QUOTE
Отруби очень богаты пищевыми волокнами, вит. группы В, магнием, калием. Их используют в лечебных диетах при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, артериальной гипертензии, желчекаменной болезни, запорах, и т.д.
Они способны замедлять всасывание углеводов из кишечника, адсорбируют "избыточный" жир, поступающий с пищей, тем самым снижая уровень холестерина в крови и контролируют поступление глюкозы в кровь из кишечника. Также это источник клетчатки, которая формирует чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.
"""""""""
Отруби (пшеничные, ржаные, соевые, etc.) действительно полезны "для здоровья и фигуры": они содержат необходимые нам клетчатку и витамины. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки. В борьбе с лишним весом отруби также могут принести пользу: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что
уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Но!!! Отруби могут быть и вредны:
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих его механического щажения (обострения колита, гастрита, язвенной болезни).
При попытках построить на их основе диету: максимальная суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы
полезных отрубей мы рискуем нажить обострение вышеупомянутых заболеваний, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Стало быть, применение отрубей в целях снижения веса, как и прочих пищевых добавок, должно быть разумным и является лишь дополнением к сбалансированной диете с пониженной энергетической ценностью (соблюдать которую в течение длительного времени также не рекомендую). Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту стула: желательно, чтобы стул на фоне приема отрубей был 2 раза в сутки. Начинаем с 1 чайной ложки 3 раза в сутки - отруби можно добавлять в разные блюда или есть в распаренном виде. При отсутствии видимого эффекта можно увеличить дозу (постепенно!) до 1 столовой ложки 3 раза в день.
Для извлечения максимальной пользы из отрубей следует увеличить и объем потребляемой свободной жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Кроме отрубей сбалансированную диету неплохо было бы дополнить и грамотной фитнес-программой. Действует ничуть не хуже!
QUOTE
Клетчатка - залог здоровья. Клетчатка содержится в зерне, фруктах, ягодах и овощах и представляет собой ту часть растительной пищи, которая не разрушается в процессе обмена веществ. Клетчатка не видна, не ощущается на вкус, не содержит энергии. Раньше считалось, что единственная функция клетчатки - продвигать пишу по пищеварительному тракту и препятствовать образованию запоров.
Теперь же установлено, что клетчатка по-разному влияет на здоровье. Проводятся исследования, как клетчатка воздействует на микрофлору прямой кишки. В результате этих реакций снижается риск заболеть определенными видами рака.
Клетчатка помогает худеть.
Если учесть, что физиологически насыщение наступает через 20 минут, а богатая клетчаткой пища наполняет желудок и пережевывается медленнее, чем еда с малым ее содержанием, такая пища как нельзя лучше подходит на тот случай, когда надо резко снизить объемы съедаемого.
Клетчатка препятствует чувству голода.
Клетчатка препятствует опорожнению желудка, результате энергию пища отдает организму медленно, уровень сахара в крови остается стабильным, и чувство голода долго не наступает.
Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Многие люди часто страдают запорами. Причиной тому могут быть изменения в образе питания или жизни, а также снижение веса. Важнейшая функция клетчатки состоит в том, чтобы способствовать нормальной деятельности кишечника и препятствовать развитию геморроидов. В ее основе лежит способность клетчатки впитывать жидкость, образуя мягкую массу, которая без усилий продвигается вперёд по пищеварительному тракту, ускоряя тем самым деятельность кишечника
Клетчатка полезна для зубов
В результате продолжительного пережевывания богатой клетчаткой пищи усиленно выделяется слюна, защищающая зубы и десны и даже устраняющая повреждения зубной эмали.
Клетчатка даже сердце лечит.
Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, выводя его с испражнениями. В итоге снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и склонность к образованию желчных камней.
Количество клетчатки в разных порциях.
Порции зернопродуктов■ Клетчатка г
Горох, свежий или мороженный 120 г 6.5
Отруби овсяные 25 г 4
Сухарь ржаной 25 г 3.5
Хлеб ржаной 30 г 3
Каша 200 мл 2-3
Картофель 120 г 2
Мюсли 25 г 2
Сухарь пшеничный 25 г 1.5
Хлеб белый 30 г 1
ФРУКТЫ, КЛЕТЧАТКА
ягоды
120 г Г
Смородина черная 5,5
Черника 3,5
Брусника 3
Клубника 2,5
Яблоко 2
Апельсин 2
Ананас 1
Банан 1
ОВОЩИ КЛЕТЧАТКА
100Г г
Морковь 2,5
Капуста кочанная 2
Огурец 1
Китайская капуста 1
Помидоры 0,5
Человеческому организму в день требуется 30-35 г
чистой клетчатки. Лучшим ее источником являются
пищевые продукты в необработанном виде. Например
в ржаном хлебе клетчатки гораздо больше, чем в пше-
ничном. Фрукты и ягоды лучше есть целыми, а не в
виде соков.
