Меньше ешь — дольше и тоньше живешь! Наше стремление питаться в разумном объеме без резких ограничений продиктовано в том числе страхом замедлить метаболизм — иначе будем толстеть от лишнего капустного листика! Оппоненты утверждают, что страх преувеличен, а низкокалорийные диеты — путь к здоровью, красоте и долгой жизни без признаков старости. Попробуем разобраться в их аргументах.
«Постой, паровоз...»
Большинство диетических советов сводится к рекомендациям: разгоните заторможенный ограничительными диетами метаболизм — и тогда вся пища будет перевариваться, не откладываясь в жир. Но если подняться над диетической суетой, то станет понятно: метаболизм не только отвечает за переваривание пищи, но и характеризует обменные процессы во всем организме. Чем интенсивнее работают наши внутренности, тем быстрее они изнашиваются, приближая старость и укорачивая жизнь. Грубо говоря, метаболизм — это поезд, на котором мы мчимся к конечной станции. Есть смысл не торопиться.
Лабораторные историиСвязь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.
Американцы в течение десяти лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза!
Низко каорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.