Ой, Людмила появилась...как я рада...а то где -то запряталась...наверное, вся в делах...
Цитата
Так вот: если Вы переварите макароны, их гипергликемический индекс повысится. Судите сами: если вы готовите спагетти примерно 6 минут, их индекс будет 45, до 12 минут —уже 50, а 16 минут — 55.
И еще: охлаждаясь, макароны теряют часть "гипергликемичности". Поэтому, подавая тонкие (это гарантия, что изделия прошли пастификацию) макароны из твердых сортов пшеницы, быстро сваренные, остывшие, с салатом или овощами, вы можете быть уверены — у такого блюда индекс не выше, чем у фруктового сока (примерно 40).
так может чтоб быстрей охладились их в холодной водичке промыть
Цитата(GuNa @ 4.6.2007, 6:48) [snapback]87787[/snapback]
так может чтоб быстрей охладились их в холодной водичке промыть
Не-е-е-е-е...настоящие макароны из твёрдых сортов водичкой не промывают!!!
Цитата
Полезный совет:
есть простой способ понизить жирность любого бульона.
Для этого нужно сварить его, остудить и поставить в холодильник. Через несколько часов, когда жир застынет, достаньте кастрюлю и процедите бульон через сито или марлю. Застывший жир можно выбросить. А бульон разлейте по специальным пакетам для замораживания продуктов и отправьте в морозилку. Когда решите по-быстрому приготовить вкусный суп или соус, просто достаньте бульон и разморозьте.
Цитата(ANFIZA @ 4.6.2007, 9:53) [snapback]87790[/snapback]
Не-е-е-е-е...настоящие макароны из твёрдых сортов водичкой не промывают!!!
Да я тоже никогда не промываю, но думаю может промыть еще понизится эта гипергликемичность и можно побольше тогда макарошек стрескать
Цитата
какой продукт ни возьми, после тепловой обработки он
словно прибавляет в весе _ как правило, становится калорийнее. Скажем, свежая
морковка, в 100 граммах которой всего-то 35 килокалорий, после операции тушения
становится калорийнее в два раза!
Цитата
Куриная анатомия
Очищенная от кожи курица — прекрасный источник высококачественных белков с низким содержанием жиров. Наиболее полезна грудка (в 100 г содержится примерно 170 ккал и 3,6 г жира), за ней следуют голени (194 ккал, 7,2 г жира), крылышки (210 ккал, 8 г жира) и бедра (212 ккал, 10 г жира).
Будем поглащать только груди куринные
и будем стройные!!!!!
Цитата
Убойная доза сахара
В поллитровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, эквивалентная 35 кусочкам рафинада!
А я не пью Колу,и вам не советую
!
Цитата(Алена @ 5.6.2007, 7:03) [snapback]88124[/snapback]
А я не пью Колу,и вам не советую
!
А в коле лайт ,наверное, 17 кусочков...А кто скажет, что это не лайт по сравнению с обычной
Цитата(ANFIZA @ 31.5.2007, 23:12) [snapback]87394[/snapback]
Ой, Людмила появилась...как я рада...а то где -то запряталась...наверное, вся в делах...
Да Анфиса....УсЯ в делах, много работы очень...но я изредка появляюсь
Журнал Cosmopoliten май 2007
"Что бы вы выбрали сидя на диете:сдобную булочку или сухощавую баранку?
А вот и неправильно! в ста гр баранок 314 ккал, а в 100 гр булочки НА 10 меньше."
(По-моему булочка грамм 200 весит, а баранка одна грамм 20... булочку всю слопаешь, а баранок пару штук...) Хотя факт интересный!
"Или вот: куурузные хлопья с молоком или яичница?
В порции хлопьев 450 ккал, а в яичнице с хлебом 300..."
(Ой, как-то порция порции рознь... и яичница О СКОЛЬКИХ ЯЙЦАХ?) Поставь кусочки рафинада один на другой так, чтобы получилась башенка высотой с бутылку колы...столько сахара В НЕЙ исодержится!!!
Продукты «лайт»: ставка на zero
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим о продуктах «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара - просто розовый сон диетолога, а не еда! На самом деле грамотно выстроить отношения с заветным нулем - большое искусство.
Эксперты: Марина Копытько, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН, врач-диетолог,
Мария Павлючкова, кандидат медицинских наук, диетолог,
Ольга Заикина, кандидат биологических наук, биолог-диетолог
Маркетологи давно выяснили, что значок «лайт» на упаковке действует на покупателей, как ударная доза эндорфинов. Потому что редкий человек не слышал о том, что есть жирное и сладкое плохо, а низкокалорийное и обезжиренное - хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Как тут не возрадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых все уже посчитано, снижено и обезжирено? Кладешь в тележку коробки и баночки с пометкой «лайт» и знаешь, что сегодня не переберешь жиров и калорий за ужином.
