Добро пожаловать в тему "Здоровое питание - 2"!Содержание темы:Здоровое питание - часть 1Редька с квасомЗакуска из мангольда-от Учитель
Жареный ананас-от Учитель
Капустный суп "Че- хуан"-от Учитель
Рыбный суп по- гречески-от Учитель
Суп из огурцов и мяты-от Учитель
Суп из помидоров и щавеля-от Учитель
Курица в папильотках - от Учитель
Куриный суп - от Учитель
Шашлык из палтуса и помидоров - от Учитель
Гликемический индекс (ГИ)-от Учитель
Рулет из камбалы-от Учитель
Шашлык из свежего тунца- от Учитель
Острые овощи- от Учитель
Салат "Гаспачо"- от Учитель
Блюда из пророщенной пшеницы -от Багира
Соус от учитель-от Учитель
Котлеты "Здоровье" - от Багира
Бисвит на скорую руку - от Учитель
Горячий красный салат - от Учитель
Горячий салат из цитаусовых - от Учитель
Салат из киви - от Учитель
Банановое пюре - от Учитель
Ягодный салат - от Учитель
Яблочно-смородиновая запеканка - от Учитель
Салат из персика, огурца и перца - от Учитель
Персиковый соус- от Учитель
Тушеный сельдерей с апельсином -от Учитель
Салат из фруктов и цикория -от Учитель
Картофель в мундире по- китайски -от Учитель
Картофель "в мундире" с мятой - от Учитель
Салат "Здоровье" - от Учитель
Похлебка "Свекольная" - от Учитель
Похлебка " Морковная" -от Учитель
Свекла с клюквой - от Учитель
Фаршированные огурцы -от Учитель
Сочетание пряностей и специй с продуктами питания - от Учитель
Борщ с черносливом -от Учитель
Кетчуп домашний -от Учитель
Курица с начинкой -от Учитель
Напиток из ежевики с молоком -от Учитель
Напиток из календулы -от Учитель
Напиток "Девять сил" -от Учитель
Напиток из брусники и свеклы -от Учитель
Морс из калины -от Учитель
Поливитаминный напиток из хвои -от Учитель
Кофе из корневищ одуванчика -от Учитель
Фасоль с чесноком и орехами -от Учитель
Салат "Форт" -от Учитель
Салат "Освежающий" - от Учитель
Салат "Куржик" - от Учитель
Салат "Сибирский ананас" - от Учитель
Салат "Санте" - от Учитель
Салат "Рубин" - от Учитель
Винегрет с фасолью и грибами - от Учитель
Салат "Сыроежка" - от Учитель
Салат "Нуазет" - от Учитель
Салат " Лизеретто" - от Учитель
Овощное рагу с фруктами - от Учитель
Фертилья - от Учитель
Салат "Киприот" - от Учитель
Паштет из фасоли - от Учитель
Икра из баклажанов-от Учитель
Фрукты с медом - от Учитель
Морковный салат с орехами и медом - от Учитель
Клюквенный морс с медом - от Учитель
Продукты питания - основные источники пищевых веществ - от Учитель
Витамин В6 ПИРИДОКСИН - от Учитель
Витамин Н Биоктин - от Учитель
Гречка с черносливом - от Учитель
Кекс с вишней - от Учитель
Холин - от Учитель
Цинк, йод, магний, медь, селен, пищевые волокна - от Учитель
Абрикосы, фаршированные морковью и творогом - от Учитель
Напиток из мяты и ромашки- от Учитель
Напиток из цветов липы-от Учитель
Орехи с изюмом в меду-от Учитель
Белая фасоль по- флорентийски- от Учитель
Ореховая овощная булка-от Учитель
Ароматный напиток-от Учитель
Соус яблочный-от Учитель
О пользе желатина-от Учитель
Паста бутербродная со свеклой-от Учитель
Желе из черной смородины с портвейном-от Учитель
Йогуртовое мороженное-от Учитель
Рецепт мадам Де Помпадур. - от Учитель
