Так как в нашей стране практически невозможно купить никакой русской посуды, сувениров и пр., то приходится самим выходить из положения. Так что новую пасочницу мне сделал муж. Принес вот такую дубовую доску. Из светлых пород дерева больше не было ничего "съедобного" на предприятии, где он разжился этой доской.
А дальше он разрезал ее на вот такие дощечки и вырезал на них рисунки.
Получилась очень удобная разборная пасочница.
Остается только на верхнюю дощечку поставить груз и отправить пасху в холодильник.
У меня здесь два вида пасхи.
Пасха творожная с цукатамиОчень вкусная пасха. Напоминает сливочное мороженое советского периода.
0,5 кг творога
0,250 л жирных сливок
0,5 стакана сахара
150 г сливочного масла
2 желтка
пакетик ванильного сахара
0,5 стакана цукатов
2 ст. л. изюма
рубленный миндаль
Сначало я творог выложила на сито и поставила сверху небольшой груз. Оставила все стоять 5-6 часов. Когда с творога стекла жидкость, я его дважды протерла через сито. Затем нужно половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Чудесная вкусная пасхаПасха оправдывает свое название. Делается очень быстро, просто и очень вкусная.
0,5 кг творога растереть с 100г размягчённого сливочного масла, добавить 1 банку вареной сгущенки (можно сварить самим - 2 часа кипятить ), порезать мелко 150 г кураги, и размолоть 1 ст. миндаля. Всё хорошенько перемешать и положить в форму под пресс. Держать в холодильнике сутки, перед подачей обсыпать корицей.