Вот тут-то и полезно вспомнить, что, по Далю, ноль сам по себе означает «ничто», но если поставить его после другой цифры, он увеличивает ее в десять раз. Так что же означает «0%» на упаковке: увеличение пользы продукта на порядок или наоборот?
LOW FAT: бросим вызов гравитации!
Не успели диетологи признать низкожировую диету самой эффективной, как у нас, потребителей, выработался стереотип: хочешь жить прогрессивно, на гребне волны - покупай обезжиренные продукты. Особенной любовью к low fat, кстати, отличаются страны, где уровень ожирения достиг критических высот - США и Австралия. Здесь не редкость такая картина: тучная особа (или, как здесь политкорректно говорят, бросившая вызов гравитации) заходит в ресторан, заказывает густой сливочный суп, истекающую жиром ножку барашка, закусывает пачкой чипсов - но требует, чтобы в кофе ей налили обезжиренное молоко. «Мне не нужен лишний холестерин!» - заявляет она официанту.
Примерно так ведет себя и человек, который покупает продукт, лишенный жира, и не обращает при этом внимания на прочие ингредиенты. А там часто содержится то, на что надо посмотреть и о чем задуматься.
Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью. Никаких подводных камней - они действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но есть некоторые нюансы.
Во-первых, «нулевые» творог и йогурт, 0,5-процентное молоко и 10-процентная сметана не дают чувства насыщения и даже, напротив, подстегивают аппетит (за счет содержания кислот). Поэтому их обязательно следует закусывать «долгоиграющими» углеводами - зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавить немного овсяных хлопьев.
Во-вторых, при дефиците жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, например, каротиноиды. А чтобы любимый многими кофе не вымывал из организма кальций, его непременно надо разбавлять жирным молоком, а лучше сливками (витамин D помогает кальцию быстрее усваиваться). Кроме того, если оставить организм совсем без жиров, то при избытке углеводов он запустит собственный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас. Не исключено, что сырье для подобной переработки ему даст как раз... еще один класс легких продуктов (см. следующий пункт).
Творожки и йогурты. Их выпускают великое множество, с самыми разными вкусами и добавками. Но полагать, что если на глазированном сырке или фруктовом йогурте написано «лайт», то это автоматически превращает его в диетический продукт, по меньшей мере наивно. В них действительно мало жира, зато углеводов предостаточно. Не секрет, что обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат - не каждому понравится. А подслащенные воздушные творожки, напротив, идут на ура. «Надо же, нежирный, а какой вкусный!» - удивляемся мы и открываем вторую пачку. Вот этого как раз делать не следует: хотите похудеть, выбирайте натуральные нежирные йогурты без добавок и подсластителей. Иначе мечты о фигуре Кейт Мосс останутся лишь мечтами.
Легкий майонез. Убирая жир, добавлять углеводы для коррекции вкуса - общая тенденция при производстве легких продуктов. При случае сравните состав классического и легкого майонеза. На упаковке вы обнаружите примерно такие цифры: в майонезе 67-процентной жирности 2,4 г углеводов на 100 г продукта, а в 39-процентном - сюрприз, сюрприз! - вдвое больше: 4,8 г на 100 г!
Формула первая. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение необходимых организму витаминов.
Формула вторая. Нейтрализуйте эффект переедания: чтобы после обезжиренных продуктов не захотелось закусить чем-то посолиднее, дополняйте их сложными углеводами.
Нулевая сладость: где моя глюкоза?
Еще один обязательный пункт «новой жизни с понедельника» - избавиться от сахара. От него, известное дело, толстеют. У него высокий гликемический индекс. Но стоит ли менять кусок торта на продукт с надписью «Не содержит сахара»? Рассмотрим типичные варианты замены.
Печенье и конфеты с ксилитом и сорбитом. Изначально эти продукты были придуманы для диабетиков, которым нельзя есть обычный сахар. Уже потом их оценили сластены, решившие худеть. Медики против этих углеводных подсластителей не возражают. Но советуют не слишком увлекаться - в большом количестве сласти из диабетического отдела действуют как эффективное слабительное.
Напитки «лайт». В основном это «продвинутые» версии всем давно известной газировки. Калорийность таких напитков сведена к нулю за счет использования сахарозаменителей. Не все они одинаково вредны, но вокруг некоторых кипят нешуточные страсти. Особый взрыв эмоций вызывает аспартам, нежно любимый многими производителями за беспримерную сладость и дешевизну. Главный его недостаток - химическая нестабильность. При нагреве всего до 30О С он разлагается на фенилаланин и метанол, он же метиловый спирт, который в свою очередь преобразуется в канцерогенный формальдегид. Производители газированных напитков, пытаясь развеять эти ужасы, утверждают, что в литре газировки без сахара всего 50 мг аспартама, а он безвреден для человека в количестве до 40 мг на 1 кг веса. Мол, чтобы им отравиться, надо выпить цистерну газировки, а это так и так для здоровья даром не пройдет. Тем не менее если душа просит шипучки, может, лучше выпить обычной - пусть с запредельным количеством сахара, но зато честной, без затей?