Суп для Людовика ХV-от Учитель
Паста к чаю из лимона, масла и меда -от УчительНапиток-Афрозиадик-от Учитель
Геркулесовый кисель с фруктами-от Светуни
Гамасио - полезный заменитель соли -от Учитель
Морская капуста с растительным маслом-от Учитель
Вредные сочетания продуктов-от Учитель
Исключи вредные соеденения-от Учитель
Идеальные сочетания-от Учитель
Идеальные сочетания-от Учитель
Идеальные сочетания-от Учитель
Пюре из персиков-от Учитель
Мед из дыни-от Учитель
Повидло из винограда-от Учитель
Еда,которая улудшает настроение и портит его-от keul
Бекмес(виноградный мед)-от Учитель
Черчхела-от Учитель
Виноград сушеный-от Учитель
Мята-от Учитель
Вишни цельные натуральные-от Учитель
Груши в соке красной свеклы-от Учитель
Напиток из сока калины с календулой-от Учитель
Лаваш из казала по-кавказски-от Учитель
Сок из кизила натуральный по-кавказски-от Учитель
Кизил сушеный-от Учитель
Салат из сырой белокачанной капусты с яблоком-от Алёнка
Салат из свеклы с черносливом-от Алёнка
Салат морковный с яблоками-от Алёнка
Сок из крыжовника по старинному русскому рецепту-от Учитель
Крыжовник с кабачковым соком-от Учитель
Пастила из крыжовника-от Учитель
Приправа из крыжовника с чесноком-от Учитель
Баклажаны маринованные по-польски-от Учитель
Яблочное пюре с корицей-от Учитель
Морковь с яблоками кислых сортов-от Учитель
Морковь сушеная-от Учитель
Огурцы в виноградных листьях-от Учитель
Баклажаны кружечками в растительном масле - от Учитель
Перец с кабачками и яблоками - от Учитель
Перец, запеченый с брынзой - от Учитель
Соус из перца - от Учитель
Растительное масло "Здоровье" - от Nerazumna
Заготовка из слив с корицей для пирогов - от Учитель
Сыр тыквенный с японской айвой - от Учитель
Сыр тыквенно-облепиховый - от Учитель
Чеснок в растительном масле - от Учитель
Чеснок в муке - от Учитель
Тропический коктейль - от Учитель
Овощи для заправки супов замороженные - от Учитель
Огурцы в виноградных листьях - от Учитель
"Сыр" из физалиса - от Учитель
О вреде картошки-фри - от Учитель
Польза специй - от Учитель
Имбирный чай для похудения - от Nagma
Моченые груши - от учитель
Повидло из винограда по-молдавски - от Учитель
Дынный мед - от Учитель
Калина - от Учитель
Пюре яблочно-тыквенное - от Учитель
РЕДЬКА С КВАСОМ.
1 л кваса
5-6 шт. мелкой редьки
5-6 картофелин
1 луковица
зеленый лук,укроп,петрушка,соль,кунжут,имбирь,шафран все по вкусу.
Редьку натереть на терке и залить квасом.После отстоя добавить картофель отваренный и порезанный кубиками добавить соль и пряности,мелко нарезанный зеленый лук.Настоять 30 минут. Добавить зелень.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ЗАКУСКА ИЗ МАНГОЛЬДА.
Отварные,нарезанные кусочками,черешки мангольда откинуть на дуршлаг,дать стечь воде и переложить на блюдо.Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованым соломкой сладким перцем.Полить чесночно -уксусной заправкой.Чеснок,растительное масло,яблочный уксус в пропорции 1:1:1
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ЖАРЕНЫЙ АНАНАС.
1/2 свежего очищенного ананаса
2 ч.л свежей мяты
100 г апельсинового сока.