Если ты мучаешься запорами, старайся употреблять в пищу продукты из целых зерен. Можешь добавлять в еду немного пшеничных отрубей, особо богатых клетчаткой. Начинать следует с 1-2 чайных ложек в день, поскольку с непривычки они могут вызвать образование газов и даже появление болей в желудке. Постепенно можно увеличить дневную дозу до 2-1 столовых ложек. Большие дозы эффект уже не усилят. Не забывай много пить, поскольку клетчатка обильно впитывает жидкость. Пшеничные отруби можно добавлять в йогурты, молочные продукты, каши или в кулинарные изделия.
QUOTE
Клетчатка Почему нам приходится употреблять в пищу фрукты, овощи, картофель и для некоторых неприятную кашу из овсяных хлопьев?
Одна причина этого - традиции: мама, мамина мама и папина бабушка говорили, что надо есть, поэтому это и употреблялось в пищу на протяжении столетий. Вторая причина - необходимость для организма!
Еда - это топливо для организма человека. То, на горючем какого качества мы отправимся в путь и как далеко уедем, зависит от нас самих. Наверняка вы слышали, что наш "бензин" состоит из белков, углеводов, жиров, клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ и др. Какова роль клетчатки в продвижении организма вперёд?
Клетчатка порой зовётся грубой пищей и известна своей способностью "расшевелить" наши кишки, которая делает их друзьями нашего живота. Где клетчатка находится?
Она находится в стенках растительных клеток, её источники:
Овощи
Фрукты
Зерновые (но не рафинированная или белая мука)
Зерно
Чечевица
Есть два вида клетчатки - растворимые и нерастворимые:
Нерастворимые клетчатки предотвращают запоры, геморрой, а так же защищают от рака толстой кишкию Они находятся в пшенице, в кукурузе, в рисе (в белом полированном меньше), в овощах, в чечевице.
Растворимые клетчатки понижают уровень холестерина, а так же контролирует обьем сахара в крови. Они находятся в цитрусовых, в яблоках, в ячмене, во ржи, в овсе, в чечевице.
Главная польза от употребления пищи с высоким уровнем клетчатки для нашего динамичного организма:
Продукты с высоким уровнем клетчатки придают еде объём, который увеличивает чувство насыщения и предотвращает "припадки голода".
Если употребляется растворимая клетчатка, уровень сахара в крови более стабилен, так как всасывание сахара в кровь увеличивается - энергия поступает равномернее и на протяжении большего количества времени .Сладости на это не способны!
Чтобы клетчатка действовала эффективнее, очень важно, чтобы дополнительно получалось много жидкости. Если клетчатку вы получаете через овощи и фрукты, то в еде достаточно количества воды.
Растворимая и нерастворимая клетчатка может помочь уменьшить уровень холестерина в крови, таким образом, уменьшая риск заболевания сердечно - сосудистыми болезнями.
Нерастворимая клетчатка притягивает химические соединения, способные вызвать рак, предотвращают их влияние на организм и таким образом защищают от рака толстой кишки и других видов рака.
Избыток клетчатки может задерживать всасывание минеральных веществ в организм, особенно кальция и цинка.
Существует мнение, что сок грейпфрута/лимона может снизить содержание жира в пище.
В этом случае это миф - с таким же успехом можно прочитать, что растворимая клетчатка очень незначительно влияет на всасывание жиров, соответственно этот факт преувеличен. Никому не будет плохо, если вы будете употреблять эти продукты, однако они не сотворят чуда - время и терпение, и наш организм долгие годы будет "колесить", как новый!
QUOTE
Клетчатка - это такой типа "каркас" всех растений, который не переваривается и выходит через (пардон)одно место...Все, что есть между этажами этого "каркаса" (вода, витамины, минеральные вещества и пр.), усваивается организмом, а клетчатка так и выходит наружу непереваренная. Но роль ее огромна - она не дает всяким вредным налетам оседать на стенкам ЖР тракта и улучшает пищеварение и опорожнение кишечника. И даже есть очень сильное подозрение, что она рак предотвращает. У нас клетчатка называется "балластными веществами".
Если кто волнуется, что мало клетчатки употребляет, можно купить пачку отрубей (они наполовину из клетчатки состоят) и бросать их с супы, соусы, даже в стаканчик с йогуртом можно бросить ложку отрубей. Отруби нулевые (в тех количествах, которые мы в состоянии съесть). Отруби выглядят как легкие опилки или шелуха.