Сладкие таблетки. В арсенале худеющего наверняка найдется баночка таблеток-подсластителей. Они сокращают калорийность меню - это плюс. Который, впрочем, превращается в минус, если в составе таблеток есть цикламат. Кстати, в США и некоторых странах Европы его давно запретили использовать, как вещество, провоцирующее почечную недостаточность. Придирчиво изучайте состав чудо-таблеток еще на стадии покупки!
Леденцы без сахара. Известно, что леденцы с сахаром - самая распространенная причина кариеса. Поэтому стали выпускать аналоги с сахарозаменителем ацесульфамом. Плюс: это вещество в 200 раз слаще сахара. Минус: может вызвать сильнейшую аллергию и кишечные расстройства, за что, собственно, его и не разрешают использовать в Японии и Канаде.
Еще одна важная вещь, о которой стоит помнить, переходя на продукты с сахарозаменителями из желания похудеть: сладкий вкус побуждает мозг посылать сигналы печени - готовься, дорогая, к приему глюкозы. Когда глюкозы нет, печень все равно требует свое - и в результате есть хочется больше обычного. Как тут удержаться от переедания?
Формула третья. Побаловать себя сладким, но содержащим «ноль калорий» продуктом, конечно, можно, но без фанатизма. И читайте этикетки: аспартам на них часто обозначается как Е951, цикламат - как Е952.
Легкий, но объемный
«Определенная польза от легких продуктов есть: они действительно снижают общую калорийность рациона и дают шанс похудеть, - считает врач-диетолог Марина Копытько. - Но вот парадокс: увидев заветное «лайт» на упаковке, вы, скорее всего, съедите не одну, а пару упаковок - ведь это же «лайт»! В результате можно набрать калорий даже больше, чем если бы вы ели обычные продукты». Типичные примеры? Пожалуйста.
Низкокалорийный торт. Обратите внимание на грандиозные размеры таких «диетических» тортиков. Производители будто заранее знают, что этого десерта человек позволит себе съесть значительно больше. И ведь съедает - потому что вкусно, а надпись на упаковке прямо-таки призывает отбросить все сомнения и страхи. При этом калорийность диетического торта не так ничтожна, как мы себе представляем. Да и снижают ее за счет добавления тех же сахарозаменителей и замены животных жиров гидрогенизированными растительными...
Низкокалорийный сыр. Видим на этикетке крупную надпись «17% жира», быстро прикидываем в уме: 17% меньше 45% примерно в 2,5 раза - и позволяем себе вместо одного ломтика «нормального» сыра съесть два куска обезжиренного. Теперь считаем:
20 г сыра 17-процентной жирности = 54 ккал.
20 г сыра 45-процентной жирности = 72 ккал.
Два ломтика маложирного продукта (40 г) «принесли» нам 108 ккал вместо 72, съешь мы кусочек обычного сыра! Отсюда правило: легче - не значит больше. Похудеть на легких продуктах не получится, если не контролировать свой аппетит.
Формула четвертая. Переходя на легкие аналоги обычной еды, не стоит думать: «Ну наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести» - и пускаться во все тяжкие. Вместо чудесного эффекта будут разочарования. А вот если настрой серьезен, аппетит под контролем, нюансы и хитрости учтены, то продукты «лайт» действительно помогут начать новую жизнь, не отягощенную лишними килограммами.
Из журнала «Здоровье».
Очень много казусов происходит с мюсли. Типичный вопрос на сайтах красоты и здоровья: «Всегда считала мюсли фитнесс-продуктом, а похудеть на них не могу. Почему?»
Объясняет биолог-диетолог Ольга Зайкина:
- Дело в том, что мало кто ест настоящие мюсли из необработанных хлопьев (musli с немецкого языка переводится как «сырая каша»). Большинство из нас предпочитают более интересные по вкусу варианты с обжаренными хлопьями и калорийными добавками - это чуть ли не самый распространенный диетический завтрак. Но не все осознают, что это настоящий углеводный концентрат! Производители не экономят на орехах (600 ккал), меде (300 ккал) и сухофруктах (270 ккал). Иногда в упаковке можно обнаружить даже специально обработанный рис (320 ккал). Вряд ли на этом можно похудеть.
Лучше легче, да меньше
Ложка обычного майонеза - 93 ккал, 2 ложки «лайт» - 113 ккал.
Стакан кефира 3,2-процентного - 114 ккал, 2 стакана обезжиренного - 148 ккал.
Порция 9-процентного творога - 157 ккал, 2 порции «нулевого» - 202 ккал.
Чашка молока 3,5%-процентного - 124 ккал, 2 чашки 0,5-процентного - 144 ккал.
Ложка сметаны 15-процентной - 24 ккал, 2 ложки сметаны 10-процентной - 36 ккал.