Жарьте ананас на гриле,предварительно нарезав его кольцами,до потемнения.Затем полейте ананас соком и посыпьте мятой.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 21.1.2007, 22:31) [snapback]44080[/snapback]
ЗАКУСКА ИЗ МАНГОЛЬДА.
Очень нравится мангольд. Даже заморозила немного. Сделаю закусочку.
Мангольд, что-то знакомое
напомните пожалуйста для бесталковых
!!!
Светуня,ты свою личку читаешь?
Цитата(Алена @ 22.1.2007, 11:01) [snapback]44172[/snapback]
Светуня,ты свою личку читаешь?
нет!!!
Сейчас посмотрю! Алена, такое - Мангольд, впервые вижу! Спасибо, что неуча просветила!!!
СВЕТУНЯ МАНГОЛЬД ЭТО ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА,КАРТИНКУ ТЫ УЖЕ УВИДЕЛА,АЛЕНА ПОКАЗАЛА.
Цитата(учитель @ 22.1.2007, 11:26) [snapback]44182[/snapback]
СВЕТУНЯ МАНГОЛЬД ЭТО ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА,КАРТИНКУ ТЫ УЖЕ УВИДЕЛА,АЛЕНА ПОКАЗАЛА.
Ой спасибо!!! Но что-то я такого не видела, может внимания не обращала. Обязательно теперь посмотрю. А что листовая свекла, конечно сразу признала, вот и говорю, что-то знакомое!!! Огромное спасибо
, Учитель, неуча просветили!!!
КАПУСТНЫЙ СУП "ЧЕ-ХУАН"
Рецепт расчитан на 5 л приблизительно.
1 качан капусты
6 шт. моркови.
6 шт. луковиц
красный или зеленый перец сладкий 2 шт.
помидоры 4 шт.
5 шт листового сельдерея
110 г коричневого риса
8 шт стеблей зеленого лука
2-4 ст.л соевого соуса
соус чили 1 ч.л.
соль и перец по вкусу.
Овощи нарезать кусочками и поместить в кастрюлю 5,5 л вместе с зеленым луком,соевым соусом,соусом чили,солью и перцем и залить водой.Довести до кипения и варить около 10 минут. Убавить огонь и варить до готовности овощей.Рис отварить отдельно и затем добавить в готовый суп.
Если варить суп в небольшом количестве то соусы и лук можно положить в тарелки уже в готовый суп.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
РЫБНЫЙ СУП ПО- ГРЕЧЕСКИ.
700 г филе рыбы с белой мякотью
сок из 2 лимонов
соль и перец по 1 ч.л.
2 луковицы
3 зубчика чеснока
петрушка 2 ст.л мелко нарезанная
110 г помидор без кожицы и семян
вода 220 мл.
2 шт лимона порезанного дольками.
2 шт. помидоры порезанные дольками.
Очистите филе,промойте и просушите посыпьте солью ,перцем,полейте лимонным соком.Варите лук и чеснок в микроволновке до мягкости.Переложите в кастрюлю вместе с помидорами без кожицы и семян.,налейте воды и варите на медленном огне до тех пор ,пока томаты не станут мягкими.Добавьте рыбу.Проследите,чтобы она хорошо пропиталась соком.Положите сверху ломтики лимона и дольки помидоров,накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут и подавайте к столу.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Какие хорошие и легкие для желудка супчики.
СУП ИЗ ОГУРЦОВ И МЯТЫ.
2 огурца крупных
150 г йогурта натурального
2 зубчика чеснока
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. мяты свежей.
несколько тонких ломтиков лимона.
соль и перец по вкусу.
1 огурец маленький для украшения.
Огурцы очистить от кожуры,оставив тоненький слой.Поместить в блендер с йогуртом,чесноком и смешать до образования однородной массы.Добавить соль,перец и лимонный сок.Опустите в суп порезанную мяту,закройте крышкой и охлаждайте несколько часов.Затем положите дольки лимона и огурца в каждую порцию.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
СУП ИЗ ПОМИДОРОВ И ЩАВЕЛЯ.
