Торт "Арктика".
Тоже из моей тетради, но его я помню, мне давала моя знакомая повар из какой-то книги, лет 12 назад. Синим цветом мои комментарии.
Бисквит из 1/2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 5 желтков;
меренги из 1 стакана сахара, 5 белков, 1г ванильного сахара.
Крем из 1 стакана 35% сливок (я брала 33%), 1 ч.л. сах. пудры (я сыпанула 2 ст.ложки).
Начинка из одного стакана варенья или джема (я брала абрикосовый джем), 50 г шоколада для украшения (не использовала).
Сначала делала меренги: белки хорошо взбить, до белой густой массы, добавив сахар и ванильный сахар (я добавила еще горстку измельченного фундука, поэтому готовые меренги приобрели кремовый цвет). Полученную массу положить в корнетик или отсадочный мешочек и отсадить на противень, выстланный бумагой (я просто выкладывала столовой ложкой), круглые или овальные лепешки, размером с куриное яйцо (я отсаживала чуть поменьше, но размеров яйца они у меня все равно достигли в процессе выпекания ). Выпекать в течение 25-30 минут при 110-120 (готовность, точнее сухость, проверяла деревянной зубочисткой).
Из такого кол-ва белков получается очень много безешек, так что я еще оставила сырые белки, в кол-ве, размером с ладонь.
Желтки взбила с сахаром, добавив муку, а потом туда же добавила оставшиеся белки.
Из бисквитной массы сформовать на бумаге лепешку диаметром 20-25 см и выпекать ее 20-25 минут при 200-210 (я размазала тесто по смазанной и слегка присыпанной сухарями форме, 24 см в диаметре).
Ох, уж очень я сомневалась насчет этой "бисквитной массы", уж больно мало ее получалось, а она меня не подвела, в процессе выпекания неплохо поднялась.
Лепешку после выпекания и охлаждения покрыть джемом, сверху положить слой меренгов (я еще посыпала немного измельченным фундуком), сверху слой крема, опять слой меренгов; между меренгами сделать украшение из крема и шоколадных усиков (чего я не делала, а просто украсила целыми орешками).
Бока торта тоже обмазала кремом и обсыпала измельченным фундуком.
Тесто здесь играет роль основы для всей белково-кремовой воздушности, его много не должно быть, так что я зря переживала.
Ночь простоял в холодильнике. Результат - просто волшебный! Нежный - пренежный тортик.
Вообще-то, безешки должны быть белыми, это же "Айсберг", но у нас праздничный ореховый вариант .