Кусок торта «Прага» - 458 ккал, 2 куска низкокалорийного торта - 700 ккал.
спасибо,интересно
Цитата(Алена @ 24.10.2007, 7:00)
спасибо,интересно
А глазки от чего закрылись?
Кста...все эти сведения не противоречат ВН, а прям таки подтверждают...
Цитата(ANFIZA @ 24.10.2007, 7:03)
А глазки от чего закрылись?
Кста...все эти сведения не противоречат ВН, а прям таки подтверждают...
Я прищурилась и задумалась
Что бы такое еще сьесть,чтоб похудеть.
Вот,одна моя знакомая тётя-доктор-Айболит...делится инфой...думаю,она меня простит, если отыщет здесь свои труды...
Цитата
Посетила семинар по витамину Дз...проветрила мозги немного....
Поэтому повторяю снова и снова : не забывайте о том,что мы северяне....Детям до 3 лет ежедневная профилактика рахита обязательна,даже если ваш дитёнок покрыт шоколадным загаром,это не исключает заболевание рахитом...После 3-х лет -периодически в осенне-зимне-весенний период...Не забывайте,что подростки - это тоже дети! Вспомните и про бабушек-дедушек,им тоже необходим Дз витамин ежедневно,и чтобы кальций усваивался, и чтобы мозги работали....
Для скептиков сразу напишу,что на семинаре о Дз витамине говорили и онкологи, и психиатры,и гастроэнтерологи,а не только специалисты по остеопорозу....Народу набилось полный зал и балкон,хотя заранее предполагалось,что вкусно кормить нас не будут -кофе,чай,печенье на подносах...Так что никакая фармфирма нас не подкупала и ничего не лоббировала
Можно в ЛС задавать мне вопросы по кальцию и Дз витамину,я отвечу,когда к компу прорвусь...
Ой,не могу не сообщить всем,что серьёзная наука открыла "новость",что риск заболеть шизофренией существенно выше у рождённых в апреле и мае...И у мальчиков,которым до 1 года не давали Дз витамин...
Ещё напоминаю беременным,что с 30-й недели вам нужно принимать кальций+Дз по 1 таблетке в сутки....Кормящие мамы тоже особо не тешьте себя мыслями,что вашим деткам хватает кальция...Так что и сами принимайте препараты /или пищевую добавку/, и малышей с 6 месяцев периодически подкармливайте ...Не так давно в Латвии у большого числа детей до 3 лет в садиках подстригли ноготки,отмыли их от грязи /с трудом,надо сказать.... / и исследовали...Результаты неутешительные: больше 80% детей растут с дефицитом кальция! Причём,отдельно посмотрели семьи с высоким уровнем достатка /хорошая еда/ и с...никаким уровнем /картошка,макароны,хлеб/ и разницы не было....
В конце своего очередного опуса напомню всем,что с Дз витамином не шутят...пипетками его не пьют! Да и кальций больше 500 мг в сутки дополнительно принимать не нужно /а ведь старикам часто выписывают 1-1,5 г ! Но это те врачи,которые на семинары не ходят....
Крепких всем костей,связок и суставов в приближении скользкой каши из листьев на тротуарах и гололёда....
Цитата
Соя поможет похудеть
Журнал "Женские страсти"
Ежедневное употребление соевых коктейлей позволяет женщинам в возрасте избавиться от лишних килограммов.
Ведущий специалист Университета Алабама профессор Дэниел Кристи установил, что ежедневное применение соевых напитков позволяет женщинам, переживающим менопаузу, сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить риск возникновения диабета и сердечных заболеваний.
В ходе научного исследования профессор Кристи доказал, что соя прекрасно помогает снизить количество подкожного жира в брюшной полости, на руках и ногах.
Так, 1 стакан соевого напитка содержит 120 калорий, 2,5 грамм жира, 7 грамм углеводов, 20 грамм соевого протеина и 160 миллиграмм изофлавона, вещества, содержащегося в соевых бобах.
Цитата
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
Если справиться с голодом не получается, то и голодать не нужно. Гораздо проще прислушаться к мудрым советам, которые расскажут вам, как сделать так, чтобы чувство голода вам не досаждало. Советы дает А. Вишневская в книге "Лучшие способы похудения".
1. Придерживаясь диеты, старайтесь есть понемногу, но часто. Это позволит контролировать чувство голода. Как это сделать, если вы много времени проводите вне дома: на работе или учебе? Придется носить еду с собой. На самом деле это не так уж и обременительно. В качестве перекуса на ходу вполне сойдет пакет нежирного йогурта, фрукты, курага или чернослив.
2. Сидя на диете, не бродите по продовольственным магазинам, особенно в голодном состоянии.
3. Не голодайте! Возьмите за правило сначала съедать то, что у вас запланировано, то есть нужные и полезные продукты, и лишь потом все остальное. Вы увидите, что вредные "вкусности" в вас просто не "полезут". Когда желудок полон, тут уже не до деликатесов - их просто некуда запихнуть.