75 г щавеля
450 г помидоров
150 г мелко нарезанного зеленого лука
600 мл. овощного бульона
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. свежего порезанного эстрагона
соль и перец по вкусу.
Щавель промыть и посушить.Помидоры порубить кубиками .Поместите помидоры и лук в микроволновку и готовьте пока они не станут мягкими.Налейте в кастрюлю бульон и опустите в него овощи ,доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.Смешивайте в блендере небольшими порциями и добавляйте лимонный сок ,эстрагон и специи.Суп можно подавать как горячим так и холодным.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
КУРИЦА В ПАПИЛЬОТКАХ.
куриная грудка-250 г.
4 шт. помидор нарезанных ломтиками
1 десертная ложка лимонного сока
1 ч.л мелко порезанного тимьяна
зеленый лук мелко порезанный по вкусу.
листья базилика несколько штук
соль и перец по вкусу
1 ч.л оливкого масла.
Прогреть духовку до 190 С из пергамента вырезать прямоугольник,чтобы в него можно было завернуть курицу.2 помидора ломтиками положить на середину пергамента.Посыпать солью и перцем.Положить на помидоры курицу и полить лимонным соком,посыпать тимьяном и луком.Плотно завернуть пергамент,чтобы не вытекал сок и не выходил пар.И выпекать в духовке до готовности.Подавать с салатом из оставшихся помидор и базилика и масла.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 24.1.2007, 15:00) [snapback]45228[/snapback]
КУРИЦА В ПАПИЛЬОТКАХ.
Хм-м-м, я так делаю, но не знала, что это блюдо так называется. Надо будет дома сказать, детям название точно понравится
Правда, еще объяснять придется, что такое папильотки.
Цитата(АЛЁНКИН @ 24.1.2007, 23:07) [snapback]45230[/snapback]
Хм-м-м, я так делаю, но не знала, что это блюдо так называется. Надо будет дома сказать, детям название точно понравится
Правда, еще объяснять придется, что такое папильотки.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАПИЛЬОТКА, папильотки, ж. (фр. papillote). Бумажка для завивки волос. Голова в папильотках.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Папильотка
ж.
1) Бумажка, используемая для домашней холодной завивки волос.
2) Бумажная трубочка, надеваемая на ножки цыплят, индеек, дичи, а также на косточки отбивных котлет при их зажаривании.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПАПИЛЬОТКА ж. франц. треугольный лоскут бумаги, для завивки волос.
ВОТ АЛЕНКИН МОЖЕШ ОБЪЯСНИТЬ ДЕТЯМ,ЧТО ЭТО ТАКОЕ .
Цитата(учитель @ 24.1.2007, 15:16) [snapback]45235[/snapback]
ВОТ АЛЕНКИН МОЖЕШ ОБЪЯСНИТЬ ДЕТЯМ,ЧТО ЭТО ТАКОЕ .
Спасибо, объясню
КУРИНЫЙ СУП.
На 2 порции.
куриная грудка 250 г
морковь,цветная капуста,сельдерей,зеленая фасоль,красный перец-общая масса 450 г
800 г овощного бульона
лавровый лист
соль и перец по вкусу
1 ст.л порезанной петрушки
Порежьте курицу на мелкие кусочки.Овощи порубите кубиками.Положите все в кастрюлю ,добавьте овощной бульон,лавровый лист,соль и перец и варите на медленном огне.При подаче на стол добавьте петрушку.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 24.1.2007, 15:38) [snapback]45250[/snapback]
КУРИНЫЙ СУП.
Мне очень нравится сочетание овощей в супчике. Великолепный рецепт! Спасибо!
Цитата(АЛЁНКИН @ 24.1.2007, 23:44) [snapback]45251[/snapback]
Мне очень нравится сочетание овощей в супчике. Великолепный рецепт! Спасибо!
