Цитата(Барся @ 20.4.2009, 21:44)
![*](http://www.julirezept.net/forum/style_images/2/post_snapback.gif)
Здравствуйте, дамы! Спасибо за такую подборку рецептов! однако особое спасибо Ва-Юр.
Правда, у меня ,как у кулинара начинающего, есть вопросы по заварному куличу (пасхальному). Там был рецепт на 1 норму, я делала 2. Но у меня тесто бьыло нежидкое, в нем ложка стояла! Это началось еще на взбитых яйцах с мукой. По рецепту написано 7-9 ложек муки с горкой. Я положила две нормы - примерно 14 ложек. Ва-юр, вы там не ошиблись с количеством муки? В чем могла быть беда моего теста? оно стало густым и не поднялось
И я не половником разливала, а ложкой накладывала. Хоть кулич и вкусный вышел, но "тяжелый", то есть плотное тесто. Хотя в духовке действительно взошел в два раза.
Барся, привет! Рада видеть вас с нами на форуме и общаться!
![smile.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Спасибо за приятные слова и отзывы о наших кулинарных рецептах. Это всегда приятно.
Цитата(podruga @ 20.4.2009, 22:07)
![*](http://www.julirezept.net/forum/style_images/2/post_snapback.gif)
Тот же вопрос Ва-юрчику и такое же огромное спасибо. За заварной кулич. Вкусный очень, единственное в следующий раз положу меньше меда. Но вот тесто действительно получилось не жидкое, ложкой пришлось складывать в формы.Поднималось тяжело, не хотело, только около батареи.В духовке поднялось, не спорю.Может "с горкой" переборщила я?Тоже делала 2 порции.
Подружка, Барся, перечитала ваши посты, немного растерялась, пошла искать свои записи и сравнивать с рецептом, который я писала в мастер-классе. Ошибок я не нашла. Когда я пекла, то масленный колобок, который играет роль опары, поднимался не очень сильно. Он же тяжелый, масленный, а не обычный как опара для пирогов (молоко, дрожжи и чуть муки). А вот когда уже смешивала его с остальными всеми продуктами, то консистенция была уже не то, что бы жидкой как молоко, а как я писала, густоты бисквитного теста. И поднималось уже хорошо. Я думаю, что моя ошибка была, когда я написала, что тесто будет жидкое и воспринялось это в буквальном смысле. Куличи, это изначально по классике сладкий сдобный хлеб. Готовое сдобное дрожжевое тесто раскидывалось на колобки, которые нужно подкатать руками на столе и затем разложить эти колобки в формы, где они должны занять 1/3, 1/2 формы и в них еще раз подняться перед выпечкой. Теперь уже со временем мы печем еще более сдобные, воздушные напоминающие кексы, бысквиты, панеттоне. Вот я и имела ввиду, что руками это тесто не разложить в формы, а только ложкой. Консистенция готового теста должна получиться как у бисквита или кекса, которое вы перекладываете с помощью ложки. Если тесто набрать в ложку и наклонить, то оно с ложки стечет. Готовые куличи, по сравнению с "Уставными куличами", на вес получаются легкими, как бисквитные коржи или кекс. Да и на вкус тоже больше напоминают что-то среднее между бисквитом и кексом.Только вкуснее!
![laugh.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
Разрез хорошо виден на фотке.
Все думала, по поводу того, что тесто получилось у вас излишне густым и плохо поднималось. Не могу ничего придумать. Если только не были ложки с мукой взяты с очень большой горкой. Или дело в дрожжах. На фотке у меня видно, что на лепешку насыпаны сухие тонкого помола дрожжи. Их я брала ложечки с горкой. Так заинтриговали меня
![unsure.gif](http://www.julirezept.net/forum/style_emoticons/default/unsure.gif)
, что если бы не начавшийся дачный сезон, испекла снова.
Неразумнушка, ты уже не раз пекла эти куличи, поделись, как они у тебя поднимались?P.S. Девочки, а в какой вы день пекли куличи? Мне что-то уже пожаловалось несколько подруг, которые пекли свои куличи (по своим проверенным рецептам) в пятницу, и они не удались. Мол, якобы потому, что куличи можно печь в четверг или субботу, но никак не в пятницу. Нужно зайти в православный сайт, где можно задать вопрос батюшке и спросить об этом.