниль,щепотка соли,мука,изюм.
Дрожжи растереть с 2-мя столовыми ложками сахара, добавить немного тёплого молока и дать подойти.Взбить яйца с солью, сахаром,сметаной ,влить остальное молоко, подошедшие дрожжи,растопленное сливочное и растительное масло.Полученную смесь оставить бродить 3-4 часа в тёплом месте.Можно и на ночь оставить,если дома не жарко.Затем вмесить муку(приблизительно 7 стаканов) и поставить подходить.Обмять два раза,добавить подготовленный изюм и выпекать куличи.
Оставшиеся белки можно использовать для глазури.
Фотки нет,к сожалению.
В Германии не пекла я ещё куличи.
Штерн, спасибо большое. Рецепт взяла. Попробую его вначале до Пасхи, чтобы быть уверенной в праздничных куличах.
Цитата(АЛЁНКИН @ 27.3.2007, 19:42) [snapback]68428[/snapback]
Попробую его вначале до Пасхи, чтобы быть уверенной в праздничных куличах.
Разумно!
Цитата(Сапсик @ 27.3.2007, 1:54) [snapback]68349[/snapback]
Девочки, кто знает рецепт теста на куличи? А то с дрожжевым тестом не очень дружу, что пробовала из книг или долго(правда - вкусно) или не вкусно. Мне так чтоб не надо было бы раза по 2-3 обминать. Как-то делала по одному рецепту, очень вкусное тесто, но почему-то быстро черствеют. А в памяти засели бабулины куличи, которым неделю ничего не делалось.
Подскажите, пожалуйста!
Девочки у нас
ЗДЕСЬ есть темка соответствующая
куда можно соответствующие рецепты писать
Звиняйте,пожалуйста!
Может быть,заметёте следы безобразия?
Перенесёте рецептик?
Цитата(Stern @ 27.3.2007, 19:41) [snapback]68413[/snapback]
Даю!
Рецепт из заветной тетрадочки.
Это было первое дрожжевое тесто,которое я сама сделала.Хозяйка рецепта Анна Павловна сказала,что оно называется
"Венское".
Тоже взяла на заметку, рецептик
Спасибо!!!!!
Как хорошо, что темка вышла наружу. Я с таким удовольствием все прочитала, поназабирала рецептов.
Теперь буду дома разбираться.
Таня из Крыма
27.3.2007, 21:44
Девченки хочу поделиться своим рецептом Пасхи.
200 гр. сметаны
500 гр. сахара (можно 750гр.)
500 гр. молока
200 гр. сл. масла
10 яиц
50 гр. дрожжей
2-3 ст л. раст. масла
2-3 ст. л. водки (коньяка)
Ванилин, изюм, соль, мука.
В теплом молоке расстворить сахар, потом дрожжи, затем добавить яйца и сметану- перемешать. Туда потереть сл. масло на кр. терку,добавить раст. масло, водку и немного муки, размешать, сверху притрусить мукой ипоставить в теплое место. Достаточно чтобы тесто поднялось один раз. Потом добавить ост. муку и опять поставить тесто. Тесто не должно быть крутым!!! Я его делаю жидким (не много гуще как на оладики). Как тесто подниметься, добавить изюм и разложить его по формочкам. Пусть подойдут и поставить в духовку. Еще один маленький секрет- желательно в то время когда Вы занимаетесь Пасхами не ругаться, не кричать и т.д.- тесто этого не любит!!!
Цитата(АЛЁНКИН @ 27.3.2007, 22:41) [snapback]68467[/snapback]
Как хорошо, что темка вышла наружу. Я с таким удовольствием все прочитала, поназабирала рецептов.
Теперь буду дома разбираться.
Я тоже с первой страницы все пречитала, столько всего
Я никогда не пекла Пасху, просто делала пирог и красила яйца. Вот теперь даже и не знаю, что выбрать, чтоб точно получился. И еще проблема не знаю в чем печь, нет у меня таких маленьких кастрюлек
Цитата
GuNa
Я никогда не
пекла Пасху, просто делала пирог и красила яйца. Вот теперь даже и не знаю, что выбрать, чтоб точно получился. И еще проблема не знаю в чем печь, нет у меня таких маленьких кастрюлек
Гуна я не поняла,если ты говоришь про куличи Пасхальные,пеки в чем есть.Я пеку много,сразу где то штук 15 и все крупные.У меня только две специальных формы для куличей,остальные пеку в кострюлях,плошках .А если ты говаришь про вареную Пасху,для нее нужна высокая форма.
Алена у меня вся посуда-кастрюли "Цептр", там всё очень большое, и выпечка там плохо получается
Плошек нет, кстати , что такое плошки
Это что-то наподобии тарелок
Алена, я хочу испечь куличи, вот в чем мне их печь
Плошки -маленькие тазики,
или большие тарелочки эмалированные или из спец.металла.Я пеку в 2-х литровых кастрюльках,у меня посуда в основном стеклянная,но для духовки и микроволновки.
ооооо у меня тоже есть стеклянная, для микро, так она низкая или у тебя другая повыше?
Скажите, в чем отличие кулича от пасхи?
Как называется то, что пекут на Пасху большого или маленького размера и покрвают сверху глазурью? У меня мама всегда
это пекла в баночках из-под консервированной кукурузы или в баночке побольше. Обмазывала ее и туда тесто - ничего не прилипало и не надо ее потом мыть.
У меня много всякой,даже суповые кострюли по 5литров,высокие.Но я делаю в двух литровых и литровых.И две спец. формы для высоких куличей -эти куличи я несу в церковь светить.
Спасибо Алена, наверное придется печь в банках как Махоня написала. Буду надеяться, что получится
Цитата(GuNa @ 27.3.2007, 22:13) [snapback]68486[/snapback]
Алена у меня вся посуда-кастрюли "Цептр", там всё очень большое, и выпечка там плохо получается
Плошек нет, кстати , что такое плошки
Это что-то наподобии тарелок
Алена, я хочу испечь куличи, вот в чем мне их печь
Я уже много лет как пеку куличи в металлических баночках из под консерв. компота, кукурузы и пр. На дно баночек нужно вырезать кружки из пергамента и смазать их маслом. Боковинки баночек можно тоже из нутри выложить смазанным маслом пергаментом, или просто смазать маслом и обсыпать сухарями.
Цитата(Махоня @ 27.3.2007, 22:29) [snapback]68497[/snapback]
Скажите, в чем отличие кулича от пасхи?
Как называется то, что пекут на Пасху большого или маленького размера и покрвают сверху глазурью? У меня мама всегда
это пекла в баночках из-под консервированной кукурузы или в баночке побольше. Обмазывала ее и туда тесто - ничего не прилипало и не надо ее потом мыть.
Кулич, это выпечка, посмотри вот
здесь. А пасха, это сладкая творожная паста, которую отпрессовывают и ставят в формах созревать. Их фотки стоят пониже куличей.
Я,как и Ва-юрчик,всегда пекла куличи в банках из-под консервов.
Очень было хорошо и без бумаги,а с бумагой вообще красота!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.