НА ЗДОРОВЬЕ АЛЕНКИН!
ШАШЛЫК ИЗ ПАЛТУСА И ПОМИДОРОВ.
На 1 порцию
250 г палтуса
6 шт помидорчиков мелкого сорта
4 шт лаврового листа
Разрежьте палтус на небольшие кусочки.Насадите рыбу,помидоры и лавровый лист на шампуры -2 шт.,чередуя ингредиенты.Готовьте до полной готовности рыбы и мягкости помидоров.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Данные в таблице усредненные, т. к. разные способы обработки по разному влияют на гликемический индекс продукта.
Продукт ГИ относительно белого хлеба ГИ относительно глюкозы
Мальтоза 150 105
Глюкоза 143 100
Воздушный рис 132 94
Мед 125 88
Картофель печеный 121 85
Кукурузные хлопья 115 80
Карамель 114 80
Картофель-фри 107 75
Хлебцы пшеничные 107 75
Пшеничные хлопья 105 73
Арбуз 103 71
Овсяные хлопья 100 70
Хлеб белый 100 70
Пшеничная мука (в/ сорт) 99 70
Бeлый pис 98 70
Просо 98 70
Кукуруза 98 70
Картофельное пюре 98 70
Изюм 96 67
Сухофрукты 95 67
Пепси, кола и подобные напитки 95 67
Манная каша 94 66
Свекла 93 65
Хлеб ржаной 90 63
Овсянка 87 61
Гамбургер 87 61
Макароны 85 60
Рисовая вермишель 83 58
Бананы 82 57
Картфель вареный 80 56
Манго 80 56
Попкорн 79 55
Рис коричневый 79 55
Овсяное печенье 79 55
Овсяные отруби 78 55
Гречка 78 55
Фасоль консервированная 74 52
Ячменные хлопья 72 50
Манго, киви 72 50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 71 50
Грейпфрутовый сок 69 49
Рис отварной 68 47
Хлеб с отрубями 68 47
Горошек зеленый 67 47
Виноград 66 46
Пиво, квас 64 45
Абрикосы 63 44
Персики 63 44
Консервированный горошек 62 43
Дыня 62 43
Спагетти белые 60 42
Апельсины, мандарины 60 42
Финики (сушеные) 57 40
Овсяные хлопья 57 40
Гречневая каша 57 40
Земляника, клубника, крыжовник 57 40
Фруктовые соки 57-64 40-45
Хлеб ячменный 55 38
Хлеб из цельной муки 50 35
Яблоки 50-57 35-40
Горох сухой 50 35
Груши 50 35
Йогурт нежирный фруктовый 47 33
Сливы 47 33
Молоко обезжиренное 46 32
Фасоль 43 30
Молоко цельное 41 28
Ягоды 36-43 25-30
Чечевица 38 27
Шоколад черный (60 % какао) 36 25
Вишня 32 22
Брусника, клюква 29 20
Фруктоза 29 20
Фасоль красная 27 19
Рисовые отруби 27 19
Орехи разные 21-35 15-25
Арахис 21 15
Соя 23 16
Кефир 21 15
ИСТОЧНИК: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ.
На 2 порции.
небольшое филе камбалы -4 шт.
1 ст.л укропа мелко нарезанного
соль и перец по вкусу
200 мл рыбного бульона
250 г свежего или мороженого шпината
1/2 ч.л мускатного ореха тертого
цветная капуста
морковь.
