Шоколадно-кофейный кекс.Кекс:
100 г шоколада
100 г сл. масла
90 гр кофе (покрепче. Я 3 ложки чайных насыпала)
0,5 ст. сахара
2 небольших яйца
1 ст. муки
2 ст. ложки с горочкой какао-порошка
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
0,25 ст. кефира или сметаны
Глазурь:
150 г шоколада
4 ст. л. сливок
160С. - температура выпечки
Сложить в кастрюльку нарубленный шоколад, масло и горячий кофе. Постоянно помешивая, на медленном огне подогреть всю массу, до полного растворения шоколада.
После растворения шоколада, снять кастрюльку с огня, вмешать сахар и вбить по одному яйца, тщательно размешивая после каждого добавления.
Просеять отдельно муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.
Вмешать мучную смесь в шоколадную в 3 приёма, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать около 40 минут, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо.
Довести сливки до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет.
Залить глазурью остывший кекс.
Девочки, рецепт был где-то мною найден, но существенно переделан, так что даже не пытаюсь найти ссылку на оригинал - это уже совсем другое.
Кекс вкусный, с ярко выраженным кофейно-шоколадным ароматом! Надеюсь, вам понравится
Вот так он выглядел до покрытия глазурью:
и вот так уже перед подачей
Разреза нет - муж на работу увез
Можно не морочиться с глазурью, просто посыпать сахарной пудрой. Но, если честно, я такой же делала к подружке в гости, и покрывала глазурью полностью. Не так как на фотографии - немного, подтеками, а прям глазировала всю поверхность - это волшебно!!!! Мне кажется, что так лучше всего будет!!!