Шницель из гриба-зонтика.
Гриб-зонтик, гриб-шницель, гриб-курица. Как только его не называют. Многие хорошо знают этот гриб и любят его за вкусовые качества. Для тех, кто не знаком с этим грибом. Зонтиком его называют потому, что он и вправду похож на зонтик. Длинная тонкая ножка, и большая круглая плоская шляпка, порой диаметром с хорошую тарелку, а иногда и намного больше.Шницелем гриб называют за то, что не каждый в приготовленном виде на тарелке распознает, что это гриб, а не мясо. Курицей называют за то, что мякоть этого гриба белая, нежная и напоминающая по-вкусу белое мясо курицы.
Вот так гриб выглядит с нижней стороны шляпки. Длинную тонкую ножку гриба, как правило, в кулинарии не используют.
А вот так выглядит сама шляпка гриба-зонтика.
Вот такой шницель я жарила где-то еще месяца полтора назад. Гриб очищается, моется и затем смачивается в яичном льезоне.
А затем, как обычно, панируем в панировочных сухарях. Солим, перчим и на сковородку.
Как появится румяная корочка с двух сторон, так гриб и готов. К сожалению, как красиво выглядел гриб при подаче на стол на тарелке с картофельным пюре и салатом, сфоткать не успели, уж больно не терпелось всем приступить к трапезе. Может быть на следующий год к этому рецепту доставлю фотку с пюре и в разрезе.
Незнающие этот гриб, не очень-то и догадаются, что едят не куриное мясо.
А не успевшие еще раскрыться шляпки, колокольчатой формы, разрезаю на 4 части, обмакиваю в жидкое тесто "кляр" и жарю. Тоже очень вкусно!!