4. Не храните дома вредную для вас пищу, например запас свиной тушенки или рыбные консервы в масле. В один прекрасный момент вы можете вернуться домой голодной и усталой и, вместо того чтобы приготовить салат, наброситесь на консервы. А если вы открыли банку, то вскоре съедите ее полностью, будьте уверены.
5. Не поддавайтесь на провокации окружающих. Будьте готовы к тому, что родственницы, подруги, коллеги по работе, сокурсницы будут всячески соблазнять вас нарушать диету. Ваших подруг понять можно: вы на глазах превращаетесь в стройную красавицу, а они остаются теми, кем были. И что усугубляет ситуацию, не следуют вашему примеру не потому, что не могут, а лишь оттого, что не хотят. Мало кто способен публично признаться в собственной лени и слабоволии, а потому берегитесь!
6. Постарайтесь склонить на свою сторону своих близких, посадите всю cемью на диету. Тогда вам не придется готовить "запретное" и не будет искушения.
7. Если вы громогласно объявили окружающим, что сели на диету, то отступать вам некуда. Но обратите внимание, если спустя несколько дней вы начнете твердить всем подряд, что вам плохо, начнете жаловаться - ждите беды. Но в ней вы будете виноваты сами! Ведь вы осознанно или не очень призывали окружающих к тому, чтобы они (не вы сами, а они!) заставили вас нарушить эту самую диету. Тогда уж лучше поступить по-другому: сесть на диету, но никому ничего не рассказывать. "А почему ты не ешь шоколад?" - "А у меня на него аллергия!" Ну и тому подобное.
8. Если вы нарушили диету - позволили себе выпить бокал вина (ну не можете же вы отказаться, если вас пригласит друг) или съели кусочек торта (разве можно отказаться от торта, собственноручно испеченного вашей начальницей), это еще не повод для самоуничижения и прекращения диеты: такая малость не повлияет на ситуацию в целом. Скорее, наоборот, "взбодрит" обмен веществ.
9. Как вести себя дома человеку, сидящему на диете? Если вы не уверены в своей стойкости и силе характера, то старайтесь, чтобы у вас под руками всегда были продукты, которые при случае можно "закинуть в рот": фрукты, сухофрукты, ржаные сухарики.
10. Не старайтесь достичь намеченной цели, если таковая имеется, кавалерийским наскоком. Худейте медленно! Чем медленнее вы будете расставаться с лишними килограммами, тем меньше вероятность того, что они вернутся.
Сахар. Многие полные люди заметно переедают сладкое - и как собственно в виде сахара, так и в комплекте с выпечкой и всякими вареньями. Причем к настоящему времени уже сформировалась стойкая закономерность - женщины, даже полные, мало употребляют сахар в чистом виде, а вот представители сильной половины человечества регулярно балуют себя чайком с тремя-четырьмя столовыми ложками рафинада. Калорийность сахара - 374 ккал на 100 г, в чайной ложке помещается около 10 г. Подумаешь, 37 ккал! Но вот если в течение дня выпили 3 чашки чая, в каждую из которых положили по 3 ложки сахара, то это уже 333 ккал. И поверьте, вы их совершенно не заметите и ими не насытитесь. Пять чашек чая дадут вам уже 555 ккал, что для многих действительно пытающихся похудеть будет от трети до половины дневного рациона! Выход - максимально ограничить употребление сахара, а желательно совсем отказаться от него. Зеленый чай вкуснее без сахара, черный, кстати, тоже. В большинстве случаев чай или кофе нельзя пить без сахара, если они… низкого качества. Вот и не пейте их. Если средства не позволяют покупать хороший чай (кстати, довольно приемлемые по качеству сорта стоят не слишком дорого), то переходите на травяные чаи и просто на теплую воду - для здоровья очень полезно. Существуют и некалорийные сахарозаменители, но они придают напиткам своеобразное послевкусие, которое некоторым людям не нравится. Сладкий чай используйте только в качестве лекарства при простудах или сильном упадке сил, да и то подслащать его лучше не рафинадом, а медом. Просто отказавшись от сахара и не меняя при этом свой остальной рацион (в том числе не компенсируя отказ от сладенького другим вкусненьким), вы за несколько месяцев можете потерять 1-3 кг.
