лгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Еще 4 000 лет назад булгур прочно обосновался в списке продуктов как «идеальный продукт» из-за своих питательных и вкусовых свойств. Булгур – это крупа из пшена твердых сортов, которую сначала подвергают терма обработке, и только потом сушат и дробят. Булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови , расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Он очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Именно поэтому спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, предпочитают его другим злаковым.
Булгур очень экономичное блюдо, при варке он увеличивается в объеме в 3 раза. Для салатов и вторых блюд используется жаренный на сливочном масле булгур, он придает блюдам приятный ореховый аромат. Прекрасно сочетается с мясом и рыбой, неповторим в салатах (Самый распространенный салат с булгуром, салат «Табуле»)
В общем и целом булгур прекрасная альтернатива таким гарнирам как рис и картофель.
Лен, вот тебе фотка и про него.