Прогрейте духовку до 180 С ,очистите филе камбалы от кожицы,посыпьте укропом и заверните рулетом от головы к хвосту.Укроп должен быть внутри.Помести в жаростойкую посуду,так чтобы рулетики не развернулись.Добавьте рыбный бульон и посыпьте перцем .Накройте фольгой и выпекайте 15 минут.Отварите пюре из шпината,отварите цветную капусту на пару,морковь в микроволновке.Слейте бульон из шпината,добавьте соль,перец и мускатный орех.Разделите шпинат на 2 части,разложите на тарелки посередине,положите по два рулетика из камбалы поверх шпината.Подавайте к столу с цветной капустой и морковью.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 24.1.2007, 16:56) [snapback]45300[/snapback]
РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ.
Очень вкусно. Я делаю маленькие рулетики из палтуса. Рецепт похож, немного отличается
Цитата(учитель @ 24.1.2007, 23:56) [snapback]45300[/snapback]
РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ.
Чудесный рецепт! Такая вкуснятина!
ШАШЛЫК ИЗ СВЕЖЕГО ТУНЦА.
на 1 порцию
тунец -1 небольшой кусочек
4 шт мелких помидор
1 кабачок
1/2 красного перца
1/2 желтого перца
кожура и сок 1\2 лимона.
Разрежьте рыбу на 6 частей,Разложите на блюде ,полейте лимонным соком и посыпьте кожурой.Охлаждайте 1 час.Насадите рыбу,помидоры ,кабачок порезанный на кружки и перец на шампуры-2 шт.Жарьте до готовности рыбы и овощей.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ОСТРЫЕ ОВОЩИ.
150 г капусты брокколи
150 г цветной капусты
150 г брюссельской капусты
250 г натурального йогурта
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. свежей порезанной кинзы.
Отварите овощи на пору до полной готовности.Смешайте специи с йогуртом и полейте овощи.Украсьте блюдо свежей кинзой.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 25.1.2007, 12:47) [snapback]45366[/snapback]
ОСТРЫЕ ОВОЩИ.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Я тоже так делала, очень вкусно получается!!!
САЛАТ "ГАСПАЧО"
250 г помидор без кожицы
1 зеленый перец
1 желтый перец
1 огурец
4 шт. редиса
3- дольки чеснока
4 ст.л. томатного сока
2 ст.л яблочного уксуса
перец чили по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками.Перцы очистить от семян и нарезать полосками.Огурец тоже нарезать полосками.Приготовить соус из томатного сока,уксуса,чеснока,перца,соли и чили.Овощи разложить на блюде и охладить минут 30.После охлаждения полить соусом и украсить редиской.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Хочу поделиться рецептами блюд из пророшеной пшеницы.
"Пирог" из проросшей пшеницы
1 стакан проросшей пшеницы (росток не должен превышать 1-2 мм) и орехи (100 г) пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой (0,5 стакана), положить на тарелку и накрыть слоем пропущенных через терку кисловатых яблок. Вместо яблок можно накрыть "джемом" из пропущенных через мясорубку замоченных сухофруктов.
Проращенная пшеница с орехами
Стакан проращенной пшеницы, 1 стакан орехов, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп.
Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша, перемолоть зерна через мясорубку, внести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами. Если этим блюдом каждый день кормить ребенка на завтрак, он не будет знать, что такое простуда.
Котлетки из пророщеной пшеницы.
Покупаем обыкновенную пшеницу и замачиваем ее для прорастания:
- перебираем, промываем пшеницу и заливаем водой на ночь
- утром сливаем воду, заворачиваем тарелку в целлофановый пакет и ставим в теплое место для прорастания
- на следующий день она обычно готова, и перед приготовлением ее нужно залить водой, с утра до обеда пусть постоит, так она будет мягче
Котлетки можно готовить с разными сырыми овощами: морковкой, капустой, картошкой. С горохом или нутом, замоченными вместе с пшеницей.
Пшеницу перемалываем на мясорубке, вместе с овощами (овощей примерно четверть от объема пшеницы), добавляем соль, специи (куркуму, самбар и т.д.) Все перемешиваем руками, получается густая масса, и формируем котлетки, толщиной не более 0.5 см любой формы, можно панировать в сухарях, но совсем не обязательно. Жарим в небольшом количестве растительного масла на довольно сильном огне, до золотистого цвета.