Молоко. Полезный и чрезвычайно нужный для нашего организма продукт. Однако многое зависит от того, сколько и какого молока мы употребляем. Калорийность молока с жирностью 3,2% - 58 ккал на 100 г, так что один стакан потянет на 145 ккал, а если вместо него пить обезжиренное молоко с калорийностью 35 ккал - то вы получите только около 88 ккал. Даже на одном стакане разница очевидна. А ведь существуют семьи, которые предпочитают молоко жирностью 6%! Собственно говоря, это и не молоко уже, а почти сливки. То же относится к неснятому цельному молоку - его жирность тоже около 6%, а соответственно калорийность - 84 ккал на 100 г. Тут уже один стаканчик полезного деревенского молочка потянет на 210 ккал… Вроде бы не самая огромная часть рациона, но дело осложняется тем, что молочный жир очень качественно усваивается организмом. Ведь недаром истощенных детей и взрослых отправляли в деревню "на молоко" - через короткое время они возвращались круглощекими и румяными… Выход настолько прост, что отказ от него приравнивается уже не к лени, а к умышленному вредительству - переходите на обезжиренные молочные продукты. Белка в них столько же, калорийность ниже, а вкусовые качества отличаются не на много. Возможно, что один из ваших лишних килограммов будет именно "молочный". Самый впечатляющий пример: знакомый мне мужчина среднего возраста потерял 6 килограммов за 4 месяца, перейдя с 6-процентного на 0,5-процентное молоко!
Йогурты. Полезный продукт, который тем не менее может представлять заметную угрозу для талии. Все зависит от содержания жира - сливочные йогурты очень калорийны. Чтобы не быть голословными, обратимся к нашим таким нелюбимым точным циферкам: калорийность сливочного йогурта 130-145 ккал на 100 г в зависимости от содержания жира. Маленькая, просто-таки крошечная стандартная баночка (125 г) в среднем тянет на 175 ккал. Но наш натасканный на более солидные порции желудок обычно просто отказывается принимать эти капли за порцию еды. И граждане кушают целую упаковку, удивляясь странной такой картине: вроде сижу на диете, ем меньше, а вес все стоит на одном месте… И не надо смеяться и крутить пальцем у виска - поверьте, чрезвычайно распространенная картина. Калорийность обезжиренного йогурта - 70 - 90 ккал на 100 г в зависимости от рецепта его приготовления. Питьевые йогурты менее калорийны, чем густые, так как в последние часто добавляют крахмал. В среднем баночка обезжиренного йогурта тянет на 100 ккал. Будьте очень внимательны к модным сейчас питьевым йогуртам - они сильно разнятся по калорийности и продаются, как правило, в бутылочках около 0,5 л. Откушав 0,5-литровую бутылочку полезного питьевого йогурта, вы, кроме "живых йогуртовых культур", получите целых 450 ккал. Через пару часов у вас от этого перекуса не останется и воспоминания. Выход - в период похудения, а особенно в его начальной стадии, пока вы не привыкли оценивать количество съеденного, покупайте только обезжиренный йогурт и используйте его как пищевую добавку перед каким-нибудь приемом пищи в количестве, не превышающем одного 125-граммового стаканчика.
Ludmila
20.12.2007, 19:49
О-о-о-о-о сколько новой информации....
спасибо Анфисочка....
Цитата(Людмила @ 20.12.2007, 17:49)
О-о-о-о-о сколько новой информации....
спасибо Анфисочка....
Это : повторенье-мать ученья...
вроде все и так знают...но...забывают...в свою пользу...
Современный наркотик — глютамат натрия
Январь 08, Евгения Лесковец
Не может быть, чтобы остались в наше время люди, которые не пробовали эту аппетитную вкусовую добавку! У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени. Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной.
Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма.
В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.
В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители.
Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.
Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?
Впрочем, одно полезное свойство у глютамата натрия все же есть. Не можете отказаться от фаст-фуда? И при этом набранные килограммы беспокоят? Посыпьте бульонным кубиком… цветную капусту, добавьте в паровую котлетку. Понаслаждайтесь любимым вкусом с минимальным вредом!
Загадочный шпинат
Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.
Листья шпината содержат флавоноиды и очень хороший, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А, витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста.
Диетологи используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней.
Не рекомендуется лишь для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и желчекаменной болезнью.
Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1оС и относительной влажности воздуха 95%. Можно их и заморозить. При температуре минус 1-2°С шпинат хранится три месяца.
Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания блюд.
Перед приготовлением блюд из шпината тщательно моют его листья, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 5-7 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов.
В греческих ресторанах готовят так называемый спинач-пай. Это воздушный пирожок размером с ладонь из слоеного теста, начиненный шпинатом и яйцами. Употребляют его горячим вместе с греческим салатом: листья салата, помидоры, брынза и маслины.
Арабы, не желая ни в чем уступать грекам, пекут пироги из шпината с брынзой. Англичане делают суфле, которое славы британской кухне не прибавило. У американских итальянцев в ходу кальцоне — пирог со шпинатом и цуккини, а также равиоли со шпинатом. Обитатели Апеннинского полуострова этих заокеанских изысков понять не могут.
В русской кухне шпинат предпочитают окружать дрожжевым тестом. Это и понятно, страна северная, холодная, хочется чего-нибудь посытнее. В нашу кулебяку со шпинатом кладут отварные яйца, жареный лук и опять же рыбу или мясо. Припущенный шпинат предварительно следует тщательно отжать, а то размокнет тесто.
