Ржаной хлеб на закваске от Carina с кукинга.
Очень вкусный хлебушек получился
Слова автора:
Ржаной хлеб на закваске
Закваска
1 кусок ржаного хлеба или 2 ст л ржаного теста ( оставшегося от предыдущей выпечки)
400 мл вода
400 мл ржаной муки
Тесто
1 ст л сиропа, патоки. меда
1 ст л соли
200 мл ржаной муки
300 мл неотбеленной муки
2 ч л сухих дрожжей
Первый день
. Мелко раскрошить хлеб ( или положить 2 ст л теста) в миску
. Добавить воду, муку и все тщательно размешать ( я взбиваю миксером). Накрыть миску и оставить закваску на 12- 24 часа для брожения
. Если хлеб будет печься в хлебопечке.. , вылить смесь в замесочный ковш.. закрыть крышку и оставить закваску на 12-24 часа . Хлебопечку не включать
Второй день
. Просеять в закваску оставшуюся муку, добавить соль, дрожжи, сироп и замесить тесто.Включить хлебопечку на нужную программу
. Для " ручной" выпечки.. Замесить эластичное тесто.. ( если необходимо можно подсыпать чуть муки).. накрыть полотецем и поставить подходить
. Сформировать буханки, наколоть в некоторых местах вилкой выложить на противень и поставить подходить
. Выпекать на нижнем уровне духовки при 200 С 30- 35 минут
P.S. Хлеб очень вкусный вышел...
Это рецепт базовый.. можно добавить тмин, семечки, изюм, орехи, бекон или сало.. итд...
Перед формированием хлеба.. отрезать кусочек теста , равного 2 ст ложкам..и положить в морозильник... для " будущей" закваски
Время выпечки относительно... зависит от размера хлеба..
Я делала из половины порции. получился 1 небольшой хлеб
Чем дольше стоит закваска ( лучше 24 часа чем 12) тем вкуснее получается хлеб