Салат из проращенной пшеницы
Проращенная [пшеница] 400 г
Лавровый лист 1 шт
Овощной бульон 800 мл
Зелёный горошек глубокой заморозки 400 г
Кукуруза консервированная 400 г
Яблочный уксус 1 ст. л
Растительное масло 5 ст. л
Соль, перец
Помидоры 4 шт
Яйца 2 шт вкрутую
Петрушка, зелень
Проращенную пшеницу промыть под проточной водой. Положить в овощной бульон и довести до кипения. Варить на слабом огне около 30 мин. Добавить размороженный горошек. Бульон слить. Открыть баночку консервированной кукурузы и слить содержащуюся в ней жидкость. В проваренные пшеницу и горошек добавить кукрузу. Приготовить маринад. Смешать уксус, растительное масло, соль и перец. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками. Смешать с пшеницей. Заправить маринадом. Яйца очистить. Разрезать на четвертушки. разложить салат по тарелкам. Нарядно украсить петрушкой, яйцами и другой зеленью.
БАГИРА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИКИ! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ "ПИРОГ". И ВОПРОС КОТЛЕТЫ НАДО ТОЛЬКО ЖАРИТЬ ИЛИ МОЖНО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ?
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
СОУС.
1 большая морковь
100 г овощного бульона
2 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. корицы
имбирь,соль,перец,гвоздика по щепотке.
сок 1 апельсина.
Опустить все ингредиенты в блендер ,смешать.При необходимости добавить немного овощного бульона.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 25.1.2007, 21:54) [snapback]45619[/snapback]
БАГИРА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИКИ! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ "ПИРОГ". И ВОПРОС КОТЛЕТЫ НАДО ТОЛЬКО ЖАРИТЬ ИЛИ МОЖНО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ?
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Можно и запекать, но я обычно их жарю, так как мою семью на здоровое питание перевести очень сложно
, а жареные получаются повкуснее.
Котлеты "Здоровье"
2 ст. воды
различные приправы (по вкусу и главное те, которые воспринемает организм)
2 ст геркулеса или смеси из трех злаков
2 луковицы среднии
2 яйца
Вскипятить воду и добавить в нее приправы. Прокипятить в течении 5-7 мин, снять с огня и всыпать злаки, накрыть крышкой и дать постоять пока не разбухнут. Затем все перемешать и добавить мелко нарезаный лук и яйцо, снова все перемешать. Сформировать котлетки и обжарить их на масле с двух сторон.
Цитата(Багира @ 26.1.2007, 15:18) [snapback]45889[/snapback]
Можно и запекать, но я обычно их жарю, так как мою семью на здоровое питание перевести очень сложно
, а жареные получаются повкуснее.
СПАСИБО!
БИСКВИТ НА СКОРУЮ РУКУ.
200 г овсяной или рисовой муки
200 мл натурального йогурта
5 ст.л растительного масла
80 г сахара
4 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. ванильной эссенции.
Просеять в миску муку,пекарский порошок и сахар.В другой емкости смешать йогурт,масло и эссенцию.Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты.Форму смазать маслом и обсыпать манкой.Выпекать при 180 С минут 25-30.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ГОРЯЧИЙ КРАСНЫЙ САЛАТ.
150 г клубники
150 г вишни
150 г сливы
150 г красного винограда без косточек
100 г апельсинового сока
Крупную клубнику и сливу разрезать пополам.Из слив косточки удалить.Сложить все в жаростойкую посуду и выпекать в духовке до выделения сока.Затем добавить апельсиновый сок и прогреть 1 минуту.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ.
На 1 порцию.
Апельсин дольками 1 шт.
розовый грейпфрут дольками 1 шт.
мандарин дольками 2 шт.