Курица, обернутая в шпинат
Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин до готовности. Побрызгать лимонным соком и подавать со сметаной или с крем фреш.
Макароны со шпинатом и креветками
Обжарить 300 гр очищенных креветок с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст л крем фреш (или сметаны), чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать.
Пюре из шпината
Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре и подавать с овощами или с макаронами.
Блины со шпинатом и грибами
Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 нашинкованных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем.
Соотношение между колебаниями веса и суммой факторов риска ишемической болезни сердца. Оценка результатов Фрамингеймского исследования.
Данные Фрамингеймского исследования демонстрируют, что даже небольшие изменения массы тела приводят к существенным изменениям суммы факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавка в весе на
2.25 кг или более, в течение 16 лет, значительно увеличила сумму факторов риска ишемической болезни сердца-- на 20 % у мужчин и на 37 % у женщин. Наоборот, снижение веса на 2.25 кг или более значительно уменьшило сумму факторов риска ИБС-- на 48 % у мужчин и на 40 % у женщин.
Подготовила Златинская Е.В. по материалам:
Wilson PWF, Kannel WB, Silbershatz H, D'Agostino RB. Clustering of metabolic factors and coronary heart disease. Arch Intern Med 1999;159:1104-1109.
Правила мясоедов
Устраиваю себе разгрузочные дни на отварном мясе. Но прочитала, что это большая нагрузка на почки. Так ли это? Какое мясо лучше?
Да, избыточное потребление белковых продуктов может привести к нарушению функции почек. Поэтому белковые разгрузочные дни допустимы не чаще 1-2 раз в неделю. Правильный рацион: 400г отварного постного мяса на выбор (телятина/куриная грудка/рыба) плюс 800г свежих овощей без соли. Разделите это на 4-5 приемов пищи. Также важно в «белковый день» пить не менее 1,5л жидкости, исключив при этом кофе. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Статья врача-диетолога Беловой Екатерины Андреевны, журнал Shape, ном
Миф 4
Потребление пищи после 20.00 ведет к увеличению веса.
Факт
Не важно, в какое время суток Вы едите, важно, сколько Вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений Вы делаете для увеличения или снижения веса.
Миф 5
Некоторые продукты, например ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.
Факт
Нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса - уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности.
Миф 9
Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельченные.
Факт
Многие фрукты и овощи естественно, мало жирные и низкокалорийные. Замороженные и измельченные фрукты, и овощи такие же питательные, как и свежие. Замороженные и измельченные продукты часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении.
факт 4,лично мне очень нравится
!
Цитата(Алена @ 6.2.2008, 12:51)
факт 4,лично мне очень нравится
!
А я выбрала то. что мне нравится...
Анфис, спасибочки за инфу, очень интересно и полезно прочесть....
Анфиса, спасибо большое за информацию.
тОЛЬКО ПОЛЬЗЫ ДЛЯ...
Анфиса! Спасибо за интересную информацию.
Продукты, которые укорачивают Вам жизнь Из-за неправильного питания можно серьезно повредить своему здоровью. В первую очередь пострадают сердце, органы пищеварительной системы. Несбалансированный прием пищи приведет к ожирению. Вареная пища притупляет чувство насыщения. Грубая растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Об этом пишет
УНИАН-Здоровье.
Список вредных продуктов:
1.
Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
2.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.
3.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
4.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
5.
Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои.
6.
Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудак, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
7.
Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
8.
Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
9.
Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.
10.
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.
На психологическом тренинге по похудению женщина говорит, что она не может сказать себе "нет" , не может отказать себе в сладком...не может удержаться...
Тогда тренер ей предлагает выйти вперёд и снять юбку
Она тут же отказалась...хотя не умеет говорить "нет".
Резюме тренера:
Вы без малейшего усилися сказали нет, потому что это для вас действительно важно.А если в похудании пока так не получается, значит оно вам не настолько важно...
Цитата(ANFIZA @ 26.2.2008, 0:43)
А если в похудании пока так не получается, значит оно вам не настолько важно... [/b] [/color]
Ну вот.... и я оБ том же.....золотые слова.
Карлсончик
4.3.2008, 16:54
Ой девочки что я про молоко начиталааааа
какие ужасти пишут....
Молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питья взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, питаясь в течение 15-30 дней одним только молоком, улучшают свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают.
От колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским продуктом и причиняет его потребителям инфлюэнцу, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, чахотку.
В коровьем молоке на 300 % больше казеина, чем в женском. Корова имеет от 1000 до 2000 фунтов веса, а человек всего 200 фунтов.
Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей. Вот и вспомните утверждение знахарей и многих ученых прошлых времен, что от молока суставы черствеют, а артерии твердеют…
Цитата(Карлсончик @ 4.3.2008, 14:54)
Из казеина делают расчески, …
НЕ ВЕРЮ!!!
