Тарт Татан от Cher
Слова автора, фоты мои:
6 зеленых крепких яблок (те, которые не развариваются при тепловой обработке)
1 круг готового слоеного теста
125 гр сахара мелкого
150 гр масла
немного корицы, если любите или ванильных зернышек
Чистим яблоки, режем на дольки (в рецепте было на четвертинки, я порезала на 8 частей каждое яблоко). На сковроде растапливаем масло, треть от рецепта и начинаем тушить яблоки. Акууратно переворачивая, чтобы не повредить и все это на среднем огне.
Как только яблоки дадут сок, добавьте половину нормы сахара и тушите, пока сахар не расплавится, а яблоки не станут эдакой почти готовой кондиции. Посыпаем корицей по вкусу.
Форму (можно просто сковородку) обильно смазываем остатками масла и посыпаем остатками сахара. Сверху произвольно ( многие любят красиво, но, поверьте, в результате все равно получается красивый рисунок) укладываете слой яблок, поверх яблок круг слоеного теста, укладывая излишки двойным слоем прямо по контуру формы.
Тесто протыкается по диаметру острием ножа.
Все это сооружение ставится в духовку, нагретую до 210 градусов и выпекается примерно 30-35 минут.
Когда вынула пирог из духовки, то увидела, что яблоки дали сок и карамель получилась жидковатой, но сами яблочки прекрасно прокарамелизировались. Я дала постоять и охладится в форме пирогу и излишки слила в миску. Перевернула пирог на блюдо. Как слегка остынет, можно есть.
Есть можно по-всякому:
- подогреть коньяк, вылить поверх пирога и поджечь
- положить к пирогу шарик мороденого
- полить той самой лишней карамелью, типа, соусом.