корица по вкусу
Положить фрукты ,разделенные на дольки на жаростойкое блюдо и выпекать около 10 минут в духовке.Подавать горячим,посыпав корицей.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
САЛАТ ИЗ КИВИ.
1 небольшой ананас порезанный кубиками
2 мандаринки разделенные на дольки
8 шт клубники
3 киви
100 г апельсинового сока
Фрукты нарезать кубиками,мандарины разделить на дольки.Уложить в салатник ,добавить апельсиновый сок .
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Учитель, я много ваших рецептов почитала, спасибо вам за науку. Я всегда стремлюсь кормить своих здоровой пищей - без всяких там кубиков-шмубиков и пр. у вас нашла много интересного.
Цитата(kleo @ 27.1.2007, 19:36) [snapback]46238[/snapback]
Учитель, я много ваших рецептов почитала, спасибо вам за науку. Я всегда стремлюсь кормить своих здоровой пищей - без всяких там кубиков-шмубиков и пр. у вас нашла много интересного.
НА ЗДОРОВЬЕ! И СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ.
Бананы 2 шт
150 г натурального йогурта
1/2 ч.л. корицы
Бананы размять,добавить йогурт медленно помешивая и корицу .
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ.
Мы его кушаем всей семьей с большим аппетитом.
Хороший рецепт
ЯГОДНЫЙ САЛАТ.
На 1 порцию.
100 г клубники
50 г малины
50 г черной смородины
25 г голубики
веточка базилика.
Клубнику растолките.Разложите ягоды поверх клубничного пюре.Украсьте веточкой базилика.
ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
ЯБЛОЧНО-СМОРОДИНОВАЯ ЗАПЕКАНКА.
На 1 порцию
1 большое яблоко
50 г смородины
1 ч.л. лимонного сока
Очистите яблоко от кожуры,удалите сердцевину.Разрезанное пополам яблоко сбрызните лимонным соком.Одну половинку потушите в небольшом количестве воды до состояния пюре.Пюре положите в горшочек ,поверх него смородину и сверху вторую половинку яблока,порезанную на тонкие ломтики.И запекайте пока яблочко сверху не подрумянится.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 29.1.2007, 0:38) [snapback]46552[/snapback]
ЯБЛОЧНО-СМОРОДИНОВАЯ ЗАПЕКАНКА.
Какой вкусный десерт!
САЛАТ ИЗ ПЕРСИКА,ОГУРЦА И ПЕРЦА.
На 2 порции.
1/2 шт.салата-латук
2 персика
1 огурец
1 красный перец
80 г шляпок грибов
100 г моркови
16 шт черного винограда без косточек
1 ст.л. порезанной зелени.
ПЕРСИКОВЫЙ СОУС.
2 персика
1 ч.л. горчицы готовой
1,5 ст.л. яблочного уксуса.
Сначала делаем соус.Тушим персики на медленном огне,в небольшом количестве воды до мягкости..Затем опускаем в блендер,добавляем уксус и горчицу и взбиваем.Соус разогреть и держать теплым.,чтобы не остыл.В салатницу положить на дно салат-латук,поверх него слой персиков порезанных тонкими ломтиками,тонко порезанный огурец,перец тонкими кольцами,очищенные и порезанные тонкими ломтиками шляпки грибов,тертую морковь и виноград.
Полить теплым соусом и украсить зеленью.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С АПЕЛЬСИНОМ.
На 2 порции
1 корень сельдерея
1 апельсин
сок 1/2 апельсина
100 г овощного бульона
свежий розмарин 1 ч.л.
В блюдо для микроволновки положите тоненькие ломтики сельдерея,дольки апельсина налейте апельсиновый сок и овощной бульон.Готовьте до тех пор пока продукты не станут мягкими.
Посыпьте розмарином.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Цитата(учитель @ 29.1.2007, 21:44) [snapback]46870[/snapback]
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С АПЕЛЬСИНОМ.
Интересное сочетание.