Карлсончик
5.3.2008, 10:46
Цитата(ANFIZA @ 5.3.2008, 10:14)
НЕ ВЕРЮ!!!
Ну про расчески можешь не верить
а вот клей точно делают
воть ужасти то какие
Цитата(Карлсончик @ 5.3.2008, 8:46)
Ну про расчески можешь не верить
а вот клей точно делают
воть ужасти то какие
А ещё...а ещё...
знаете проблема с кладбищами...раньше через 20 лет можно было делатьперезахоронения на том же месте. а теперь трупы не разлагаются...так напичканы консервантами...о-о-о-охо-о-о-о... что с человеком не делай...
А ЧЕМ МЫ ДИШИМ!!! МАма дорогая!!!
Цитата(ANFIZA @ 5.3.2008, 11:23)
А ещё...а ещё...
знаете проблема с кладбищами...раньше через 20 лет можно было делатьперезахоронения на том же месте. а теперь трупы не разлагаются...так напичканы консервантами...о-о-о-охо-о-о-о... что с человеком не делай...
А ЧЕМ МЫ ДИШИМ!!! МАма дорогая!!!
О ГОСПОДИ!!!
Какие страсти....Даже думать про это не хочется...
Карлсончик
5.3.2008, 11:36
Цитата(ANFIZA @ 5.3.2008, 12:23)
А ещё...а ещё...
знаете проблема с кладбищами...раньше через 20 лет можно было делатьперезахоронения на том же месте. а теперь трупы не разлагаются...так напичканы консервантами...о-о-о-охо-о-о-о... что с человеком не делай...
А ЧЕМ МЫ ДИШИМ!!! МАма дорогая!!!
А я в горах живу
дышать есть чем
..хихихи
Цитата(Карлсончик @ 5.3.2008, 9:36)
А я в горах живу
дышать есть чем
..хихихи
А лани у вас есть?
Карлсончик
5.3.2008, 13:16
Цитата(ANFIZA @ 5.3.2008, 12:56)
А лани у вас есть?
Что то в горах бегает - но я не знаю точно как они называются.... аещё есть медведики
.. а белки и куницы по двору прям наглые бегают - знают наверное что тут заповедник
А ваще я надеюсь что скоро одна
точно будет, благодаря ВН
Цитата(Карлсончик @ 5.3.2008, 11:16)
Что то в горах бегает - но я не знаю точно как они называются.... аещё есть медведики
.. а белки и куницы по двору прям наглые бегают - знают наверное что тут заповедник
А ваще я надеюсь что скоро одна
точно будет, благодаря ВН
Ух ты...здорово... Тогда точно, дыши-дыши...
Правильное питание. Никогда не поздно!
Никогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию.
Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, эти простые рекомендации могут оказаться небесполезными. Надеемся, они помогут вам не только сконцентрироваться на достижении цели, но и не отступать от плана.
1. Ставьте перед собой реалистичные цели
Прежде чем выбирать диету, решите, сколько именно килограммов хотите сбросить и методично работайте над собой для достижения поставленной цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект экспресс-диеты. Если вы не стремитесь похудеть, сконцентрируйтесь на правильном питании. Ежедневное меню должно обязательно включать пять порций свежих фруктов и овощей. Сладкая и жирная пища допускается в умеренном количестве.
2. Поощряйте достижения
Очень важно каждую одну - две недели поощрять свою настойчивость и силу воли - это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Мелкие поощрительные призы, например, визит в косметический салон, маникюр или педикюр, повышают самооценку и улучшают настроение.
3. Не относитесь к себе слишком строго
Если вы один раз объелись шоколада, или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. В жизни каждой женщины бывают дни, когда просто необходимо съесть что-то вкусное, вредное и очень калорийное. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию. Если вы никак не можете похудеть, возможно, вы просто забуксовали на месте - от жира очень трудно избавиться, поэтому продолжайте следовать выбранному курсу. Также очень важна поддержка семьи и друзей.
4. Ешьте часто, но маленькими порциями
Чтобы избежать нездоровой пищи, необходимо предотвращать появление чувства голода. По сути, чем чаще и сильнее это чувство, тем слабее ваша решимость соблюдать диету - голод заставляет вас постоянно думать о еде.
Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, чтобы наполнить желудок. Травяной чай - превосходная альтернатива капуччино и кофе-латте, которые содержат кучу калорий.
5. Выберите упражнения по душе
Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность, чтобы заняться фитнесом. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице (забудьте о лифте!), а в обед прогуляйтесь в парке. За два часа интенсивных танцев на дискотеке вы сжигаете столько же калорий, сколько содержится в рождественском торте с двойным слоем сливок. За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина. Если вы долгое время не занимались спортом, прежде чем приступать к тренировкам, проконсультируйтесь у врача.
6. Уменьшите размер порций
Следите за размером порций. Если вы привыкли наполнять тарелку до краев, смените тарелку на меньшую.
Материал взят из интернета.